Выращивание морских биоресурсов нуждается в законодательном регулировании
Константин Сергеев
Почему в Приморском крае в условиях нарастающего мирового дефицита продовольствия не развивается столь перспективное направление пищевой индустрии, как марикультура?
Золотое дно
По данным инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш", ежегодно в мире примерно на 3% увеличивается доля аквакультуры в общей стоимости поступающих на реализацию водных биоресурсов.
На фоне стабилизации вылова в океане происходит существенный рост объемов гидробионтов, выращиваемых человеком.
В начале 90-х годов вылов биоресурсов в океане и во внутренних водоемах практически не увеличивается. Напротив, темпы прироста аквакультуры очень существенны: за последние 10 лет ежегодное увеличение общего объема продукции аквакультуры колебалось от 7 до 10%.
Стоимость продукции "водных огородов" в мире практически сравнялась со стоимостью биоресурсов, добываемых путем вылова. В некоторых странах Юго-Восточной Азии (Китай, Таиланд, Вьетнам, Индонезия) объемы аквакультуры уже превышают объемы вылова.
Белка быстро растущему населению Земли (предполагается, что уже к 2020 году оно достигнет 8 миллиардов) нужно все больше. Заметим, морской белок безопаснее и полезнее, чем наземного происхождения. Генетически модифицированная соя или говядина с "коровьим бешенством" вызывает все меньше энтузиазма.
Побережье Приморского края на территории России - одно из самых перспективных (наряду с черноморским побережьем) территорий для выращивания ценных гидробионтов. Мы могли бы ежегодно выдавать на внутренний рынок и в страны АТР порядка 600 тысяч тонн биоресурсов (это больше, чем вылавливается приморскими рыбаками). И это расчет по самым осторожным, щадящим методикам, учитывая несовершенство имеющихся в России технологий выращивания гидробионтов.
Между тем производится менее тысячи тонн, капля на золотом дне!
Неудивительно, что доля Китая в мировом производстве аквакультуры составляет 69,6%, а России - меньше 0,2.
Браконьеры и чиновники
Руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников, автор программ по развитию отрасли, в разговоре с кор. "Н" объясняет, почему марикультура, по всей логике, должна в Приморье развиваться, но не развивается.
- Понимаете, альтернативы марикультуре нет. С одной стороны, рынок продовольствия растет быстрее, чем нефтяной. С другой - мы предлагаем создать рабочие места для двухсот тысяч человек, а учитывая мультипликативный эффект и развитие смежных отраслей - еще для пятисот тысяч-миллиона.
Мы говорим, что Россия - великая морская держава. Это не соответствует фактам. Великая морская держава - Китай, который ежегодно добывает до 50 миллионов тонн водных биоресурсов. Одна провинция Шаньдун площадью меньше Приморья выращивает более 4 миллионов тонн, вылавливает около 2 миллионов, а вся Россия получает всего 2,8 миллиона тонн. Мы по этому показателю едва-едва обгоняем не имеющую выхода к морю Белоруссию.
- Почему в Приморье марикультура толком не развивается?
- Отрасль требует поддержки на законодательном уровне. Для непрерывного получения продукции и выхода предприятия на самоокупаемость и самофинансирование необходим длительный по времени инвестиционный период (3-4 года), в течение которого закладываются новые плантации, которые дают урожай на второй, третий и четвертый технологические циклы.
У марикультуры по характеру производства есть большое сходство с сельским хозяйством. Необходима лизинговая поддержка, возможность аренды территорий под плантации на достаточно длительный срок.
- Самостоятельно развиваться у предприятий не получается?
- Есть определенные трения между компаниями, занимающимися аквакультурой, и предприятиями прибрежного рыболовства, которые часто ведут браконьерский вылов биоресурсов.
Знаете, мы предлагали свою программу еще в 1996 году, администрация Наздратенко, в общем, поддерживала нас, краевая дума даже приняла программу. Но где-то в 2001 году все было свернуто.
- Как же так, губернатор постоянно говорит о том, что марикультуру надо развивать. Помнится, Сергей Михайлович даже ездил с депутатом Госдумы Русланом Кондратовым осматривать морские плантации в Хасанском районе, принадлежащие компании "Акваресурсы"...
- Количество людей, занятых в отрасли - около 500 человек, это что-то вроде хобби отдельных энтузиастов. Из 36 предприятий только 3 можно назвать крупными, да и то по приморским меркам. Самое крупное в Приморье (и России) предприятие марикультуры "Нереида" дает в год до 500 тонн продукции, большинство других - до сотни. Мелкие предприятия экономят на зарплате, не платят налоги, за счет чего и выживают кое-как.
Первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Платонов в разговоре с кор. "Н" отмечает: государство только декларирует поддержку рыболовства и марикультуры. К тому же, марикультура ведомственно относится к ведению Минсельхоза, а не Агентства по рыболовству - "а в министерстве разбираются в пресноводной аквакультуре, но марикультура для них - темный лес".
Нет закона - нет акватории
Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК Сергей Сидоренко отмечает: "Марикультура - конечно, очень перспективное направление. Главным фактором, сдерживающим ее развитие, является то обстоятельство, что до сих пор не определено, каким образом будет распределяться главное средство производства - водная акватория".
На сегодняшний день акватория находится в федеральной собственности. По мнению некоторых депутатов, у региональных и местных властей нет возможности распоряжаться этим ресурсом. Федеральный закон "Об аквакультуре" существует пока только в проекте. Форсировать принятие краевых программ в ситуации, когда неясно, какой механизм распределения акваучастков определят в Госдуме, краевые депутаты считают преждевременным. ЗС ПК только-только собирается подготовить соответствующее обращение к федеральным законодателям - с просьбой ускорить принятие закона. Того же хочет от Госдумы и Совет федерации.
По мнению Александра Платонова, ждать принятия федерального закона необязательно, достаточно указа президента или постановления правительства, которое бы предоставило регионам возможность закреплять участки акватории за предприятиями. Причем распределяться участки должны на бесплатной основе. Тогда в марикультуру потекут инвестиции.
Почему, собственно, господам приморским депутатам не поработать хотя бы над проектами собственных программ? Допустим, на Кубани краевой закон "О государственной политике Краснодарского края в сфере аквакультуры" принят еще год назад. И не помешало отсутствие федерального.
В настоящее время в Приморье работает три более-менее мощных предприятия марикультуры: ООО "Нереида" (самое крупное), ЗАО "РК "Восток-1" и участок, принадлежащий Дальрыбвтузу. Производство продукции постепенно растет, хотя, конечно, совсем не так, как хотелось бы. Дело в том, что пока возможности для расширения плантаций есть только у "Нереиды", но и там стоит вопрос инвестиций.
Одно дело - ввозить племенных коров из Австралии, совсем другое - умножать и пользоваться местными природными богатствами океана, которым, кстати, кормов на зиму и теплых хлевов готовить не надо. Технология производства несложная, опробированная десятилетиями.
Заметим, морепродукты - это не только ценный белок, но и возможность получать уникальные лекарства, БАД, экспортировать за рубеж продукцию с высокой добавленной стоимостью, о чем так мечтают местные чиновники...
Это привлечение в Приморье населения, форсированное развитие экономики, прибрежных поселков, нормальное питание в школах - многочисленные плюсы. Ни одного минуса у программы развития марикультуры нет. Так чего же мы ждем?
Версия для печати Версия для печати
Ежедневные Новости Владивостока www.novostivl.ru