В этом году Алтайский край впервые с 1972 года собрал рекордный урожай зерна – 6 миллионов тонн в бункерном весе. Но как оказалось, к рекордам нынешнее сельское хозяйство было совершенно не готово.
Несколько месяцев подряд в Алтайском крае закупочные цены на зерно третьего класса не поднимались выше 3200-3600 рублей и держались практически на уровне себестоимости. Несмотря на это, некоторые крестьяне вынуждены были «идти на поводу» у зернопереработчиков и сдавать зерно за бесценок, потому что необходимо было гасить кредиты, выплачивать зарплату, да и хранить такие объемы просто негде.
Стоит отметить, что ситуация и других в регионах Сибири - Новосибирской, Омской областях, Красноярском крае, где также собрали большие урожаи зерновых, обстояла ничуть не лучше. И чем больше накалялась ситуация на зерновом рынке, тем чаще стали говорить о государственных закупках зерна, которые вроде как должны сбалансировать цену. Но первый день интервенций 2 ноября поверг всех в шок - в ходе торгов цена опустилась до 3150 рублей за тонну. Государство закупало зерно по той же цене, что и элеваторы. Возникли разные версии, почему так произошло. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник нашла этому свое объяснение, заявив, что при плане в четыре миллиона тонн в текущем году Алтайский край произвел шесть миллионов тонн зерна, как следствие, цена на торгах со стартовых 6 тысяч рублей за тонну пшеницу третьего класса упала до 3300 рублей. В связи с этим министр подчеркнула, что зерно необходимо производить, исходя из внутренних потребностей и экспорта.
Заявление Елены Скрынник оказалось довольно неожиданным на фоне попыток краевой администрации увеличить урожай за счет освоения новых посевных площадей и интенсификации производства. Еще весной губернатор Алтайского края Александр Карлин говорил: «Земледельцы Алтая планируют вырастить и собрать не менее четырех миллионов тонн зерна, 182 тысячи тонн подсолнечника на маслосемена. Чтобы добиться этого мы вновь увеличиваем посевные площади под основными сельхозкультурами. Таким образом, уже нынешней весной в крае не останется брошенных и нераспаханных полей».
Если же следовать логике министра сельского хозяйства, получается, что мы столкнулись с перепроизводством зерна. Отсюда вытекает ряд закономерных вопросов. Нужно ли наращивать объемы производства зерна, если сбывать его все равно некуда? Кто должен рассчитывать необходимый объем производства? Что сегодня делать крестьянам, которые стали заложниками высокого урожая? На эти вопросы ПолитСибРу попросил ответить экспертов.
Вырастить зерно – 50% дела, вторая часть – его реализовать
Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований края Александр Вайс:
- У нас нет проблемы перепроизводства зерна, у нас не отлажена система его сбыта. Если правильно подойти к его реализации, то зерно может стать вторым стратегическим сырьем после нефти и газа. Регионы Сибири зерном обеспечены, поэтому надо вывозить за пределы России, но здесь уже все зависит от работы на государственном уровне, и не нужно перекладывать эти проблемы на регионы.
Вырастить зерно – это только 50% дела, вторая часть – это его реализовать. И это целая наука, которая у нас находится пока в зачаточном состоянии. Во всем мире этим занимаются на уровне государства. Для этого должна быть выстроена аналитическая система, сориентированная не только на внутренний рынок, но и на внешний, чтобы иметь информацию об урожае или неурожае в других государствах. Окончательное решение, что и сколько сеять, конечно, должно оставаться за фермером. Пока у нас некому дать крестьянам прогноз по структуре посевных площадей и востребованности тех или иных культур.
Конечно, это не оперативное решение вопроса, необходимо поменять ряд законодательных актов. Я думаю, в перспективе государство займется этим, потому что 2009 год показал, что рынком зерна необходимо заняться.
Что касается нынешней ситуации, то, думаю, цена на зерно увеличится. Она уже сейчас на интервенционных торгах поднялась. Я считаю, что если бы торги начались раньше, было бы только хуже, потому что на Алтае из-за погодных условий зерно не успело созреть. Первоначально было предложено проводить торги в августе, но в августе мы даже не начали уборку. Как бы крестьянин участвовал в интервенциях, если у него пшеница в поле стоит? Хотя дней на десять торги, конечно, можно было начать и пораньше.
Антикрестьянское заявление отраслевого министра
Бывший спикер Алтайского краевого Cовета народных депутатов Александр Назарчук:
- Моя позиция, как человека, который занимался сельским хозяйством: хлеб был всегда мерилом богатства государства. Если бы кто-то в государстве думал об экономике, он никогда бы не сказал, что надо производить зерна столько, сколько может потребить территория. Это антикрестьянское заявление отраслевого министра. Нам на внутреннее потребление нужно всего 500 тысяч тонн. Плюс семена – это 600-700 тысяч тонн. Примерно необходимо два миллиона тонн зерна. И если мы будем производить именно столько зерна, то министр должна задать себе вопрос: а что будет делать в таком случае Москва? Кто будет ее кормить? Кто будет кормить города, начиная с Кемеровской области и заканчивая Дальним Востоком, у которых зерна нет? Алтайский край всегда был житницей страны, и были годы, когда Алтай спасал страну от голода. В 1972 году Алтайский край продал 23% всей продовольственной пшеницы, которую заготовило государство, то есть пятую часть.
Над этой проблемой которую обозначила Елена Борисовна (Скрынник, министр сельского хозяйства – ПолитСибРу) я бился, будучи министром и председателем комитета Госдумы. И был принят закон «О закупках и поставках продовольствия и продукции сельского хозяйства для государственных нужд». По этому закону, если крестьянин не может реализовать на рынке по справедливым ценам зерно, государство должно купить его по той рентабельной цене, которая объявляется в начале года. Но про этот закон забыли. Он сейчас не работает. Я неоднократно говорил в правительстве: выполняйте закон или отмените его вообще, и скажите крестьянам, чтобы они жили, как хотели.
Придумали дурь – интерна этой бирже то же самое, что и на свободном рынке. Вот министр сельского хозяйства объявила в начале года, что государство будет закупать по шесть тысяч за тонну зерна, а интервенционные торги начались, и государству зерно оказалось не нужным. Сказали, что государство закупит где-то четыре миллиона тонн из ста. Это абсолютно никак не влияет на рынок. Нужно изъять минимум 25% произведенных объемов зерна - тогда рынок отреагирует.
Зерна в мире не хватает, и если бы государство думало о крестьянах, оно бы занималось внешнеэкономической деятельностью. Но зерно, которое закупили у сельхозпроизводителей еще в прошлом году, лежит, и его не знают куда деть. Думаю, что эти два года просто породят у крестьян абсолютную апатию.
Необходимо продвижение продукта на внешние рынки
Президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых:
- Необходимо не сокращение объемов производства любого вида продукции, а продвижение этого продукта. Этим должны заниматься московские чиновники - помогать губернатору продвигать продукт на внешние рынки. Для этого необходимо решить многие вопросы, которые относятся к сфере межгосударственных отношений, а также расширять инфраструктуру терминалов, отгрузочных станций и переходов, которые не могут пропустить большие объемы зерна к нуждающимся регионам.
Продовольствие – это воспроизводимый ресурс, поэтому необходимо наращивать объемы производства зерна, вытесняя нефть и газ, идущие на экспорт. Алтай в этом плане уникальный регион, который имеет возможность и нарастить посевные площади, и с помощью новых технологий поднимать урожайность и качество зерна. Мы продвигаем 80% производимого и переработанного продукта на внешние рынки за пределы края, но больше не можем, потому что дальше уже начинаются государственные отношения.
Эту тему мы не один раз поднимали, но какой-то конкретной поддержки со стороны правительства нет. Высокопоставленные чиновники начали высказывать мнения, что надо заниматься поддержкой экспорта той же муки, но пока кроме разговоров ничего. И подобные заявления Елены Скрынник - это действия не государственного деятеля, который, напротив, должен мотивировать сельское хозяйство на увеличение производства, помогать продвигать продукцию.
Наша экономика держится на сельском хозяйстве, у нас нет угля, металла, у нас не на чем развиваться, кроме как на производстве сельхозпродукции, поэтому попытки краевых властей наращивать объемы производства вполне обоснованы. Куда сейчас девать зерно? Решить эту проблему внутри региона можно только со временем, с наращиванием объемов производства животноводческой продукции.
Посевную-2010 мы должны спланировать
Депутат Алтайского краевого законодательного собрания Сергей Серов:
Экстенсивным методом нам двигаться уже некуда, необходимо идти по интенсивному пути. Елена Скрынник права в том плане, что структура посевных площадей должна согласовываться и планироваться. Два года подряд складывалась хорошая цена на зерно – порядка шести тысяч рублей за тонну, и все ринулись засеивать поля зерновыми. Цена, конечно, упала. А если бы структура посевных площадей была сбалансирована, такой проблемы бы не было. Например, фермер Гуков еще в прошлом году почувствовал, что цена на пшеницу все равно упадет, поэтому посеял не только зерновые, но и подсолнечник, кормовые - экспарцет, люцерну. И вопросов по реализации у него не было, рентабельность получилась на высоком уровне.
Поэтому все мы сошлись во мнении, что посевную 2010 года мы должны спланировать: сколько необходимо посеять зерновых, технических, кормовых культур. Это должно осуществляться через управление сельского хозяйства, поскольку оно оказывает поддержку крестьянам: субсидирование, дотации. Оно как раз будет инструментом, рычагом в планировании посевных площадей.
Ни о каком перепроизводстве зерна не может быть и речи. Вся проблема в том, чтобы перераспределить зерно внутри России, я считаю, что этим министерство сельского хозяйства и должно заниматься. Сейчас мы вынуждены сами искать рынки сбыта. Алтайские сельхозпроизводители много теряют на транспортировке зерна. Мы неоднократно обращались в правительство, чтобы снизили железнодорожные тарифы. Для этого надо приравнять зерно к первой группе, а пока зерно и продукция его переработки относится ко второй группе. То есть если мы везем уголь по России, то платим за тонну 350 рублей, если повезем зерно или муку – более тысячи рублей за тонну. Кроме того, у нас не занимаются экспортом, нет терминалов. Сейчас мы продаем незначительные объемы зерна в Японию. Они готовы покупать у нас полтора миллиона тонн, но у нас нет во Владивостоке порта, чтобы отправить зерно.
Нет своего хлеба – будешь кормить чужую армию
Депутат Государственный Думы, член фракции КПРФ Николай Харитонов:
- Производить зерно необходимо, но беда в том, что сегодня катастрофически сократилось поголовье крупнорогатого скота, свиней и птицы. В России осталось 9,2 миллиона дойного стада вместе с личным подсобным хозяйством, хотя во время войны в РСФСР только в колхозах и совхозах был 41 миллион голов дойного стада. Сравните. Поэтому получается, что внутри страны такие объемы зерна как бы лишние и ненужные. Но я знаю, что зерно лишним никогда не было, есть заповедь: живешь в мире – готовься к войне, нет своего хлеба – будешь кормить чужую армию.
Необходимо решать эту проблему по линии международных каналов, по линии встреч президентов, в мире около миллиарда людей голодают. На Зеленой неделе в Берлине в прошлом году, когда в президиуме сидел еще министр Гордеев, министры сельского хозяйства Китая, Индонезии, Германии, я предлагал создать мировой аграрный банк, через который можно заказывать производство сельхозпродукции, например, на территории России, любой другой страны.
Планированием объемов зерна должны заниматься как на федеральном, так и на региональном уровнях, все они должны действовать в единой связке. У нас есть министерство экономического развития – это компас развития сельскохозяйственного комплекса страны. Оно должны предвидеть все, непредвиденной может быть только смерть. Министерство сельского хозяйства также должно считать на несколько шагов вперед.
Во всем мире существуют фьючерсные договоры, фьючерсные сделки, когда заранее объявляются необходимые объемы производства молока, мяса, зерна и заранее объявляется цена. Если бы наше правительство хотя бы в течение трех лет гарантировало, например, цену на свинину – не менее 110 рублей за килограмм, говядину – не менее 150 рублей, я уверен, в Алтайском крае зашевелились бы все личные подсобные хозяйства. Александр Карлин абсолютно прав, необходимо развивать территории, чтобы земли не зарастали чертополохом. Надо признать, что сельскохозяйственное производство – это жизнеобразующая отрасль, которой необходима государственная поддержка, как министерству обороны или атомной энергетики.
Не делать упор на одну пшеницу
Руководитель фермерского хозяйства (Первомайский район) Валерий Сарайкин:
- Сельское хозяйство - единственный вариант развития для нашего края, тем более природно-климатические условия у нас подходящие. Поэтому я согласен с тем, что необходимо увеличивать посевные площади. Тем более что в крае очень хорошо развита сельхозпереработка. Мы перерабатываем где-то около 19% зерна в России, а производили всегда где-то 7-8%. Остальное зерно закупали у соседей: в Омске, Новосибирске, Казахстане.
Да, в данный период зерно не востребовано, но если бы у сельхозпроизводителей были складские помещения, деньги, тогда бы они не сбрасывали осенью зерно за бесценок, и ситуация была бы более ровная. Россия научилась получать высокие урожаи зерна, потому что появились частники, которые заинтересованы, в том, чтобы была отдача. Я считаю, на будущий год Россия получит не меньший урожай, и проблема сбыта встанет опять. Поэтому надо рационально подходить к севообороту. Не делать упор на одну пшеницу. Если у хозяйства есть животноводство и есть потребность в этой культуре, то надо считать и сеять сколько необходимо. Если хозяйство занимается одним растениеводством, то надо обращать внимание на культуры, на которые есть всегда цена и спрос. Это лен, рапс, гречиха.
