Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

Онищенко: Россия и США продолжат переговоры по мясу птицы
Роспотребнадзор и США в ближайшее время согласуют дату нового раунда переговоров по поставкам мяса птицы, в отношении которого с 1 января 2010 года в России действуют новые санитарные правила, сообщил во вторник глава ведомства, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.
«Мы подтвердили свое желание встретиться. Мы обменялись письмами и, я думаю, что в ближайшее время мы согласуем эту встречу и будем дальше работать», - сказал Онищенко. Переговоры по «хлорному запрету» начались между официальными представителями профильных ведомств России и США 19 января, передает РИА «Новости».
Первый раунд встречи вел Роспотребнадзор, на втором этапе обсуждение продолжилось на площадке Россельхознадзора. Однако впоследствии переговоры вновь перешли в «санитарную плоскость».
С 1 января 2010 года показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы.
Нормы относятся как к производимому на территории мясу птицы, так и к импортируемому. В США же эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь подпадает под «хлорный запрет».
Первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК, считает, что переговорщики от США могут потребовать от России согласия на введение переходного периода для американских предприятий - поставщиков мяса птицы. Как заявил он в минувшую субботу, российская сторона готова обсудить любые здравые предложения по этому вопросу.
Россия импортирует из США 600 тысяч тонн мяса птицы, из Европы - 180 тыс. тонн. Предполагается до 2012 года заместить импорт из США продукцией российского производства. На фоне затянувшихся переговоров в России, другой крупный импортер американских окорочков - Китай - на минувшей неделе заявил о введении с 13 февраля антидемпинговых мер в отношении этой продукции. По данным национального расследования, поставщики из США занижают цены на свою продукцию, что наносит ущерб местным производителям.
Источник: Emeat

www.apk-inform.com
Украина: ЗАО "Ландгут Бройлер" в 2009 г. получило чистую прибыль 84,1 млн. грн.
ЗАО "Ландгут Бройлер", один из крупнейших производителей продукции птицеводства в Украине, в 2009 году получило чистую прибыль в размере 84,1 млн. грн. (что на 45,7% больше чем в 2008 году).
Согласно финансовому отчету предприятия, опубликованному с системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, его активы за прошедший год увеличились почти вдвое – до 461 млн. грн.
По итогам 2008 года, "Ландгут Бройлер" увеличил чистый доход от реализации в 2,3 раза – до 233,12 млн. грн. Его чистая прибыль за год составила 57,7 млн. грн - в 2,3 раза больше, чем в 2007 г.
Согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 88% акций ЗАО "Ландгут Бройлер" принадлежит австрийской компании Landgut Agrarmanagement und Holding GmbH.
"Ландгут Бройлер" базируется в Донецкой области и занимается производством и реализацией инкубационных куриных яиц, курицы, колбасы, мясных консервов и мяса домашней птицы. Предприятию также принадлежит 50% акций ОАО «Феонис», занимающегося производством комбикорма.
Источник: Интерфакс-Украина

www.agronews.ru
Е.Скрынник: Сельхозпредприятия получат 30 млрд. рублей.
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подписала с губернаторами Тамбовской, Новгородской, Ростовской, Оренбургской, Курганской, Амурской областей, республик Кабардино-Балкария и Мордовия, Краснодарского края первые соглашения о предоставлении субсидий на поддержку сельхозпроизводства и социальное развитие села.
«Мы впервые подписываем соглашения с руководителями субъектов, чтобы повысить ответственность регионов за выполнение показателей Госпрограммы, и делаем это на 2 месяца раньше, чем в предыдущие годы», - констатировала Е. Скрынник.
«В этом году мы учли пожелания регионов и снизили нагрузку на местные бюджеты по софинансированию Госпрограммы с 50 до 35%», - добавила министр.
По словам Е.Скрынник, в феврале в субъекты поступит 13,2 млрд рублей, в том числе 11,5 млрд рублей – на поддержку сельскохозяйственного производства и 1,7 млрд рублей – на социальное развитие села. В марте в регионы будет направлено еще 17 млрд рублей, суммарно – треть от всего годового лимита. «Таким образом, сельхозпредприятия получат субсидии на 2 месяца раньше, к началу весенних полевых работ», - отметила министр.
Всего в 2010 году из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса выделено 107,6 млрд рублей, из них 79,3 млрд рублей – на субсидирование процентной ставки по кредитам.
Министр подчеркнула, что в этом году будет продолжено финансирование не только действующих, но и новых инвестиционных проектов. В 2010 планируется реализовать новые инвестиционные проекты по таким направлениям, как мясное и молочное животноводство, первичная переработка молока и мяса, строительство и модернизация сахарных заводов, первичная переработка и хранения зерна на общую сумму более 163 млрд рублей. «Это кредитные ресурсы, которые мы будем иметь возможность субсидировать», - сказала Е. Скрынник. По словам министра, основная цель заключенных соглашений – «повышение финансовой дисциплины и ответственности субъектов за выполнение показателей Госпрограммы». Новые подходы к финансированию содержат критерии оценки эффективности использования бюджетных средств. Они также включают в себя оформление «паспорта региона», внедрение региональных прогнозных балансов (на срок не менее 3х лет) по основным видам сельскохозяйственной продукции, подготовку стратегии развития АПК региона до 2020 года, усиление роли субъектов в регулировании рынков, и, прежде всего, рынка зерна.
Е.Скрынник уверена, что выделенные в этом году средства позволят регионам выполнить взятые на себя обязательства по достижению показателей Госпрограммы, в том числе увеличить объемы производства мяса птицы, свинины, молока, зерна.
В частности, по словам главы Мордовии Н. Меркушкина, в нынешнем году республика обязуется в рамках Госпрограммы обеспечить прирост производства животноводческой продукции на 10%, в растениеводстве – на 6%. Кроме того, планируется построить три элеватора.
Комментарии губернаторов:
А. Чернышев, губернатор Оренбургской области: «Сегодняшнее подписание соглашений говорит о том, что Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства продолжает политику поддержки агропромышленного комплекса. Мы понимаем всю ответственность и сделаем все, чтобы выйти на запланированные показатели Госпрограммы в текущем году. Напомню, что в прошлом году в области была завершена работа по газификации всех населенных пунктов».
О. Бетин, губернатор Тамбовской области: «Хочу поблагодарить Елену Борисовну Скрынник и всю ее команду. За такой короткий срок проделана огромная работа, уже сегодня выделены средства, чтобы грамотно расставить акценты. Главное – это производственная дисциплина. Производить надо то, что будет востребовано на потребительском рынке, в животноводстве, с ориентацией на экспорт. Это наши задачи и мы их выполняем, обеспечивая продовольственную безопасность страны».

http://meatinfo.ru
Беларусь: 1-я Минская птицефабрика преобразована в ОАО
28 января 2010 года унитарное сельскохозяйственное производственное предприятие «1-я Минская птицефабрика» Республики Беларусь преобразовано в ОАО.
В течение пяти месяцев с момента госрегистрации акций будет осуществляться льготная продажа акций (на 20% ниже номинальной стоимости) работникам предприятий и приравненным к ним лицам.
Размер уставного фонда ОАО составит Br77 789 214 800. Он разделен на 17 679 367 акций номинальной стоимостью Br4400.
1-я Минская птицефабрика входит в число крупнейших предприятий птицеводческой отрасли Беларуси. Производит куриные и перепелиные яйца, яичный порошок и меланж, мясо скота и птицы, цельномолочную продукцию, сыры, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Имеет 26 птичников яичного направления, 5 молодняковых и 1 перепелиный.
Источник: Агро.ру

www.kazakh-zerno.kz
Союз фермеров Казахстана подвел итоги года
10-го февраля в Астане итоги года подводил Союз фермеров Казахстана. В числе главных обсуждались вопросы укрупнения крестьянских и фермерских хозяйств, создания сельских производственных кооперативов. Были также затронуты проблемы получения кредитов. У руководителей агроформирований накопился целый ряд вопросов, который без государственного вмешательства не решить. Система выдачи кредитов усложнена и забюрократизирована. Дополнительные расходы при получении кредитов все более возрастают, не говоря уже о дороговизне самих кредитов.
Жаркие дебаты вызвала тема внедрения передовых технологий в полеводстве и государственного стимулирования этих процессов. Земледельцев возмущает тот факт, что с одной стороны государство увеличивая субсидии тем, кто внедряет технологию ноу-тилл («нулеву»), повысило до двадцати процентов пошлины на ввоз импортной техники и сельхозорудий, без которых о внедрении и освоении этих самых передовых технологий говорить не приходится.
Правда, высказывались и другие мнения. В частности руководитель Союза «Атамекен» Азат Перуашев полагает, что повышение пошлин может вынудить зарубежных производителей сельхозтехники, агрегатов и сельхозорудий к тому, что они начнут сборку всего этого у нас, в Казахстане, обойти таким образом таможенные пошлины и заметно снизить стоимость своего товара. Правда, придется подождать какое-то время. Но, по прогнозу специалистов, не за горами тот день, когда «кейсы» и «джон диры» начнут наконец собирать в Казахстане.
Подробнее о совещании Союза фермеров Казахстана мы проинформируем своих читателей в самое ближайшее время.

Источник: