Вы здесь

Пшеница из Казахстана – твердые сорта, известные во всем мире

Перейти к полной версии/Вернуться

Мировыми лидерами по производству пшеницы определенно точно являются несколько стран. Лидером по выращиванию зерновых вообще считается Китай. Немного от него отстают по объемам производства США, Индия и Россия. Но это все страны с большими площадью и населением. Из менее «внушительных» стран можно отметить Францию, Канаду, Украину, Казахстан и Турцию. Все государства, климат которых позволяет заниматься разведением злаков и пшеницы особенно, обязательно выделяют под них максимально возможные площади, так как процесс выращивания хлеба очень и очень выгодный.

Выгода не только в том, чтобы продать и получить деньги, но и в том, чтобы накормить свое население. Хотя экспортная составляющая всегда выше. Хлеб-то нужен всем. Кстати, самыми крупными импортерами пшеницы являются те же Китай и Россия, но кроме них также Япония, Египет, Бразилия, Ближний Восток, Европа.

В мире выращивается не одна тысяча сортов пшеницы. При этом определяющей характеристикой является твердость сорта. Наиболее ценными и востребованными сортами являются, безусловно, твердые. Например, пшеница Казахстана считается одной из лучших в своем роде, но связано это не с уникальностью технологий или сортов, а все с теми же климатическими условиями. Мягкие же сорта пшеницы тяготеют к теплому влажному климату и их основными производителями являются Австралия и Западная Европа.

Отличие твердых сортов пшеницы от мягких лежит в области их хлебопекарных свойств. Мука из мягкой пшеницы не пригодна для выпечки хлеба, так как тесто содержит очень много крахмала, слабо поглощает воду. То есть продукция из такой муки очень быстро зачерствеет и раскрошится, поэтому мягкие сорта пшеницы используются в кондитерском деле. Поэтому страны, где преобладает производство мягких сортов пшеницы, обычно импортируют зерно или муку для производства хлеба.

На стороне твердой пшеницы есть несколько преимуществ, зависящих от физико-химических свойств зерна. Первое – это размер крахмальных зерен. Здесь они значительно мельче. Второе – размер зерна. Оно меньше и легче поддается обработке. Третье – клейковина. Твердая пшеница очень богата клейковиной (тесто поглощает очень много воды). Тесто из твердых зерен используется именно при выпечке хлеба. Но некоторые специальные сорта идут на производство макаронных изделий высшего сорта. Самые лучшие макароны делают из такой особой муки и воды без добавления чего бы то ни было еще.

Если же говорить о продаже пшеницы, то тут такой же серьезный и устоявшийся рынок, как и нефтяной. Цены на зерно меняются постоянно и служат неплохим способом заработать на биржевых ставках (правда и риск великоват, ведь погоде не прикажешь). Тенденцией последних лет стало постоянное подорожание пшеницы. Но при этом потребление в пищу зерна людьми понемногу сокращается. Такая ситуация складывается потому, что все больше и больше потребляет животноводство. А также потому, что из пшеницы сегодня химики научились делать такие вещи, о которых еще 20 лет назад никто бы и не подумал.

Но животноводство – это самый большой потребитель чистого зерна, после человека. Не так давно скоту стали давать в пищу не только зерноотходы и обмолотки, но и цельное зерно, что резко повысило спрос на пшеницу во всем мире. При этом питательная ценность пшеницы не зависит от ее пригодности в производстве хлеба. Основной показатель здесь – процентное содержание целлюлозы: чем ее больше, тем лучше.

Если же говорить о химпроме, то тут зерно очень востребовано в производстве пластмасс, клея, волокон, биотоплива, спирта, растворимых продуктов питания и т.д. Кроме этого, муку используют и в горном деле в качестве присадки к буровым растворам при добыче нефти или в виде катализатора в золотодобыче.

Качество зерна, выращиваемого в Казахстане, вполне позволяет просить за него достойную цену. Мукомольные свойства казахстанской пшеницы ценятся всеми ее потребителями, поэтому цены на зерно в Казахстане соотносятся со средними и высокими мировыми ценами на пшеницу. Поддерживать качество производимого продукта казахстанским производителям помогают высокие госстандарты сельского хозяйства и жесткий госконтроль.

Вид новости: 
Источник: