Многолетники, в отличие от однолетников, за свою жизнь несколько раз цветут и дают семена.
У многолетников неблагоприятные периоды, как правило, отражаются только на подземных органах с глазками, подготовленными для дальнейшей вегетации. Некоторые виды, особенно растущие подушкообразно, даже в зимний период сохраняют зеленые наземные части. Подземные органы (корни, отводки, клубни, луковицы) нередко являются местом отложения запасных питательных веществ и воды. Неблагоприятные периоды для растений — это не только недостаток тепла в зимние месяцы, но и недостаток влажности летом в континентальных областях или недостаток света (в лиственном лесу при полной вегетации).
Группа высоких злаковых трав с вербняком (Lysimachia punctata) на переднем плане естественно соединяет площадь газона со стенкой на заднем плане, которую травы частично прикрывают
То, что садоводы и цветоводы подразумевают под понятием многолетников, не вполне соответствует ботаническому определению. В большинстве случаев нас не интересуют виды, не имеющие декоративных свойств. Многолетниками не считаются такие травянистые растения, которые не могут зимовать в открытом грунте, хотя для ботаников они и являются многолетниками. Иногда к ним не относим и такие виды, у которых по агротехническим соображениям необходимо ежегодно производить пересадку. Многолетниками, опять же по практическим соображениям, считают некоторые мелкие кустарники (Dryas, Thymus, Helianthemum, Lavandula и т. д.). Название «декоративные многолетники», присвоенное данному типу растений цветоводами-практиками, следовательно, в ботаническом отношении довольно неточное.