Порода выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских короткоухих свиней пестрой масти с беркширскими, средними белыми, крупными белыми и частично темворскими хряками. Работа эта была начата еще в 80-х годах прошлого столетия и порода получила название по району наибольшего распространения - Миргородскому (Полтавская область). Основными методами совершенствования животных были отбор, подбор и длительное разведение «в себе» лучших помесей при улучшении кормления и условий содержания.
В качестве самостоятельной породу утвердили в 1940 г. Большинство животных миргородской породы характеризуется хорошо выраженными мясосальными признаками и крепкой конституцией. Свиньи приспособлены к условиям лесостепной зоны Украины и пастбищному содержанию. Хорошо используют рационы с большим количеством объемистых кормов, в частности картофеля. Взрослые хряки весят в среднем 230-260 кг, матки - 200-220 кг. Плодовитость - 10-11 поросят, молочность — 48—50 кг. Туловище у них глубокое и широкое, спина широкая, окорока хорошо развитые; обхват груди за лопатками у взрослых животных равен длине туловища или на 5—8 см меньше ее.
Свиней миргородской породы совершенствуют в направлении улучшения мясных качеств. При выведении новых линий мясного типа иногда прибегают к прилитию крови свиней пород ландрас и пьетрен.
Районирована порода в основном на Украине. Отдельные гнезда ее имеются в некоторых районах России.