Вы здесь

Заведи корову, чтобы быть здоровым

Перейти к полной версии/Вернуться

В ближайшие месяцы в Баймакском районе будет пущена первая очередь молочно-товарной фермы на 1280 голов
Основой хорошего здоровья и высокой продуктивности самого скота является, как известно, его правильное содержание. В молочном скотоводстве в последние годы перспективной считается технология беспривязного содержания и доения коров в специальных залах на автоматизированных установках. Такой метод позволяет снизить затраты на доение коров, максимально реализовать генетический потенциал стада, автоматизировать зоотехнический учет, а также улучшить санитарно-гигиенические условия содержания буренок. Примеров работы современных животноводческих комплексов, эффективно использующих экономичные технологии, в республике немало. Очередная мегаферма на 1280 голов скота — с полной автоматизацией труда животноводов, с системой климат-контроля и навозоудаления — строится и в деревне Культабан Баймакского района. Директор МТФ В. З. Кильмухаметов: первый этап строительства подходит к концу.

День для поездки в Культабан выдался морозный. Не доезжая до деревни, сворачиваем к ферме и вслед за В. З. Кильмухаметовым, молодым директором предприятия, направляемся в только что отстроенное родильное отделение для новотельных коров. Здесь завершаются работы по монтажу стойлового оборудования: нежилое пока здание обдает входящих особенным, пронизывающим холодом, которого, кажется, не ощущают строители. Впрочем, работникам ООО «ПМК-Баймак» к перипетиям погоды не привыкать — их труд востребован в любое время года и при любых показаниях ртутного столбика.

Директор замечает: «Каждая корова выделяет гораздо больше тепла, чем человек. Часть его идет на поддержание нормальной температуры тела, остальное — на нагревание окружающего пространства. Поэтому температура в коровнике должна держаться в пределах 8 — 15 градусов тепла, не выше. Холодно и сухо — это для здоровья животных лучше, чем когда тепло и влажно. Важнее обеспечить приток свежего, чистого воздуха».

Нужная температура в помещениях будет поддерживаться с помощью автоматических штор, регулируемых термодатчиком. Световые фонари помогут сэкономить электроэнергию и продлить световой день.

В первую очередь строительства, помимо родильного отделения, входят ветеринарно-санитарный пропускник, ветеринарно-профилактический пункт, блочно-модульная котельная, родильно-выгульные площадки, а также молочно-доильная станция и телятник на 330 голов.

— Мы должны обеспечить 30 процентов ввода телят от общего стада, — говорит Венер Закирович. — После отъема от матери и до двухмесячного возраста телята будут содержаться в индивидуальных домиках: малыши ведь слабые, легко подхватывают «болячки». Затем отправим их на доращивание, на откорм на другие фермы.

К использованию готовы две силосные траншеи, идет монтаж лагун, предназначенных для длительного хранения жидкого навоза с дальнейшей его транспортировкой на поля.

Завершить работы данного этапа строительства планируется уже в этом квартале. Не помешала бы погода — зима выдалась на редкость суровой, а бетон, как известно, материал капризный, к морозу чувствительный. Инженерные сети готовы к нагрузкам, однако вода из ближайшей скважины по своим санитарно-химическим нормам подходит только для технических нужд. Вопрос, как говорится, требует решения и рассматривается как первоочередной.

Крытая галерея ведет в молочно-доильный блок, где совместно с московской фирмой «НАТ» («Новые агротехнологии») в скором времени установят импортное доильное оборудование типа «параллель». В этом же здании находятся комнаты для специалистов фермы: ветврачей, зоотехников, программистов. Контроль за кормами, учет удоев и сбор статистических данных предполагается вести по каждой буренке с помощью специальной компьютерной программы «Селекс-Россия».

Прежде чем поступить на переработку, молоко охладится в специальных цистернах. Кстати, во вторую очередь здесь планируют выстроить собственный цех по переработке молока производительностью 10 тонн в сутки: готовый продукт, как известно, можно продать дороже, чем сырье. Порядка 10 наименований молочных продуктов первого спроса появятся под маркой Культабанской фермы.

Строительство продлится еще два года. К тому времени должен вырасти целый комплекс зданий: два коровника, помещения для телок и нетелей, склад комбикормов, автовесовая, появится 11 силосных траншей. Каждый из коровников рассчитан на 320 голов. Беспривязное содержание животных обеспечит им естественные условия существования: коровы смогут свободно перемещаться, отдыхать в индивидуальных боксах, иметь свободный доступ к кормам и поилкам. Поилки, кстати, устанавливаются морозостойкие, с подогревом, ведь от того, достаточно ли воды поступает в организм коровы, зависит не только удой, но и содержание в молоке жира — главного показателя качества.

— С кормовой базой у нас проблем нет. Структура посевных площадей была согласована с МУСП «Зилаирское» с учетом будущего поголовья, — заверяет В. З. Кильмухаметов.

Работать на ферме будут с элитными породами коров, в частности, с хорошо зарекомендовавшими себя черно-пестрыми голштинофризами. За год лактации (период доения коров насчитывает в году 305 дней) от каждой буренки ждут порядка семи тонн молока. Программа «Селекс», отвечающая за индивидуальный учет «подопечных», поможет проводить и селекционный отбор — на племя зоотехники оставят самых продуктивных животных.

Коллектив фермы на первом этапе работы составит 30 — 35 человек. Подобрать квалифицированные кадры непросто, признается руководитель, однако проблема эта решаема, благо на уровне Правительства республики вопросу трудоустройства молодых специалистов на селе уделяют должное внимание. На сегодняшний день администрация Баймакского района выделила зооспециалистам 20 земельных участков под строительство, поддержка будет обеспечиваться и впредь.

А в том, что на ферму придут работать и молодые кадры, здесь уверены. Ведь новые технологии требуют свежих знаний. Сотрудничать с культабанцами намерен Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Прислушавшись к ученым, вооружившись теорией, на практике можно добиться замечательных результатов — высоких удоев, хорошего прироста стада. И качественного, в итоге, продукта.

Источник: Альбина БАРАНОВА.

Источник: