Существует много мнений на тему экологически чистых продуктов и способов их получения.
Я в своих экспериментах выращивания овощей на ОГ и ЗГ пришел к практическому выводу, что продукция выращенная для себя в закрытом грунте на искусственных субстратах с применением контролируемого питания растений, имеет более высокие показатели экологической чистоты в сравнении с промышленными методами выращивания культур на ЗГ и ОГ.
Основой закладываемого результата является среда.
Для себя я выбрал искусственный субстрат- нет никаких гербицидов, пестицидов, тяжелых металлов, излишне накопленных элементов и грибков с вирусами.
Среда воздуха регулируется по влажности, содержанию СО2 и активной фильтрации и ионизации лампой Чижевского.
Вода проходит УФ очистку и фильтрацию с выводом по РН до классической нормы.
Плюсами метода выращивания растений в ЗГ на гидропонике является его регулируемая поточность, широкий выбор культур для выращивания и полностью контроль за здоровьем растения и его урожайностью.
Основы гидропоники были заложены в космических исследованиях и вышли на уровень совершенства в наши дни. Анализы во многих регионах показывают просто катастрофическую обедненность почв по полезному минеральному комплексу и избыточное присутствие вредных веществ, а это в корне сказывается на вкусовые качества продуктов и их полезность. Такими темпами, в ближайшем будущем, мы будем есть клетчатку наполненную водой и набором вредных веществ. Многие скажут, что для себя Мы выращиваем без химических удобрений, только на органике. Согласен, но набор основных элементов и витаминов не может взяться из неоткуда на обедненных почвах. Потому сейчас и разработаны и продаются комплексные удобрения, как химические так органические и при грамотном и разумном их внесении мы получаем ВКУСНЫЙ результат.
В моем комплексе не только органика и химия, но и микроэлементы + комплекс витаминов А,В,С,Е.
Скажите дорого, но здоровье дороже и потом, если выращивать в малом коммерческом объеме- все окупиться.
Существует понятие GROW - прогрессивное растениеводство, Я с ним согласен потому что еще помню вкус НАСТОЯЩИХ овощей и фруктов- а наши внуки?
Экономика малых и средних гидропонических комплексов показывает устойчивую рентабельность от 30 до 120 % в зависимости от культуры и точной даты выгонки культур к сроку.
Надеюсь на развитие этой темы и активное обсуждение.
Вы здесь
Овощи и зелень к столу круглый год.
6 сообщений
чт, 21.01.2010 - 17:10
#1
Очень интересная тема. Можно узнать, а чем регулируется и измеряется уровень СО2?
Контроль содержания СО2 измеряется датчиком, а подача СО2
идет за счет газогенератора можно вот такой упрощенный тип:
Файлы:
ee80.jpg
co2.gif
А сколько стОит такой датчик? Где производят? Я летом очень интересовался подобными приборами. Дешевле чем 20 тыс. руб. (за американский прибор) ничего не нашел.
В Москве импортные 10тыс. +/- у меня Австрийский
Файлы:
606_zyaura_co2_monitor_carbon_dioxide_zg116_silver_bk.jpg
Ув. Росич, а что именно Вы выращиваете?
Какой субстрат используете?
Такая интересная тема и на месте