Озеро Увильды отдали в пользование коммерческой структуре
Многие любители зимней рыбалки сильно удивились, когда по заснеженному озеру Увильды к ним на снегоходах стали подъезжать какие-то люди и требовать плату за выловленную рыбу. Оказывается, в начале декабря в Тюмени прошел конкурс, организованный Нижне-Обским бассейновым управлением. Его выиграла фирма ООО «Гарант», которая на десять лет получила право на организацию любительского и спортивного рыболовства на памятнике природы «Озеро Увильды». В ведении этой компании находится еще пять озер области: Барохтан, Алабуга, Большой Агардяш, Малый Агардяш и Кызгалы. Как новый порядок отразится на жизни рыболовов-любителей? Не повредит ли он жемчужине Урала?
Как сообщил mediazavod.ru руководитель отдела Нижне-Обского территориального управления Федерального агентства по рыболовству России Борис НОСИКОВСКИЙ, предприниматели не просто получили право взимать деньги за рыбалку, у них появилась и масса обязанностей: зарыблять водоем, охранять и очищать озеро, предоставлять рыбакам другие услуги. По мнению Бориса Наумовича, то, что у озера появился «хозяин», очень хорошо. Такие породы рыб, как сиг и рипус, в Увильдах уже переродились. Фауну озера необходимо возрождать и пополнять, что и обязуются сделать пользователи. А именно – зарыбить Увильды байкальским сигом и рипусом, нельмой, осетром, форелью и другими породами.
В Увильдах также водятся чебак, щука, лещ, судак, окунь. У рыбаков возникает резонный вопрос: почему они должны платить за рыбу, которая водилась в озере сотни лет? Почему пользователи, еще не вложив в водоем ни копейки, уже пытаются заработать на рыбаках?
Как оказалось, при организации спортивного или любительского рыболовства пользователи выкупают в Министерстве сельского хозяйства квоты практически на все породы рыб, которые водятся в озере. Но при этом предприниматели обязаны организовать так называемые свободные участки для рыбалки, обозначив эти места специальными аншлагами.
Сегодня в области платная рыбалка введена уже на 13 водоемах. Заявки на организацию любительского и спортивного рыболовства поданы еще на 19 озер.
Как пояснила нам первый заместитель министра радиационной и экологической безопасности Ирина ГЛАДКОВА, сейчас в России действует новый закон о водных биоресурсах и новые правила рыболовства. Несмотря на возражения Министерства радиационной и экологической безопасности (МРиЭБ), в число водоемов, разрешенных для пользования, были включены памятники природы. В перечень рыбопромысловых участков на Южном Урале вошли 23 памятника природы и 21 водоем, находящиеся на территории государственных региональных заказников. В аренде для целей промышленного рыболовства и рыбоводства находятся Аргазинское водохранилище и озеро Аракуль.
Конкурс в Тюмени, отметила Ирина Александровна, проводился впервые после вступления в действие Водного кодекса и новых правил рыболовства. МРиЭБ ведет работу с федеральными органами по ограничению пользования водными объектами, относящимися к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Возможно, в ближайшее время нормативно-правовыми актами области удастся ввести ограничения на организацию на ООПТ любительского и спортивного рыболовства. Но и сейчас предполагаемую хозяйственную деятельность на памятниках природы (в частности, на Увильдах) пользователям придется согласовывать с МРиЭБ.
Мы попытались поговорить с руководством фирмы-пользователя. Генеральный директор ООО «Гарант» Вадим ШИШМАКОВ сказал, что пока не готов отвечать на наши вопросы. Он пообещал, что о своих планах работы на Увильдах расскажет нашим читателям в ближайшее время.
Александр НОВИКОВ, директор Кыштымского рыбозавода:
- Озеро Увильды – водоем общего пользования. Оно отдано в пользование не под промысел, а под организацию спортивного и любительского рыболовства. Такое право на основании конкурса получило ООО «Гарант», управляющий директор – житель Карабаша Андрей Зайцев. Любительский лов предусматривает использование не только удочек, но и сетей с неводами. Со своей стороны предприниматель обязан зарыблять водоем.
Александр СЕВАСТЬЯНОВ, рыбак-любитель:
- О чем речь, я, конечно, против такого порядка! И так к озеру пробираешься тропками между выстроенными вдоль всего берега коттеджами, а тут и вовсе будешь стоять у шлагбаума, издали любоваться красотами Увильдов. А если честно, то туда я и так давно не езжу. По сравнению с Аргазями рыба там куда мельче.
Кто стал хозяином?
Управляющий директор ООО «Гарант» Андрей ЗАЙЦЕВ работал в ГИБДД Карабаша. Затем недолго занимал должность судебного пристава в Карабашском городском суде. Местным жителям известен преимущественно своей предпринимательской деятельностью. Является одним из соучредителей фирмы по добыче камня-плитняка карьерным способом. Осуществляет активную хозяйственную деятельность на нескольких озерах в окрестностях города медников.
Местные жители жалуются: после обоснования на озерах команды Зайцева к водоемам невозможно подойти – выгоняет охрана. Однажды дело дошло до суда: на озере Большой Агардяш охранник избил пенсионера за попытку порыбачить на удочку с берега. Потерпевший заявил о произволе в милицию. Расследование тянулось долго, но дело все-таки довели до суда. Во время судебного процесса пенсионер согласился на мировую в обмен на материальную компенсацию вреда.
На остальных озерах, где работает ООО «Гарант», дачников и рыболовов-любителей тоже не жалуют. Слухи о том, что Зайцеву передано в пользование уникальное озеро Увильды, всколыхнули карабашцев. На увильдинском берегу расположено много дач горожан. Люди опасаются, что сдача в аренду погубит озеро. Арендаторы дадут «зеленый свет» коммерческому VIP-туризму: вырубят лес, настроят домиков и бань, а простых дачников и «дикарей» к озеру не подпустят.
По мнению председателя Карабашского отделения Общества охотников и рыболовов Фарита ГАНИЕВА, новоявленные хозяева выловят всю аборигенную рыбу, а после хоть трава не расти. К примеру, лещу до товарной массы нужно расти пять-семь лет. Могут исчезнуть сиг и рипус. Эти ценные породы рыб нерестятся на Южном Урале только в озере Увильды. А выловят маточное поголовье – рыбы больше не будет.
Большую опасность для жителей водного мира представляют катера и моторные лодки, которые активно используют арендаторы. Значит, пострадают гнездовья водоплавающей птицы, ондатры и другие животные. Наверняка будут осваиваться многочисленные острова, вырубаться лес, прокладываться новые дороги. Все это жители Карабаша уже видели на других озерах, которыми пользовался предприниматель Зайцев.
Материал подготовили Елена БАЖЕНОВА, Виктор РИСКИН, Татьяна МУШТАТОВА
Вы здесь
Жемчужина Урала в опасности?
Опубликовано чт, 18.02.2010 - 22:35 пользователем Gollos
Источник:
Источник:
- 917 просмотров