Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agronews.ru
Из Приморского края возвращено в США почти 50 т мяса птицы.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Приморскому краю вернуло в США почти 50 т мяса птицы, которые не соответствуют «целому ряду» российских ветеринарных требований. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает ИТАР-ТАСС.
«Проведенный на границе государственный ветеринарный контроль поступивших из США в адрес одной из компаний города Уссурийска 47,2 тонн куриных окороков показал, что вся поставленная партия не соответствует целому ряду российских ветеринарных требований», - говорится в сообщении.
«В частности, специалистами Россельхознадзора выявлено, что в сопровождающих груз импортных ветеринарных сертификатах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность поставленной продукции, отсутствует официальный штамп для экспорта Службы безопасности и инспекции продовольствия Министерства сельского хозяйства США», - отметили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю.
«В соответствии с федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, материалов и изделий, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие их качества и безопасности требованиям нормативных документов Российской Федерации, запрещается», - добавили в ведомстве.
Все два контейнера с сомнительной мясной продукцией возвращены в США.

http://meatinfo.ru
"Черкизово" к 2012 году удвоит мощности птицефабрики в Пензе - до 120 тыс тонн
О АО "Группа Черкизово", одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, планирует к 2012 году удвоить производство птицы на Васильевской птицефабрике (Пенза) до 120 тысяч тонн, говорится в сообщении группы.
В 2009 году на Васильевской птицефабрике полностью завершилась реконструкция Вертуновской площадки производственной мощностью около 60 миллионов инкубационных яиц в год.
В рамках проекта также осуществляется строительство нового инкубатория на 105 миллионов яиц в год, который станет одним из крупнейших в Европе. Запуск инкубатория намечен на осень 2010 года. Кроме того, идет строительство птичников, возводимых на действующих и новых площадках Васильевской птицефабрики (всего будет в два этапа построено около 100 новых птичников, из которых 57 птичников планирует запустить уже в этом году) и современного убойного цеха на 8 тысяч голов в час.
Финансирование проекта осуществляется как за счет собственных средств (1,1 миллиарда рублей), так и за счет привлечения кредитных ресурсов Сбербанка (2,5 миллиарда рублей).
В сообщении отмечается, что проект по увеличению мощностей группы "Черкизово" также включает в себя Брянский блок птицеводства, где производственная мощность к 2012 году увеличится до 63,5 тысячи тонн мяса птицы в живом весе в год. Таким образом, общее производство птицы по группе к 2012 году вырастет на 40%.
В состав группы "Черкизово" входят семь мясоперерабатывающих предприятий, четыре птицеводческих производственных комплекса, пять свинокомплексов, три птицеперерабатывающих завода, два комбикормовых завода, три торговых дома с филиалами в крупнейших городах России. GDR группы торгуются на Лондонской фондовой бирже, обыкновенные акции - на Московской фондовой бирже и РТС.
Источник: РИА Новости - Приволжье

www.rian.ru
Продовольственная безопасность и земельный вопрос
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Несмотря на кризис, аграрная отрасль продемонстрировала позитивную динамику почти по всем направлениям. Будущее сельского хозяйства видится главе Минсельхоза тоже весьма безоблачным: нас ждут дальнейшее увеличение производства всех видов сельхозпродукции, рост доли отечественного продовольствия и, как следствие, стабилизация цен на продовольствие и улучшение качества продуктов питания. Этот оптимистичный сценарий представила вчера глава Минсельхоза Елена Скрынник, выступавшая на правительственном часе в Государственной думе.
Итак, по итогам 2009 года производство сельхозпродукции выросло на 1,2% и составило в денежном выражении 2,6 трлн рублей. Почему это произошло? Глава Минсельхоза считает, что все дело в реализации госпрограммы и антикризисных мерах правительства, в рамках которых аграрии получили прямой и косвенной помощи в общей сложности на 220 млрд руб. Как результат - в России в кризисный год было введено в строй 250 новых мясомолочных производств. Многие отраслевые эксперты называют прошлогодний рост инерционным - почти все реализованные проекты были начаты, или как минимум, намечены еще до кризиса. А вот новых проектов пока почти нет - потенциальные инвесторы взяли паузу и ждут, как пойдут дела в экономике.
