Вы здесь

Кизил. Часть 1

Перейти к полной версии/Вернуться

Кизил – одно из самых древних плодовых растений. Свое латинское название – Cornus mas (Рог мужской) – получил благодаря твердой, как рог, древесине. В неолите, когда особенно заметно усилилось собирательство дикорастущих плодовых, по исследованиям археологов, кизил занимал первое место. Во многих раскопках неолитических и более поздних поселений археологами найдено значительное количество обугленных косточек этого растения. 

В культуре известен с незапамятных времен. Отец ботаники Теофраст еще 2300 лет назад сообщал о существовании культурных крупноплодных форм кизила. Как плодовое растение, имеющее, кроме того, ценные лекарственные свойства и ценную древесину, кизил высоко ценился в древности. Существует легенда о том, что в Риме на Палатинском холме из копья, которым Ромул наметил границы будущего города, выросло кизиловое дерево. Гиппократ писал о вяжущих свойствах кизиловых листьев и об употреблении отвара из них при болезнях желудка. Диоскорид и Плиний Старший приводят кизил среди других лекарственных растений, выделяя его. Овидий описывает приготовление варенья из плодов кизила в поэме «Золотой век». Первое воспоминание о кизиле в литературе, встречающееся в «Одиссее» Гомере, гласит, что главный герой поэмы был вооружен кизиловым копьем.

В народе, там, где растет кизил, его часто называют «чертовым деревом». Легенда гласит о том, что при сотворении мира из растений черт выпросил у бога кизил – его соблазнило раннее цветение дерева с золотистыми цветками, поэтому он решил, что и урожай будет ранний. Долго ждал черт. Уже отцвели и отплодоносили все плодовые растения, а кизил оставался зеленым. Черт проклял его, и с тех пор кизил называют «чертовым деревом». Действительно, с момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Но, основываясь на своем опыте выращивания кизила, хочу сказать, что его плоды успевают созревать до холодов и у нас.

У кизила множество ценнейших качеств. Он всегда считался эффективным средством лечения многих недугов. Так, исследователь Крыма В.Х. Кондараки писал: «Туземцы считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если употреблять его в виде отвара. Они рассказывают, что знаменитые лекари древних времен, заезжая в Тавриду, не останавливались тут только потому, что видели очень много кизила, как самого лучшего доктора». С лечебными целями у кизила используют плоды, листья, побеги, кору, корни. По данным исследований, плоды обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, противомалярийным, желче- и мочегонным, тонизирующим действием. Они лечат желудочно-кишечные заболевания, дизентерию, тиф, малокровие. Помогают при кори, гриппе, скарлатине, рахите, ангине, диарее, туберкулезе, циррозе печени и других болезнях. Например, лепешки кизилового лаваша во время Кавказской войны спасали от цинги всю русскую армию. Любой геморрой с многолетним стажем вылечивается кизиловыми косточками за неделю и так далее.

Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов, вин. В плодах кизила витамина С больше, чем в черной смородине.

В Азербайджане, Армении и Грузии издавна из зрелых плодов кизила готовят лакомство – лаваш. Плоды для изготовления лаваша освобождают от косточек, мякоть кипятят до получения густой однородной массы, которую затем тонко раскатывают на чистых строганых досках и сушат на открытом воздухе вдали от запыленных мест. Лаваш – это концентрат, содержащий все питательные вещества, входящие в состав плода. В сухом помещении он долго сохраняется. Плоды кизила с косточками и без них сушат с незапамятных времен, эту продукцию, по внешнему виду напоминающую курагу, в Закавказье называют охт-зогал. Хранить сушеные плоды кизила в сухом виде можно десятилетиями. Они являются незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам.

Изделия из древесины кизила выглядят как резьба по кости, да и по прочности ей не уступают. Они так похожи на костяные, что могут ввести в заблуждение даже ювелиров. За границей древесину кизила используют в отделке вилл, дворцов и дорогих яхт. Кроме того, он не только прекрасный и очень ранний медонос, но также хорош в озеленении. Знаменитый Версальский парк под Парижем украшен кизиловыми деревьями. Спрос на кизил ныне в мире высочайший.

Неограниченность спроса на плоды кизила существует сейчас даже на юге в местах его естественного произрастания. Об этом, например, сообщают в украинском журнале «Огородник» (№1 за 2007 год) в статье «Кизил» предприниматели и садоводы-опытники В.и Н.Волковы. Они пишут: «Нашелся предприимчивый человек, начал продавать кизил на трассе Симферополь-Ялта. Чтобы зимой не сидеть без денег, рискнул – сварил пять тысяч полулитровых банок варенья и выставил на продажу. Нарасхват, не успевал подвозить. На следующий год заготовил уже 25 тысяч банок. Сезон еще не закончился, а варенья уже нет. При себестоимости 0,5 л варенья в 1,7 гривны продавал баночку по 20-25 гривен. Есть интерес?» Ныне 1 украинская гривна примерно соответствует 4,6 российским рублям. Прошедшей осенью плоды кизила были и в продаже на некоторых рынках Екатеринбурга, где также очень быстро расходились по 150-180 рублей за один килограмм. Такую цену за плоды кизила у нас можно считать даже совсем приемлемой.

Нынешней осенью на «Дне урожая» моего родного предприятия «НПО автоматика» я демонстрировал с дегустацией плоды разных форм крупноплодных садовых боярышников, кизила, барбариса, шефердии, лимонника и других культур перед многочисленной аудиторией. Наибольшее внимание у присутствующих вызвало мое сообщение о кизиле и сами его плоды, потому что большинство либо ничего не знало об этом растении, либо не знало, что его можно выращивать и у нас. Поэтому меня попросили обязательно написать и опубликовать в «УС» статью о кизиле. Предложения с просьбой ко мне опубликовать статью о кизиле поступили в этом году и от трех садоводов-любителей. Неподдельный интерес в последнее время к данному растению проявляют и центральные садоводческие журналы. Так, статьи о кизиле были опубликованы в одном из последних номеров журнала «Приусадебное хозяйство» за 2008 год и в одном из первых номеров журнала «Сад и огород» за 2009 год. Практически чуть ли не в каждом номере присутствует статья, сообщение или заметка о кизиле в украинском журнале «Огородник». Часто пишет о кизиле и белорусский журнал «Хозяин». Учитывая изложенные пожелания, а также внимание к кизилу серьезных садоводческих изданий, я и решился на написание данной статьи, хотя моя короткая статья на данную тему уже была опубликована в «УС» в 2002 году.

При пребывании на отдыхе или в командировках в Крыму и на Кавказе я неоднократно употреблял свежие зрелые плоды кизила. Вкус их мне очень нравился. Слышал я там от местных жителей и торговцев и многочисленные были и легенды о полезности плодов кизила и всего растения. Естественно, у меня сразу же возникло желание вырастить это растение в своем саду в нашей области. Тогда я начал знакомиться со всей доступной популярной и научной литературой, где речь шла о кизиле. В результате я выяснил, что это южное растение заходит очень далеко на север от мест своего естественного произрастания. То есть отдельные его формы в результате множественного пересева приобрели относительно высокую морозостойкость и зимостойкость. Такие его формы хорошо растут и плодоносят на территории всей Украины, Белоруссии и даже Прибалтики. На территории России они так себя ведут до широты Орла. На широте Москвы и Санкт-Петербурга подмерзают и даже вымерзают по уровень снега и не плодоносят только после особо суровых зим и особо коротких и холодных вегетационных периодов. В Сибири в Барнауле при выращивании в стланцевой форме при своевременном пригибании к земле и укрытии снегом не подмерзают и неплохо плодоносят. И я решил в своем саду в Свердловске выращивать кизил также в стланцевой форме. Прежде чем рассказать об опыте своего выращивания кизила, расскажу об основных особенностях этого растения.

В местах своего естественного произрастания кизил растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м. Растет в виде многоствольного кустарника высотой до 4-6 м или дерева с раскидистой кроной высотой до 8 м. В первые годы жизни отличается медленным ростом. Продолжительность жизни его в естественных условиях и в культуре может быть свыше 100 лет. Например, на Украине возле пещер Киево-Печерской лавры растут и до сих пор обильно плодоносят кусты кизила, которым более трехсот лет. Крона обычно раскидистая, иногда пирамидальная или шаровидная. Однако чаще кизил растет кустом, когда все побеги отходят от основания. Однолетние побеги зеленые со всех сторон. Опушены короткими беловатыми волосками. Ростовой побег заканчивается довольно крупной, заостренной на конце вегетативной почкой, по бокам которой у основания супротивно расположены две мелкие вегетативные почки, дающие в дальнейшем короткие побеги. Листья простые, цельные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. Цветки желтые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод кизила – костянка, околоплодник сочный, кислого, кисло-сладкого и редко сладкого приятного немного вяжущего вкуса, отличающийся по размерам, форме, массе, цвету.

