е за горами уборка зерновых. Читателям, не связанным с сельским хозяйством, интересно знать, какой каравай хлеба им ждать в этом году: уж больно непредсказуемой была погода. Специалисты уже сейчас с большой точностью предсказывают, сколько может получить Безенчукский район зерновых. С этим вопросом мы обратились в Самарский НИИСХ им. Н.М.Тулайкова к нашим ученым.
Директор института, доктор сельскохозяйственных наук С.Н.Шевченко:
— Наш прогноз основан на двух вещах. Это запас продуктивной влаги в почве к весенне-полевым работам и ретроспективный анализ тех погодных явлений, которые сказывались на протяжении последних десятилетий и столетий. Вот две этих составляющих и дают нам определенную пищу для того, чтобы составить прогноз. Мы говорили: год будет средним и лучше среднего, а вложение ресурсов в каждое поле даст свой, тоже вполне предсказуемый результат.
Мы не ошиблись: действительность подтвердила наши выкладки — год средний и лучше среднего. Но картина весьма пестрая не только по всей области, но, по сути, и по каждому району. Где-то радуются 10 центнерам, используя варварскую “технологию” — бросили семена и забыли, а где-то — по центру области, где хорошо перезимовали озимые, вложен труд, средства — соберут 25-30 центнеров. Эта урожайность окупит все вложения на подкормку озимых, чистый пар и т.д.
О видах на урожай зерновых в Безенчукском районе свою точку зрения высказал главный научный сотрудник Самарского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук профессор В.А. Корчагин:
— Первоначальные условия развития посевов озимых были хорошими. Запасы влаги в почве на тот период вселяли неплохие надежды. И мы прогнозировали высокую урожайность этих культур в масштабах области.
В Безенчуке запас влаги на озимых был выше, а на яровых зерновых — на уровне среднемноголетней нормы. В результате мы могли рассчитывать в текущем году в районе на неплохой урожай. Но подпортило картину недостаточное количество осадков в апреле-июне. За этот период выпало менее 60 процентов осадков от средней многолетней нормы. Они носили локальный характер. И поэтому общая картина состояния зерновых в хозяйствах в пределах района достаточно пестрая. На посевах озимых по чистым парам сформировались в большинстве хозяйств урожаи на уровне 18-20 центнеров с гектара, а в хозяйствах, где соблюдены агрономические сроки сева, выдержана технология, урожай может быть и больше.
Что касается яровых зерновых, то ситуация для них оказалась сложнее. Иссушение верхнего слоя в период посева и задержки со сроками привели в ряде хозяйств к изреживанию всходов, слабому развитию вторичной корневой системы. В результате возможен недобор этих культур против первоначального прогноза.
Далее разговор пошел о практике применения в районе средств химической защиты посевов от вредителей и сорняков. Их применение обещает дать хорошую прибавку урожая на всех культурах.
Присутствующий на встрече заведующий отделом земледелия и новых технологий кандидат сельскохозяйственных наук О.И. Горянин дополнил своего старшего коллегу. Он акцентировал внимание на том, что если не соблюдать сроков уборки зерновых, то это может в масштабах области привести к потерям от 200 до 350 тыс. тонн зерна и снизить его качество. Цифра впечатляет и неспроста министр сельского хозяйства и продовольствия Правительства области Г.Л. Демченко поставил задачу перед сельхозтоваропроизводителями уложиться в технологические сроки уборки, помогая друг другу техникой, людьми.
Вообще же, заметили собеседники, идущие сейчас дожди и благо для поздних зерновых, и неблагоприятные моменты для созревающих хлебов — в плане активного роста сорняков, появления болезней.
Подводя итог разговору, С.Н. Шевченко сказал, что различные мнения, существующие в среде практиков-специалистов по поводу начала полевых работ, сева ранних зерновых культур, суждения, что поздние сроки сева дают какие-то преимущества, несостоятельны. В этом году весна была сверхранней, мы давали четкую агрономическую установку: многолетний опыт наших предшественников, огромная исследовательская работа по изучению сроков сева овса яровой мягкой, яровой твердой пшениц, ячменя показывает очень четко — ранние сроки сева предпочтительнее, чем средние или более поздние. Полувековые наблюдения доказывают: всего лишь один год поздние сроки сева сравнялись по результатам с ранними сроками сева, при крайне низком уровне урожая. Поэтому перед нами, жителями юго-востока области, не должна стоять дилемма сеять или выжидать. Почва поспела, физически обрабатывается хорошо — необходимо сеять яровую пшеницу, ячмень и овес. Сложившаяся ситуация со стеблестоем еще раз показала, где рано посеяли и все сделали в соответствии с технологией, ранние и поздние посевы конечно отличаются.
Мы рекомендуем, а грамотный и хороший хозяйственник сам выбирает перспективу для своего предприятия.