Власти Франции требуют от ученых выяснить причины массовой гибели молодых устриц, где эти моллюски считаются одним из характерных блюд национальной кухни, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Monde.
Первые случаи гибели устриц на фермах по их разведению были зафиксированы в конце мая и начале июня в некоторых регионах побережья Атлантики. Уровень смертности составляет от 40% до 100%, и это явление наблюдается по всему океанскому побережью, а также зафиксировано и в Нидерландах. В частности, в некоторых областях первая неделя июля была отмечена вымиранием до 100% устриц.
"Первый анализ не выявил присутствия какого-то одного патогенного фактора, который был бы общей причиной смертности, а лишь присутствие классических, уже известных патогенов", - говорится в сообщении, распространенном министерством сельского хозяйства и рыболовства Франции
Представител Института по исследованию и использованию морских ресурсов и (Ifremer) называют три возможные причины произошедшего."Первая из них связана с временными экологическими изменениями, такими, как изменение температуры воды, вторая предполагает наличие патогена, например, вируса, - говорится в сообщении научно-исследовательского института. - Третья версия - присутствие неких микроводорослей, чего тоже нельзя исключать".Тем не менее, по нескольким параметрам это явление представляется уникальным.