Кто нажился на единоросской программе?
В этом году школьники области начали бесплатно получать на завтрак 200-миллилитровую порцию молока. Такой подарок им сделали региональные парламентарии, принявшие соответствующую программу. Хоть, признаться честно, молоко я люблю не особо, но, думаю, со мной согласятся практически все: идея на удивление здравая. Правда, с исполнением, как обычно, подкачали.
Упаковка для «сюрприза»
О школьном молоке народные избранники заговорили почти год назад, когда эту мысль им подкинул навестивший как-то регион лидер местных единороссов Вячеслав Володин. Над программой парламентарии просидели долго, что давало оптимистичные надежды на минимизацию ее недостатков. Но напрасно. Как позже выяснится, наши переработчики сырья посчитали программу очередным прожектом власти, поэтому отнеслись к ней несерьезно и вовремя не вложились в модернизацию своих производств. Вот почему школяры пьют сейчас молоко пока в основном привозное, а первая в губернии линия «Тетра Пак» только еще монтируется.
Именно в последнем замысловатом названии прячется основная проблема программы. Дело в том, что условием участия в ней является наличие асептической порционной упаковки «Тетра Пак» с герметично упакованной трубочкой. Хотя, говорят, в некоторых районах молоко разливают для детей по стаканам. И ничего – живы-здоровы. Однако при цене 45 рублей за литр этого напитка в упаковке «Тетра Пак» на долю последней приходится 30 рублей.
Когда депутаты об этом узнали, с досадой заметили: мол, поддерживаем не молочников, как этого хотели, а производителей герметичной тары. Стали выяснять, почему так получилось. Вице-спикер областной думы Марина Алешина утверждает, что при разработке программы на упаковке «Тетра Пак» настоял Роспотребнадзор. Но там брать всю вину на себя отказываются.
Так, заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Сергеева заверила корреспондента нашего издания, что герметичную тару народным избранникам лишь рекомендовали, не исключая альтернативные варианты:
- Депутаты сегодня говорят, что получали письма из районных отделов Роспотребнадзора. Я проверила факты – запросила те письма. Во-первых, они носили лишь рекомендательный характер. Во-вторых, вопрос по упаковке в них не рассматривался. Выяснилось, что были устные консультации.
Между тем Сергеева настаивает: молоко в упаковке «Тетра Пак» безопаснее. Алешина подтверждает, что при разработке программы главной целью ставили полезность и безопасность напитка. Генеральный директор ЗАО «Молоко Поволжья» Иван Чепрасов придерживается противоположной точки зрения, хотя и не претендует на истину в последней инстанции:
- Мое отношение к программе негативное. Пастеризованное молоко, т.е. нагретое до температуры 140 градусов и с выдержкой всего в несколько секунд быстро охлажденное, вредно даже для взрослых людей, что уж говорить о детях. Ученые утверждают, что это прямой путь к онкологическим заболеваниям.
Приятно и финансово полезно
На детях, разумеется, экономить нельзя, но если, как говорится, нет разницы, зачем платить больше? Думается, ответ на этот вопрос нужно поискать в конспирологическом ключе, тем более этот метод в Саратове в последнее время стал уж слишком популярен.
Кстати, и тот же Чепрасов, и директор Вольского молокозавода Людмила Лоскутова соглашаются: в случае с программой имело место лоббирование интересов. Лоскутова выражений не выбирает: «Думаю, там все давно распределено. Зачем дергаться?»
Большинство подрядов по программе выиграло ОАО «Молочный комбинат «Энгельсский». Только за саратовские школы оно получит порядка 37 млн рублей. Начальник отдела корпоративных продаж «Поволжского торгового дома» – эксклюзивного дистрибьютора комбината – Татьяна Мальцева утверждает, что предприятие обеспечивает молоком учебные заведения Лысогорского, Ровенского, Балашовского, Перелюбского, Озинского, Аткарского, Балаковского, Энгельсского и частично Марксовского районов. Т.е. речь идет о нешуточных деньгах. Следует отметить, молоко комбинат реализует по вполне разумным ценам.
Однако, как уже говорилось выше, треть стоимости составляет именно упаковка. В какую сумму тара обходится комбинату, нам ответить затруднились, но Мальцева не скрывает: наценка имеет место. О ее размерах также остается только догадываться исходя из того, что пакетик, в который разлито 200 грамм молока, обходится в 6 рублей. То есть поставляя сам напиток по нормальной цене, можно «навариться» на перепродаже упаковки.
А что если ко всему прочему ее пролоббировали, для того чтобы создать препятствие к участию в программе остальным молочным предприятиям региона? Понимаем, чрезмерно конспирологически, но повод задуматься все же остается.
Молочные братья-лоббисты
Инсайдеры нашего издания говорят, что частенько видели на заводе зампреда регионального правительства Сергея Горбунова, курирующего сельское хозяйство и считающегося человеком из команды первого лица губернии. Нет, конечно, можно возразить, что чиновник, если и посещал комбинат, то делал это по рабочей необходимости. На этот случай есть еще один довод.
В недавно опубликованном списке кандидатов в областную Общественную палату, делегированных туда губернатором Павлом Ипатовым, значится фамилия председателя совета директоров комбината Сергея Михайлова. Думаю, не стоит объяснять, что в «четвертинку» главы региона не так-то просто попасть. Такой чести удостаиваются лишь известные, но полезные для него общественники либо особо приближенные к телу персоны. О достижениях Михайлова на общественной ниве ничего не известно, поэтому смею предположить, в списке он оказался по второму признаку.
По всему видно, что корни уходят к первому лицу губернии. Но есть и нестыковки.
Во-первых, программу в думе разрабатывал комитет по социальной политике, который возглавляет Алешина. Она же имеет влияние на саратовский комитет образования. Во-вторых, аукционы по поставке молока в школы проводят в муниципалитетах, на которые губернатор влияет не так уж и сильно. Например, в том же Саратове глава городской администрации Вячеслав Сомов, посетивший, кстати, недавно комбинат, работает под опекой секретаря регионального политсовета «ЕдРа» Петра Глыбочко. Поэтому Михайлов, вероятно, заручился поддержкой лоббистов в двух политических группировках.