Власти считают, что дела пойдут хорошо, а потому и перспективы развития аграрной отрасли видят преимущественно в розовом цвете. Елена Скрынник считает, что к 2012 году Россия в основном сможет обеспечивать себя продовольствием. Напомним: пока страна обеспечивает себя лишь зерном и картофелем, по остальным направлениям - мясо, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, - доля импорта составляет от 15% (курятина) до примерно 50% (некоторые виды молочной продукции, фрукты). Однако в соответствии с подписанной в конце января президентом Дмитрием Медведевым Доктриной продовольственной безопасности РФ, самообеспечение молоком должно составить 90%, мясом - не менее 85%.
«Мы ожидаем, что в 2010 году будет реализовано 2020 проектов в мясном и молочном животноводстве, что позволит увеличить производство мяса птицы на 5%, молока на 1,3%», - сообщила парламентариям г-жа Скрынник и напомнила, что в 2010 году из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей будет выделено 97,9 млрд рублей, еще 165 млрд рублей аграрии получат в виде кредитов.
Конечно, поддержка рублем крестьянам нужна. Из-за высоких урожаев в мире, цены на сельхозпродукцию упали, упала и доходность аграриев, зато тарифы на железнодорожные перевозки, технику, ГСМ и удобрения продолжают расти. По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР), только за последние два месяца удобрения подорожали более чем на 20%, а в годовом исчислении цены выросли в два раза.
Но простым прикладыванием пачки денег к больному месту проблему не решишь. Особенно, если учесть, что многие проблемы в отечественном сельском хозяйстве носят системный характер. Начнем с того, что в аграрной отрасли вполне очевидно наметилось противостояние между крупными агрохолдингами и фермерскими хозяйствами. В АККОР сетуют, что большая часть госсубсидий достается как раз крупным компаниям и холдингам, а фермерам перепадает лишь порядка 2,5% выделяемых средств. Но ведь вклад фермерских хозяйств в экономику страны весьма значителен. По данным АККОР, фермеры производят 21% российского зерна, а если учесть, что некоторые организационно-правовые формы, например, ООО, по сути являются фермерскими хозяйствами, то этот показатель достигнет 30%. Кроме того, фермерские хозяйства в условиях кризиса показали наилучшую динамику - прирост производства в фермерских хозяйствах по итогам года оказался в 4,3 раза выше, чем в среднем по отрасли.
Это вполне объяснимо: крупные агрохолдинги четко следуют за рыночной конъюнктурой, и если цены на сельхозпродукцию падают, то сразу направляют свои капиталы в иные области (многие агрохолдинги выросли из компаний, торгующих нефтепродуктами). У фермеров простор для маневра ограничивается различными видами сельхозпродукции.
Деньги - это не единственная, и даже не главная проблема нашей аграрной отрасли. Важным ограничителем для развития российского сельского хозяйства является отсутствие у массы крестьян доступа к средствам производства. Уже на протяжении полутора веков в России не решен главный вопрос - вопрос о земле. Крестьянами оформлено в собственность лишь 25% земельных долей, «нарезанных» после упразднения колхозов и совхозов. Происходит это не потому, что крестьяне не хотят брать землю, а потому, что оформление надела в собственность зачастую обходится дороже самой земли. По словам президента АККОР Владимира Плотникова, «крестьянину нужно семь кругов ада пройти, чтобы оформить клочок бросовой земли». Порой местные чиновники идут на любые уловки, лишь бы не передавать землю крестьянам, а реализовать ее по «серым» схемам (в АККОР считают, что большая часть сделок на российском рынке земли проходит «в серую»). В результате на пахотных земля строятся элитные коттеджи, частные аэродромы или земля просто скупается крупными землевладельцами. По сути, идут два параллельных процесса: концентрация земли в руках агрохолдингов и обезземеливание крестьян.