Вторая проблема - государство субсидирует только те кредиты сельхозпроизводителей, которые взяты в текущем году со сроком гашения до конца года. Крестьянам уже осенью надо гасить кредиты и одновременно выплачивать зарплату, платить за электроэнергию, это и вынуждает дешево сдавать зерно. Необходимо перенести сроки гашения кредитов - выплачивать их не осенью, а хотя бы в первом квартале следующего года.
Нынешнюю ситуацию спровоцировали поздние интервенционные закупки. Теперь, думаю, закупать зерно будут до тех пор, пока цена не стабилизируется между биржей и элеваторами, хотя бы в районе 4-5 тысяч рублей за тонну. Также слышал, что могут увеличить выделенные 9 млрд рублей на интервенции до 30 млрд, но пока это только слова.
Партия велела: «надо», на местах сказали: «есть»
Экономический обозреватель газеты «Свободный курс» Надежда Скалон:
- Нынешнее перепроизводство – беда не одного только российского сельского хозяйства. Расширяли посевные площади, увеличивали объемы производства и в Европе, и в США. Другое дело, что мотивами для этого в странах Запада было получение фермерами и экспортерами дополнительных доходов.
В России, к сожалению, снова вернулись в оценке работы по валовым показателям. Это еще не плановая экономика, но плановые задания уже есть. И по-прежнему хороший урожай - это большой урожай.
От падения цен страдают сегодня аграрии всех стран. Но у нас положение крестьян осложняет, на мой взгляд, во-первых, слабая устойчивость большинства хозяйств (особенно средних) и, во-вторых, политика искусственного, несбалансированного разогрева сельхозпроизводства.
Начало такому разогреву положил нацпроект по АПК. Акцент был сделан на росте производства мяса и молока. Производство подросло, закупочные цены стали падать, но выводов о том, что физический объем и рентабельность, физический объем и производительность труда, далеко не всегда связанные вещи, и что со сбытом у нас не все в порядке, не сделали.
Затем взыграли амбиции на уровне правительства: власти смекнули, что Россия со своим аграрным потенциалом сможет играть еще большую политическую роль в мире.
Эту геополитическую задачу транслировали на места. Вспомните соглашение, подписанное администрацией края и Минсельхозом в начале 2008 года. Речь шла именно об увеличении объемов производства молока и мяса. Алексей Гордеев, тогдашний министр, приехав в край, добавил на словах - мол, неплохо было бы Алтаю собрать урожай в 5,5 млн тонн зерна. Он же настаивал и на распашке залежных земель.
В психологии вала на повестке дня всегда один лозунг: главное - не прибыль, а производство продукции. Вопрос о каналах сбыта, совершенствовании сбытовой инфраструктуры - это, так сказать, по другому ведомству. И если этот вопрос и ставился, то весьма ограниченно. Возьмите проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Где там речь идет о сбыте, экспорте, захвате рынков?
Будем справедливы: губернатор активно способствовал тому, чтобы нашим мукомолам сохранили льготы по железнодорожному тарифу, сделал попытку добиться экспортных субсидий. Но сегодня тарифы по-прежнему высокие, из-за чего на зарубежных рынках мы не можем конкурировать с ценами, которые предлагают, например, Казахстан и Украина. Кроме того, все принятые меры несравнимы с теми деньгами и теми административными усилиями, которые вкладывались в увеличение производства.
В эти же рамки укладывается и задача расширения посевных площадей, которую поставил губернатор несколько лет назад. Столько лет вели речь о повышении отдачи от одного гектара - а тут чисто экстенсивное решение.
Конечно, оставь мы эти залежные земли в покое - на нынешнюю рыночную конъюнктуру это не оказало бы никакого влияния. Роль 300-500 тысяч дополнительно введенных в оборот гектаров очень невелика в глобальных процессах. Но дело-то в другом: высокое плодородие почвы, сохранность этого ресурса - одно из условий стабильности работы крестьянина.
Сегодня же, увы, землепользование продолжает оставаться истощительным, эрозии подвержено порядка 50% сельхозугодий. В этих условиях распахивать землю, которая отдыхает?
Алтай имеет преимущества перед многими территориями - начинает сеять позже. К началу посевной мы имеем возможность получить всю информацию о том, что и сколько посеяли в южных регионах страны, в мире, каковы запасы зерна, прогнозируемые цены. Умный крестьянин мог бы скорректировать свое решение. Но системы информирования сельхозпредприятий у нас нет, все решается по старинке: «сосед посеял пшеницу - я посею».
Через время цены на зерно, безусловно, вырастут. Вопрос в том, извлекут ли власти уроки. На мой взгляд, сбыт, плодородие почвы, производительность труда - ключевые вопросы повестки дня при формировании аграрной политики.
Подготовила Ольга Чвырева.