В Копенгагене проходит международная конференция по проблемам изменения климата, которую еще называют «саммитом стран-участниц Киотского протокола». В связи с началом ее работы высказываются самые различные предположения относительно роли, которую может сыграть мировое сельское хозяйство в решении задач, считающихся самыми главными - не допустить роста среднегодовых температур выше «приемлемого» уровня и снизить уровень выбросов в атмосферу парниковых газов.
Поскольку в настоящее время преобладает мнение, что рост температур происходит в результате производственной деятельности человека, обойти вниманием сельское хозяйство, естественно, невозможно. Между тем, до сих пор эта отрасль экономики была как бы на периферии переговорного процесса в рамках «Киотского протокола».
ФАО считает, что вклад сельского хозяйства в борьбу за сохранение климата может быть гораздо большим. Дело в том, что аграрный сектор не только несет потери и страдает из-за изменения климата, но и сам активно загрязняет атмосферу. ФАО указывает, что не менее 14% парниковых газов - это результат деятельности сельского хозяйства. (Существуют и другие оценки, где цифры гораздо выше).
С точки зрения снижения выбросов сельское хозяйство может сделать немало. При этом на 70% такой положительный потенциал находится в руках развивающихся стран.
В ФАО выражают надежду, что на это обратят внимание заинтересованные страны и помогут государствам третьего мира.
Накануне встречи в Копенгагене ФАО повторила свой прежний призыв сократить вредные выбросы и одновременно увеличить аграрное производство и производство продуктов питания. Напомним, к 2050 году население планеты возрастет на 2,3 млрд человек, а продовольствия потребуется на 70% больше.
В этой связи возрастает значение новых технологий сельскохозяйственного производства, которые ведут к сокращению вредных выбросов, уверены в ФАО. Это отказ от глубокой вспашки, использование технологий, удерживающих углекислый газ в почве, применение многолетних растений, сохранение пастбищ, использование различных органических остатков для получения компоста.
Важнейшая задача – как можно реже вторгаться в почвенный слой, сохранять растительный покров, применять севооборот. Благодаря использованию этих приемов можно реализовать до 90% всего «сельскохозяйственного потенциала» с точки зрения сокращения или недопущения вредных выбросов.
Помимо удержания СО2 в почве сельское хозяйство может содействовать снижению выбросов за счет эффективного использования удобрений и внедрения передовых систем животноводства. Параллельно с этим не следует забывать о сохранении лесов.
Все это взаимосвязано, указывает ФАО. Передовые технологии позволят снизить выбросы, не оказывая отрицательного влияния на сельскохозяйственное производство. Реализация отдельных проектов могла бы послужить наглядным примером, на котором могут учиться многие, уверены эксперты ФАО.
Обращает на себя внимание то, что ФАО старается как бы обойти стороной сложную проблему торговли квотами на вредные выбросы в сельском хозяйстве. Если будет достигнут конкретный результат в ходе работы конференции, то вопрос о квотах обязательно возникнет. Именно так было в Киото. Известно, что в промышленности передовые страны «покупают» у слаборазвитых такие квоты, и это ведет к закреплению разрыва в уровне развития. Отсутствие промышленности в отдельных странах и регионах еще можно пережить за счет «международного разделения труда» (при этом, правда, одним достаются вершки, а другим – корешки). А вот сельское хозяйство придется развивать всем – иначе рано или поздно замаячит перспектива голода. Поэтому найти желающих торговать «аграрными» квотами, скорее всего, будет сложнее. Видимо, это прекрасно понимают в ФАО и стараются раньше времени не акцентировать внимание на этой проблеме.