Кизил относится к раноцветущим растениям. Среди плодовых он зацветает одним из самых первых, когда среднесуточная температура достигнет уровня 6…11°С, в местах естественного произрастания и распространения – в конце марта-начале апреля, у нас – в середине-конце апреля, иногда в начале мая, до распускания листьев. Для кизила характерна различная степень развития цветков в соцветии, поэтому цветение растянуто практически чуть ли не на месяц. При внезапном наступления холодов цветки съеживаются и так держатся до наступлении постоянного тепла, когда цветение растений идет уже безостановочно 12-15 дней. В связи с этим во время весенних заморозков значительная часть цветков сохраняется без повреждения.

Плодоносит кизил ежегодно и обильно. Со взрослых деревьев кизила собирают нередко до пятидесяти ведер плодов. Период от конца цветения до начала созревания плодов длится около 110-120 дней, что приходится у нас в основном на середину-конец сентября. Общая продолжительность вегетационного периода у кизила равна 192-196 дня и в годы с очень холодными и короткими вегетационными сезонами у него не успевают вызревать до холодов побеги. Кизил – довольно морозоустойчивое растение, при вызревании побегов переносит понижения температуры до -30…-32°С. Отдельные формы выдерживают при этом и морозы до -35°С и несколько ниже. Однако отрицательное действие на него оказывают зимние оттепели и раннее наступление весны с возвратом холодов, что связано с неспособностью восстановления зимостойкости растением до прежней высокой величины после оттепелей. Это сказывается и на росте, и на плодоношении кизила. Очень неблагоприятное действие на плодоношение оказывают также дожди и туманы во время цветения.

Кизил формирует мощную корневую систему, залегающую на глубине 20-120 см от поверхности почвы. Вертикальный корень слабовыраженный, углубляется в почву на 80-100 см, горизонтальные корни длинные. Они хорошо разветвлены и образуют густую мочку. Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. Кизил растет на любых почвах, но обильно плодоносит на известковых с достаточным содержанием марганца. Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, способствует использованию даже незначительных осадков, поэтому он относится к достаточно засухоустойчивым растениям. Но, тем не менее, все же предпочитает умеренно влажные почвы и испытывает недостаток во влаге, особенно при большом урожае. При длительном засушливым периоде в таких случаях у него скручиваются листья, иногда высыхают плоды, могут не заложиться плодовые почки. Густая сеть корней у поверхности почвы укрепляет склоны и, кроме того, затрудняет рост травянистых растений, что облегчает уход за растениями кизила. При выращивании на открытых местах у него лучше вызревают побеги, и он лучше при этом зимует, хотя неплохо мирится и с некоторым затенением. Он относится к перекресноопыляемым растениям, при самоопылении плодов не завязывает. Поэтому при выращивании кизила в культуре необходимо высаживать не менее двух разных растений. Опыт культуры кизила в местах, благоприятных для его произрастания, показывает, что он там не повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в химической защите, и может расти при минимальном уходе.

Родиной дикорастущего кизила является Передняя Азия. Особенно много его разновидностей и форм растет на Кавказе, в Крыму, в Закарпатье, в Центральной и Южной Европе. В пределах бывшего Союза особенно много культурных форм выращивалось в Армении, Азербайджане, Грузии, на Украине, в Молдавии и на юге Украины. На момент начала моего увлечения культурой кизила (70-80 годы прошлого века) официальных сортов кизила еще не существовало, существовали только элитные формы. На сегодняшний день селекционеры предлагают уже множество его сортов разного цвета и вкуса, отличающихся друг от друга по форме, размерам и срокам созревания. Особых успехов в селекции кизила добилась доктор биологических наук, профессор С.В. Клименко, старший научный сотрудник Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Ею зарегистрировано 14 сортов кизила. 

Продолжение следует.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: 
Россия
: Краснодар
24.12.2010 - 12:04
: 191

Это очень замечательное дерево!

loading