В хозяйствах края началась зимовка. Артелях Шилкинского района в нее вошли без проблем, утверждают селяне. Уроком послужила прошлая зима, когда из-за нехватки кормов был допущен массовый падеж скота. Сегодня у селян в повестке дня не только проблемы зимовки, но и производственные вопросы. «И кормов в достатке, и помещения подготовили к морозам», - рассказывают работники «Чиронской» артели.
Прошлой зимой при остром дефиците кормов спасением для скота стали засыпанные снегом пастбища, животные сами добывали траву. На этот раз ситуация иная. "Массового падежа не допустим", - говорит председатель артели “Чиронская”. В хозяйстве сегодня 200 голов крупно рогатого скота, 2000 овец. В качестве эксперимента развели коз особой “пуховой породы”. Но их содержание для работников артели большая проблема.
Галина Романычева, председатель сельскохозяйственной артели "Чиронская": "У нас ( они же есть козы шерстные), а у нас пуховые, мы их чешем. А еще есть козы, которых стригут. Это очень трудоемкая работа, это надо чесать вовремя, и чтобы чесать и не упустить этот момент. И получается их надо чесать весной, а бывает, что она уже суягна и можно повредить козленка".
К тому же, эти козы мало приспособлены к суровым зимам. Им нужно содержание в теплых стойлах. Да и заманчивое пуховое производство не принесло артели запланированной выгоды. Связанные сельскими тружениками шали и варежки не пользуются пока спросом - с трудом находят покупателей, но производство не останавливается. Похожая ситуация сложилась и в Усть-Теленгуйской племенной артели. Здесь выращивают овец цигайской породы, шерстно-мясного направления. Шерсть цигайской овцы подходит для изготовления валенок, но опять же на нее нет спроса.
Светлана Балагурова, главный зоотехник Управления сельского хозяйства: “Такого производства нет, а куда есть, где валенки производят, они закупают по очень низкой цене, 3 рубля за килограмм, и нам не выгодно. С такими объемами, как у нас, нет выгоды”.
Усть-Теленгуйская артель продолжает заниматься разведением цигайской породы овец. Хотя сейчас приоритетное - мясное направление.