Порода создана в результате длительной работы в хозяйствах Уржумского района Кировской области. Исходным материалом для выведения породы послужило помесное поголовье, полученное в результате бессистемного скрещивания местных позднеспелых свиней с животными крупной белой породы. Лучшее помесное потомство разводили «в себе» при улучшении кормления и условий содержания. Как самостоятельная порода утверждена в 1956 г.
Специфические климатические и кормовые условия способствовали формированию животных своеобразного мясного типа, отличающихся крепкой конституцией и высокой продуктивностью. Большинство животных уржумской породы имеют хорошо выраженный мясной тип, крепкую конституцию, несколько растянутую среднюю часть туловища. Голова у них сухая, с удлиненным рылом; туловище длинное, глубокое, но неширокое. По экстерьеру уржумские свиньи характеризуются некоторой грубоватостью, массивным костяком, сильно развитой щетиной. Ноги очень крепкие, с крепким копытом; спина и крестец длинные, брюхо объемистое. Хряки весят 310-320 кг, свиноматки - 240-250 кг; многоплодие свиноматок 11-12 поросят. Показатели лучших представителей породы значительно выше.
При контрольном откорме живой массы 100 кг подсвинки достигают в 180—185-дневном возрасте при среднесуточном приросте живой массы 680-720 г. Целенаправленная племенная работа по повышению откормочных и мясных качеств свиней способствовала существенному улучшению этих показателей. Совершенствуют уржумских свиней по комплексу признаков: многоплодию и массе гнезда поросят при отъеме, энергии роста (возрасту достижения массы 95 кг), оплате корма продукцией и толщине подкожного жира.