Общий объем валовой продукции сельского хозяйства Харьковской области за 2009г. сократился, по сравнению с 2008г., на 10,5%, в том числе в сельскохозпредприятиях - на 14,8%, в хозяйствах населения - на 6,4%. При этом производство продукции отрасли животноводства увеличилось на 2,7%, а растениеводства - уменьшилось на 16,5%. Об этом Харьков.proUA.com сообщили пресс-службе Харьковской облгосадминистрации
По предварительным подсчетам, все категории хозяйств Харьковской области получили зерновых и зернобобовых культур 2,5 млн.т, или на треть меньше, чем в прошлом году. Урожайность зерновых культур сократилась на 12,2 ц и составила 26,6 ц с 1 га.
Озимой пшеницы, основной из продовольственных зерновых культур, получили 1,4 млн. т при урожайности 31,2 ц с 1 га. По сравнению с 2008 годом ее сбор уменьшился на 34,3% за счет уменьшения урожайности на 15,1 ц, и за счет сокращения площади сбора на 2,5%.
Уменьшение валовых сборов произошло и по другим зерновым культурам, а именно: по ячменю яровому - на 33,8% (его получено 569,5 тыс.т), по кукурузе - на 34,9% (370,5 тыс.т), по овса - на 60,5% (18,9 тыс.т), по гречке - на 31,6% (12,8 тыс т), по просу, - на 23,4% (10,6 тыс.т), по пшенице яровой - на 36,3% (12 тыс.т). Однако, объем зернобобовых вырос на 38,1% и составил 40,5 тыс.т, ячменя и ржи озимых - соответственно на 92,4% и 17,5% (27,9 и 28,7 тыс.т).
Расширение площади сбора способствовало увеличению общего валового сбора семян подсолнечника, которого произвели 618,5 тыс. т (на 5,4% больше).
Уменьшилось производство сахаросырья. По сравнению с 2008г. объем полученной сахарной свеклы (фабричной) сократился на 41,5% и составил 482,3 тыс.т.
На 46,5% возросло производство сои и составило 38,7 тыс.т, наряду с тем, производство рапса уменьшилось на 45,3% (15,5 тыс.т).
Уменьшились относительно предыдущего года и объемы продукции картофелеводства и овощеводства: всеми категориями хозяйств картофеля накопано 717,3 тыс.т, что на 16% меньше, овощей собрано 478,9 тыс.т (на 6% меньше). Однако, сбор плодов и ягод вырос по сравнению с 2008 годом на 32,6% и составил 64,4 тыс.т.
Состояние животноводства в 2009г. характеризовался следующими показателями: в целом по Харьковской области производство мяса (реализация на убой скота и птицы) выросло на 2%, яиц - на 3,5%, а молока - сократилось на 1,6%. Всего в течение 2009г. во всех категориях хозяйств произведено 117,4 тыс.т мяса (в живом весе), 481,5 тыс.т молока, 984,7 млн.шт. яиц.
Сельскохозпредприятия увеличили производство мяса на 4,2%, молока - на 11,1%, яиц - на 5,3%. В хозяйствах населения на 0,7% возросло производство мяса, на 0,2% - яиц, а объем молока сократился на 7,8%.
По расчетам, в хозяйствах всех категорий на 1 января 2010г. поголовье крупного рогатого скота составляло 197,5 тыс. голов (на 0,7% меньше, чем на 1 января 2009г.), в том числе коров - 99,7 тыс. голов (на 1,8% меньше); свиней - 244,4 тыс. голов (на 15,9% больше); овец и коз - 63,2 тыс.голов (на 7,1% больше); птицы всех видов - 8,4 млн. голов (на 4,5% больше)..
В 2009г. в аграрных предприятиях области объем выращивания скота и птицы вырос против предыдущего года на 11,9% и составил 50,6 тыс.т. Соотношение количества выращенного скота и птицы и реализованной на убой составило 113,9% (в прошлом году - 105,7.
Продуктивность коров молочного стада в сельхозпредприятиях возросло против уровня предыдущего года на 617 кг (на 16,1%) и составила 4454 кг молока от одной коровы. Яйценоскость кур-несушек сократилась на 16 шт. и составила 289 яиц.