В основе поражения древесных растений болезнями в подавляющем большинстве случаев лежит их повреждение различными видами грибов-паразитов. Всем садоводам небезынтересно знать, а как же перезимовывают эти грибы-паразиты? И насколько губительны для них наши зимы?
Зимний сад и зимний лес неповторимы: тяжелые шапки снега на ветвях яблонь, груш, сосен, елей, берез и других деревьев и кустарников превратились в сверкающие снежные колонны, нога тонет в мягких сугробах – по уральскому лесу, а во многие зимы и по саду не пройти зимой без лыж. Кругом голубовато-синие тени и тишина – молчание нашей суровой уральской зимы. Зимний сад и лес бедны красками – темные стволы и толстые сучья, темно-зеленая хвоя и белый снег. Изредка сверкнут рубиновые ягоды калины, качнутся не съеденные дроздами оранжевые кисти рябины. Сад и лес как будто замерзли, заснули под холодным снежным покровом, однако они живут, о чем я не перестаю постоянно говорить садоводам и в выпусках календарных работ, и в статьях.
У подавляющего большинства наших садовых и лесных деревьев и кустарников задолго до наступления осенних холодов прекращается рост, их молодые побеги одревесневают и на их концах образуется конечная почка, прекращается рост коры и жизнедеятельность камбия. Наступает состояние осенне-зимнего покоя. До наступления больших морозов все эти растения проходят два цикла закалки отрицательными температурами – вначале температурами около 0…-5°С, а затем – в пределах -10…-15°С. Состояние покоя у растений продолжается всю зиму. Вначале – это органический покой, а после его завершения – вынужденный покой. Покой у растений никогда не бывает абсолютным. Жизнедеятельность растений и зимой не приостанавливается в полной мере. Обмен веществ продолжается и в замерзших растениях.
Все ткани древесного растения замерзают с наступлением холодов. Вода, находящаяся в клеточном растворе, выделяется в межклеточники в виде кристаллов льда, которые растут по мере понижения температуры. Клетки все более обезвоживаются. Концентрация оставшегося раствора повышается настолько, что он оказывается неспособным замерзать при низкой температуре. В то же время корневая система с понижением температуры уже не способна воспринимать влагу из замерзшей почвы. Между тем потеря воды растениями в процессе испарения идет даже при самых сильных морозах. Особенно способствуют зимнему испарению воды частые сильные ветры. Возникает опасность зимней засухи для деревьев и кустарников, которые, находясь несколько месяцев в замерзшем состоянии, подвергаются обезвоживанию от указанных выше причин. А зимние потери воды древесными растениями в ряде случаев действительно бывают очень значительными. Например, по исследованиям специалистов, взрослое дерево яблони в отдельные зимы теряет зимой ежесуточно 250-300 г воды. Поэтому деревья и кустарники, хорошо произрастающие в данной конкретной местности, обычно бывают приспособлены к зимней засухе и могут переносить ее в условиях продолжительной и морозной зимы.
У лиственных древесных растений, например, помимо изменений в плазме, происходит закупорка устьиц на побегах и сучьях, а у хвойных древесных растений – еще и закупорка устьиц хвои. Будучи хорошо защищенными, надземные части древесных растений расходуют зимой намного меньше воды, чем летом. Так, хвоя сосны теряет ее в наиболее холодное время года в 300-400 раз меньше, чем летом. Даже в очень холодные месяцы у древесных растений происходит пополнение запасов воды в ветвях и побегах за счет притока ее из других частей дерева или кустарника. Оно наблюдается при солнечной погоде, когда крона может заметно прогреваться по сравнению с окружающим воздухом. Кроме того, при достаточно глубоком залегании корней часть их, находящаяся в незамерзшей почве, может всасывать воду и пополнять ее запасы в растении. Конечно, по замерзшим тканям растения передвижение воды весьма затруднено. Хвоя сосны и ели, например, на солнце может повысить свою температуру на 6-10°С. Поэтому тонкие веточки и побеги, имеющие большую поверхность испарения, периодически пополняют израсходованную на испарение воду за счет ее запасов в более массивных частях дерева или куста. На такую же примерно величину может повыситься на солнце и температура темноокрашенной коры ветвей и побегов деревьев яблони и груши и других плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Однако длительные перерывы в передвижении воды, очень малые зимние ее запасы в растении, вызванные осенней засухой, как в нынешнем году, и отсутствием полноценного влагозарядкого полива, а также очень раннее и глубокое промерзания почвы и длинная, сухая, ветреная и суровая зима могут вызвать повреждения типа зимнего высушивания, а в отдельных случаях и гибель растения. В очень сильной степени повреждения и гибель древесных растений от зимнего высушивания, как показала практика, относятся у нас к саженцам плодовых растений осенней посадки, так как у них до замерзания почвы не успевает восстановиться корневая система, и они уходят в зимовку почти в обезвоженном состоянии. Вот почему я не устаю повторять о прикопке всех приобретаемых осенью саженцев плодовых деревьев и о посадке их на постоянное место весной или при осенней посадке таких саженцев сразу на постоянное место об обязательном их пригнутии к земле и укрытии снегом. Прикопанные или пригнутые к земле и укрытые снегом такие саженцы испаряют в снегу очень мало влаги и великолепно сохраняются до весны. Осенью нынешнего года о целесообразности осенней прикопки, а не посадки на постоянное место саженцев всех плодовых растений даже в средней полосе России опубликовали и все центральные садоводческие издания.
Вообще, при хорошей подготовке плодовых и ягодных растений к зимовке все районированные у нас указанные растения хорошо приспособлены к нашей длинной и суровой зиме. Ну а о лесных древесных растениях можно и не говорить, они уже очень давно приспособились к нашим зимам. А вечнозеленые сосна, пихта, ель, кедр сибирский не прекращают полностью и процесс фотосинтеза. Может быть, поэтому так легко дышится в морозном, богатом кислородом зимнем хвойном лесу. Но суровый зимний период не проходит бесследно для древесных растений – полное вымерзание молодых побегов, морозобойные трещины, разрывы коры, морозные повреждения древесины, иногда полная гибель всей надземной части...
В.Н. Шаламов