2007 году доля импорта в общем объеме потребляемого в Латвии продовольствия перевалила за треть и достигла 34%. Долгосрочная перспектива несомненна: страну будет кормить заграница.
В прошлом году наша республика закупила продуктов питания за рубежом на 800 млн. латов, что на 19,5% больше, чем в 2006-м, сообщил вчера Центр содействия сельскохозяйственному рынку. Правда, латвийский экспорт, хоть, как водится, и уступает импорту, рос стремительнее — на 31,9% в течение года, до 547 млн. латов.
То обстоятельство, что мы стали больше вывозить сельхозтоваров, параллельно увеличивая закупки извне, привело к снижению "продовольственной независимости" страны. Данный термин означает способность государства самостоятельно прокормить себя.
Так, в 2004 году доля импорта в общем объеме потребляемой в республике пищи равнялась 25%. В 2007-м этот показатель составил 34%.
Всему виной несладкая жизнь
В прошлом году самый большой вклад в его увеличение внесла наша сахарная промышленность — точнее, ее ликвидация. В 2006 году под сахарную свеклу крестьяне отвели 12,7 тыс. гектаров земли, а в 2007-м — только 300 га. Результат не заставил себя ждать: доля импорта в группе товаров "сахар и подсластители" составила 68%, тогда как в 2006-м — меньше половины.
По сравнению с 2006 годом еще только у двух категорий (молочные продукты, кроме масла и сметаны, а также кофе, чай, какао, шоколад) увеличилась доля заграничных поставок, да и то незначительно (см. таблицу). По остальным позициям либо зафиксирован небольшой спад импорта, либо они остались неизменными.
Министр хранит спокойствие
Министр земледелия Мартиньш Розе в разговоре с заявил, что нашей продовольственной безопасности ничего не угрожает: "Мы полностью обеспечиваем себя зерном, молоком и в достаточном объеме мясом. С основными группами товаров проблем нет и, я уверен, не будет".
"Мы предполагаем, что в нынешнем году в связи со сложностями в экономике импорт продовольствия, возможно, даже сократится, — рассказала директор Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. — Когда у людей есть деньги, они могут позволить себе и экзотические фрукты, и дорогой зарубежный алкоголь, и деликатесы. При уменьшении платежеспособности потребитель отказывается от изысков и упирает на местный товар".
Богатому трактор не нужен
Тем не менее в долгосрочной перспективе доля отечественных продуктов в меню латвийцев будет неуклонно падать, считают и Ингуна Гулбе, и Мартиньш Розе.
"В западноевропейских странах доля импорта превышает 70%. Когда мы достигнем их уровня, и наш показатель будет таким же", — отметила г-жа Гулбе.
"Чем богаче государство, тем меньше его жителей занимаются сельским хозяйством. Если в Румынии в нем занято порядка 30% населения, то в странах Западной Европы — менее 5%. У нас в зависимости от методов подсчета показатель варьируется от 8 до 12 процентов. И в будущем он понизится", — уверен Мартиньш Розе.
Согласно опубликованным вчера данным Центрального статистического управления, оборот розничной торговли за первые пять месяцев нынешнего года сократился по сравнению с тем же отрезком времени прошлого года на 1,9%. Причем наибольший спад произошел как раз в сегменте торговли продовольствием — объем продаж упал на 4,8%.
Очевидно, что население уже затягивает пояса, тем более что рост цен на продукты в Латвии был вторым по величине во всем Европейском союзе. В течение года, по данным бюро Eurostat, цены повысились на 21,7%. Только за апрель-май продовольствие подорожало на 2,6%.