Свои аргументы есть у каждой из сторон: в Российском зерновом союзе (представляет крупных зернопроизводителей и торговцев зерном) считают, что концентрация земель позволяет снижать риски и упрощает привлечение инвестиций. То, что могут сделать агрохолдинги, фермерам не под силу. Но в США, которые являются ведущим импортером зерна, логика рынка диктует иное. Производства зерна здесь контролируется сотнями тысяч мелких фермеров с средним наделом в 1,2 тыс. га. Для сравнения: средний надел федерального агрохолдинга в России составляет около 300 тыс га. Да и динамика прироста производства у российских фермерских хозяйств говорит о том, что они могут быть ничуть не менее эффективными, чем гигантские холдинги.
Практика последних лет показала, что именно доступ к средствам производства дает основной импульс развитию малого предпринимательства, в том числе и на селе. Подтверждением можно считать результаты программы по созданию малых предприятий, которую реализовывало Минздравсоцразвития в качестве одной из антикризисных мер. По словам замглавы министерства Максима Топилина, эта программа оказалась самой успешной в списке мер по борьбе с безработицей (за 2009 год было создано 127 тысяч микропредприятий). Особенный успех был достигнут именно в сельском хозяйстве, и именно в тех регионах, где местные власти выделили новоиспеченным предпринимателям земельные наделы, предали в аренду неиспользуемые производственные цеха, заброшенные коровники, свинофермы и т.д.
Так что федеральным властям, если они действительно хотят реализовать Доктрину продовольственной безопасности, надо прежде всего решить вопрос о реализации права собственности на землю для крестьян. Выгода от этого будет исчисляться не только экономическими показателями сельскохозяйственной отрасли. Мировая практика уже не раз доказала: максимально широкий класс мелких собственников - главная гарантия стабильного развития общества.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

www.zerno.avs.ru
Крупнейшие экспортеры зерна России жалуются на налоговиков
Крупнейшие российские экспортеры зерна, Valars Group, «Астон» (ОАО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты), группа компаний «Юг Руси», подвергаются «тотальнейшим проверкам» со стороны УФНС по Ростовской области, сказал гендиректор Valars Group Кирилл Подольский, выступая на Аграрном форуме России, организованном газетой«Ведомости» в Ростове-на-Дону.
Налоговики, по словам Подольского, проверяют процесс возмещения компаниям экспортного НДС. «Налоговая подозревает, что мы не имеем права на возмещение, хотя платим НДС при покупке зерновых у контрагентов. Уже шесть месяцев каждый день 35 инспекторов, сменяя друг друга, приходят в компании Valars Group. Это вызывает вопросы у наших партнеров, подрывает деловую репутацию», — говорит Подольский. При этом в нарушение закона налоговая не выдает акты камеральных проверок, что мешает получать налоговые льготы (300-400 млн руб. в квартал по российским компаниям холдинга), добавил он.
«И налоговая отказывает в возмещении НДС. Сейчас компаниям группы должно быть возмещено около 1 млрд руб., из них около 700 млн уже просрочены. Вместо положенных трех месяцев НДС возмещается в среднем год», — сетует Подольский. «Я отсужу этот миллиард с процентами — ставка рефинансирования сейчас низкая, но миллионов 50 государство из-за действий налоговой потеряет, — добавил он. — Я сделаю публичным достоянием имена налоговиков, чьи действия приведут к таким потерям бюджета».
«Выездная проверка еще не закончена, но нам уже сказали, что на компании наложат 1 млрд руб. штрафов за якобы незаконное возмещение НДС. Арбитражные суды завалены исками налоговой к экспортерам по одним и тем же основаниям, все процессы проходят все три инстанции», — сообщил Подольский.
Александр Воробьев, Ведомости

Источник: