Голубика вошла в моду. Ее сажают и там, где она не будет расти. Производители саженцев ее усиленно пропагандируют. Только достаточная информация может дать ответ, сжать голубику или нет.
Мое знакомство с голубикой началось давно. В американском журнале я встретила статью об этой ягоде. До того я только знала ту голубику, которая растет в белорусских болотах. Вкусно, но собирать трудно.
Из статьи я узнала, что голубику стали выращивать как альтернативу черной смородине. В некоторых штатах не разрешают выращивать черную смородину, так как у нее есть одинаковые болезни с сосной. А американцы берегут свои леса. Поэтому в этих штатах можно выращивать смородину золотистую и голубику.
Тогда же я узнала, что почва для голубики должна быть особая. И, почитав все остальные условия выращивания, я для себя решила, что эта ягода не для меня. Но я сделала перевод для одной из газет. И этот перевод был напечатан. Но тогда эта информация мало кого интересовала.
Прошло несколько лет. И знакомый садовод-коллекционер стал мне нахваливать голубику. Он рассказал, как был на выставке, пробовал ягоды. Купил саженцы. Но не всем достались такие саженцы. Я попыталась его предупредить о сложностях, которые его ожидают. Но он не стал меня слушать.
Прошедшим летом один из соседей по дачному кооперативу позвал меня к себе на огород. Он показал большой куст голубики и сказал, что вот у него какая новинка Я спросила об урожае. Он с гордостью сказал, что в прошлом году собрал стакан голубики. А в этом - целый литр. И тогда я спросила: «Сколько черной смородины вы бы собрали с 4-х летнего куста черной смородины? А по полезности - это еще вопрос, какая ягода более полезна». Поинтересовалась я и тем, как он подкисляет почву под кустами голубики. Оказалось, уксусом. Разочаровала я соседа своими замечаниями.
А теперь немного информации о голубике от специалистов.
Сажают голубику на солнечном месте. Голубика довольно капризна к почве. Наиболее пригодны для нее торфяно-песчаные и торфяно-суглинистые почвы грубого механического состава, пористые, хорошо дренированные, с рН 4,3-4,8 и содержанием гумуса не менее 3,5%. Если вы хотите выращивать голубику, то придется узнать, какова кислотность почвы на вашем участке. И знание того, как понять цифры в агрохимическом анализе почвы, вам пригодится.
Подготавливая участок для выращивания, надо расчистить его от другой растительности, дренировать и вскопать глубоко (40-50 см), внести минеральные удобрения (NPK - 1:2:1) и полусгнивший навоз. При необходимости для подкисления почвы за год до посадки хорошо бы добавить немного серы. Если почва на участке щелочная, то растения заболеют хлорозом. Надо тогда готовить яму так: полметра глубиной и метр в диаметре. Наполнить яму верховым торфом или землей из ямы, смешанной с хвойным опадом, добавить сосновую кору. И еще нужно добавить по 50-100 г коллоидной серы в каждую ямку. Можно добавить лимонную кислоту (3 ч.л. с верхом на 10 литров воды).
Растения сажают на расстоянии 125 см в ряду и 250 - между рядами. Для посадки лучше брать 2-3 летние саженцы.
Корневая система голубики сильно мочковатая, но корни тонкие и мелкие. Им нужен воздух. Поэтому голубике необходима рыхлая почва. И если почва разрыхляется с трудом, в лунку надо добавить торф или лиственный перегной.
После посадки верхняя часть корней располагается совсем вблизи поверхности почвы. Поэтому необходимо мульчирование. Слой мульчи должен быть 7,5-15 см. Мульчирование опилками уменьшит суточные колебания температуры почвы, уменьшит испарение влаги и улучшит образование многочисленных мочковатых корней, и рост подземной части. Ухаживая за голубикой, надо периодически выпалывать сорняки, поливать в случае необходимости, рыхлить почву, но не глубже, чем на 3-5 см, иначе можно повредить корни.
Недостаток воды ведет к недобору урожая в текущем и следующем году. Но излишек влаги не пойдет на пользу голубике. Для того чтобы понять, нет ли излишка влаги, сожмите почву в кулаке. Если капли проступают. Вы перестарались с поливом.
Обрезка чаще санитарная. А вообще обрезка направлена на формирование разреженной кроны с 6-8 основными ветвями. В первую очередь удаляют самую старую поросль, сохраняя не более 2-3 ветвей в возрасте двух-четырех лет.
Каждые 2-3 года нужно вырезать молодой прирост, поврежденные ветки и те, что ложатся на землю, или трутся друг о друга. Если вас интересуют ягоды крупные, вырезайте все ветки, старше 5 лет. Если хотите ягод побольше количеством, но их величина вас не волнует, можете оставить побеги возрастом не старше 7 лет.
Подкормки надо делать в апреле-мае, или не позднее первой половины июня. Поздняя подкормка вызовет бурный рост побегов, они не вызреют и подмерзнут зимой.
Первый признак приближения уборки ягод - зеленая окраска кожицы меняется на голубовато-фиолетовую. Это происходит в течение нескольких дней, и при благоприятной погоде через неделю ягоды полностью созревают.
Кто обижает голубику. Мыши, зайцы, личинки майского жука, сосновая пяденица. Если весна холодная и сырая, то побеги могут заболеть серой плесенью.
Любят голубику в некоторых странах Европы. Выращивать голубику или нет, решайте сами.
Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru