Вы здесь

Способы непромышленного производства продуктов переработки молока

Перейти к полной версии/Вернуться
7 сообщений
Р.Ф
: пос Усть-Ордынский, Иркутской обл.
16.06.2008 - 19:45
: 85

Пункт 9, статья 17, глава 6, Технического регламента на молоко и молочные продукты: При реализации на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, продуктов переработки молока непромышленного производства физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, они обязаны обеспечить соответсвие этих продуктов требованиям настоящего Федерального закона к показателям их безопасности и идентификации, а также довести до потребителей информацию о месте производства этих продуктов (адрес), об их наименованиях и о дате их производства.
Пункт 10. Продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предьявить потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполнамоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Итак, сырое молоко реализуемое на с/х рынках проходит лабораторный контроль, а значит безопасность его гарантирована органом ветсанэкспертизы! Кроме того, на упаковке нанесенная информация о изготовителе, где произведено (ФИО, адрес), наименование продукта, и дата изготовления. А также предупреждающая надпись: перед употреблением обязательно кипятить.
Наша задача обеспечить соответствие сырого молока требованиям настоящего Федерального закона, а также исключить риски, связанные с реализацией этого скоропортящегося, но очень важного, с точки зрения жизнедеятельности, продукта. Каким образом?
Обязательное исполнение требований: молоко только от здоровых коров, необходимое качество кормов, гигиена содержания животных, исполнение санитарных требований при дойке, фильтрации молока, к используемой посуде и т.д., и ряд дополнительных мероприятий, а именно:
Чистота залог здоровья, давно отмеченный факт, молоко от коров чистоплотной хозяйки хранится в холодильнике неделями.
Использование механизированной дойки, доильные аппараты "Зорька".
Низкотемпературная (холодная) ультразвуковая стерилизация и гомогенизация молока и его розлив на хранение и транспортировку в одноразовые пакеты, пакеты бэгинбокс (10-20-30-40-50 литровые, с краником). При асептическом розливе, молоко может хранится месяцами (шесть).
Ультрафиолетовая стерилизация пакетов с нанесенной необходимой информацией. :


Р.Ф
: пос Усть-Ордынский, Иркутской обл.
16.06.2008 - 19:45
: 85

Короче. Вымя здоровой коровы с помощью опрыскивателя good моешь теплой водой, первые несколько капель после массажа, в другую посуду. Подключаешь доильный аппарат Зорька и контроль до конца процесса yes2 . Свежедоенное молоко фильтруешь через лавсан и заливаешь через ультразвуковый аппарат в пакет бэгинбокс. Объем пакета должен быть соразмерен с объемом выдоенного молока yes3 По окончании пакет поставь в холодильник с Т4-5 град на хранение. В лаборатории ветэкспертизы пробу на анализ сливай через краник :protest:. При реализации потребителю, молоко также сливается в приготовленный полиэтиленовый пакет, предварительно простерилизованный в домашних условиях ультрафиолетом. И будь уверен к тебе не зарастет тропа потребителей. clap

Р.Ф
: пос Усть-Ордынский, Иркутской обл.
16.06.2008 - 19:45
: 85

Продукт непромышленной переработки молока-пастеризованное молоко в упакованном виде в реторт пакетах. Молоко после очистки заливается в реторт пакет, герметизируется сварщиком пакетов, помещается в нагревательную емкость с терморегулятором, время пастеризации 30 минут при температуре 80 градусов, после чего содержимое вместе с пакетом остудить (охладить) в проточной воде. Срок хранения такого молока 10 суток.
Продукт непромышленной переработки молока-кипяченное молоко в упакованном виде в реторт пакетах. Все также как для пастеризованного молока, только температура 100 градусов.
Аналогично, производится молоко топленое.
Вышеперечисленная продукция производится для известных покупателей, на заказ, или по предварительной заявке, договоренности. В то же время, закон не запрещает торговать такой продукцией на рынках, сложность может возникнуть в требованиях лаборатории ветэкспертизы, но вы можете доказывать соотвествие молока требованиям техрегламента в акредитованной лаборатории.
Стерилизация молока в реторт пакетах производится в автоклавах. Это наиболее востребованный вид продукции; стерилизованное в летний период молоко можно хранить на складе с последующей реализацией через несколько месяцев. Автоклавы 10 литров, 25 литров, 100 литров и т.д. не дорогие.
В этих автоклавах можно стерилизовать овощные, мясные, рыбные, из дикоросов, готовые к употреблению продукты питания., с длительными сроками хранения, предварительно упакованные в реторт-пакеты. good

01.04.2008 - 04:00
: 19654

Тема значимая!

Бурятия
: Улан-Удэ
13.07.2012 - 10:53
: 2

"через ультразвуковый аппарат в пакет бэгинбокс" - простите, и где Вы такой видели? Или предлагаете ультразвуковой стиралкой "Ретона" воспользоваться?

: Псковская обл., Усвятский р-н
15.05.2009 - 01:17
: 478

Ультрфиолет наверное...но тема очень интересная, не пропадайте.

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

я из Иркутска. Где сейчас ваше молоко?