Может ли в Сибири произойти продовольственный кризис? И какие отрасли сельского хозяйства Приангарья нужно развивать в первую очередь?
Сегодня эти вопросы обсуждались на общественных слушаниях в Иркутске. Представители областной администрации и Законодательного собрания, сотрудники сельхозпредприятий и финансовых учреждений сошлись во мнении, что за последние два года сельское хозяйство Прибайкалья значительно окрепло. Увеличивается поголовье скота, организована закупка и переработка молока и мяса во многих районах. Строится жилье для молодежи. Вместе с тем проблем еще очень много. Это и проволочки с субсидированием процентов по кредитам для сельхозпредприятий, и слабая поддержка личных подсобных хозяйств, садоводческих кооперативов. По итогам встречи ее участники издали резолюцию, в которой дали властям и аграриям рекомендации по дальнейшему развитию аграрно-промышленного комплекса Иркутской области.
- Сегодня Россия обладает 9 % пахотных земель, которые не все используются, 20 % запасов пресной воды в мире и производит 9 % всех минеральных удобрений на планете. Поэтому все возможности для эффективного сельского хозяйства и торговле его продукцией даже на внешнем рынке у нашей страны есть, - говорит председатель комиссии по конкурентоспособности промышленного и сельхозпроизводства общественной палаты области Николай Мельник.
- Если мы будем говорить о повышении производительности труда, тогда и цены на сельхозпродукцию будут ниже, тогда у нас будет конкурентоспособное производство и мы сможем договариваться, - говорит первый замглавы администрации области Юрий Параничев.