Новозеландские виноградари безуспешно борются с проблемами перепроизводства, сообщает онлайн издание stuff.co.nz. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в самом известном винодельческом регионе Южного острова – Мальборо. Председатель Союза новозеландских виноградарей Стюарт Смит (Stuart Smith) заявил, что впервые именно урожайность станет отправной точкой в переговорах между виноградарем и виноделом.
Утверждается, что крупные компании предлагают лишь 1200 долл. за тонну винограда, что едва окупает себестоимость выращивания ягод.
Виноградари, имеющие постоянные контракты, сетуют, что им порой платят лишь 600 долл. за тонну, хотя за Совиньон блан можно получить и 1600 долл. К тому же крупные винные дома пытаются навязать еще и максимально допустимую урожайность - 9,6 т/га. К слову, по европейским меркам даже такая «урезанная» урожайность выглядит неприлично высокой, хотя в Мальборо собирают и того больше - по 12 т/га.
Перепроизводство стремительно увеличивает экспорт небутылированного вина. Если ранее экспорт балка не превышал 5%, то в 2009-м составил почти 20%. В результате появилось немало брендов, принадлежащих ритейлерам, прежде всего британским.
Официальные лица соглашаются, что снижение урожайности - единственный способ борьбы с перепроизводством. Однако с трудом верится, что новозеландские виноградари соизволят освоить зеленый сбор.
Вы здесь
Фермеры Новой Зеландии безуспешно борются с перепроизводством винограда
Опубликовано вт, 09.03.2010 - 21:57 пользователем Gollos
Источник:
- 490 просмотров