Но для начала каждому из них пришлось найти ответ на следующие вопросы: где взять первоначальный капитал? Кто обучит основам ведения бизнеса? На каких условиях придется работать?
Поликлинику Минского часового завода, где работала врачом Наталья Заболотная, ликвидировали. Перебрав разные варианты, она решила открыть собственное дело. Обратилась в центр занятости. Получила безвозмездную субсидию, в пересчете примерно 500 долларов. Это было неплохим подспорьем: начинающий предприниматель купила расходные материалы, оплатила лицензию. С тех пор, а было это в 2005 году, ее зубной кабинет посетило немало минчан. Теперь Наталья Александровна может вести мастер-класс для начинающих предпринимателей – шутка ли, успешно зарекомендовала себя в сфере, где такая высокая конкуренция.
По словам главного специалиста главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Людмилы Юрьевой, первое постановление, которое касалось организации самостоятельной занятости безработных, было принято еще в конце 1995 года.
Человеку, который зарегистрировался в службе занятости, расскажут о порядке и условиях содействия в открытии своего дела, окажут помощь в подготовке документов для получения субсидии, в случае необходимости направят на профобучение. На курсах будущему предпринимателю разъяснят законодательство, в рамках которого предстоит трудиться, подскажут, как правильно платить налоги, вести документацию, как получить лицензию, куда обращаться, если возникают какие-то вопросы. В минувшем году основам предпринимательской деятельности обучили 621 человека из почти 2700 получивших субсидии.
Но не каждый порыв безработного поддержат, не всякому предложат организовать свое дело. Специалисты для начала убедятся, что он обладает необходимыми деловыми качествами, преимуществом пользуются те, кто собирается организовать дело, значимое для данного региона.
В Минске за 10 месяцев этого года субсидии на открытие бизнеса получили 168 человек, почти достигнут плановый рубеж – 180 человек. Небольшая цифра для мегаполиса, скажете вы. Но ведь в столице работу найти нетрудно, а преимущество в поддержке по открытию своего дела имеют те, кто в связи с положением на рынке труда не может устроиться по специальности. «В основном наши предприниматели выбирают сферу услуг, – говорит заместитель начальника отдела рынка труда и организации новых рабочих мест управления занятости населения Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Галина Кулаковская. – Мужчины организуют ремонтно-строительные работы, занимаются грузо- и пассажироперевозками, ремонтом автомобилей. Оказывают какие-то услуги, связанные с компьютерами. Женщины отдают предпочтение розничной торговле, пошиву и ремонту одежды, услуги по переводу – также их епархия».
В Поставском районе Витебской области картина несколько иная. Индивидуальные предприниматели занимаются выращиванием картофеля, крупного рогатого скота, пчеловодством, кролиководством, производством мебели. А также ремонтом бытовых изделий и предметов личного пользования, розничная торговля на рынке.
Следует подчеркнуть, что в таких проблемных городах, как этот райцентр, будущие предприниматели имеют преимущество. Если обычно поддержку на открытие своего дела безработные получают в размере 11 бюджетов прожиточного минимума, то жители Постав и 20 подобных городов – 15 (в настоящее время величина БПМ составляет 250 070 бел. рублей). Такую же поддержку получают и сельские безработные. Этим государство стремится заинтересовать потенциальных бизнесменов и улучшить ситуацию на рынке труда.
В январе 2009 года в Положение о содействии безработным в организации предприниматель-
ской деятельности внесены изменения. Теперь есть возможность выделять субсидии безработным, решившим организовать бизнес не только в виде индивидуального предпринимательства, частного унитарного предприятия, но и крестьянского (фермерского) хозяйства. Инициатором такого нововведения стал Брестский областной комитет по труду, занятости и соцзащите.
23 октября вступило в силу постановление Совета Министров, в котором предусмотрен ряд дополнительных требований к безработным, которые решили организовать собственное дело. Теперь поддержка оказывается один раз, повторно субсидию получить нельзя. Но особенно серьезен следующий момент. Если в течение 12 месяцев после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или частного унитарного предприятия безработные не осуществляли предпринимательской деятельности и не уведомили налоговые органы о причинах, по которым не делают этого, то они должны вернуть сумму субсидии.
«Это станет дополнительным стимулом для безработных, чтобы они взвесили все «за» и «против» перед тем, как заняться предпринимательством с привлечением субсидии. Ведь эти средства должны использоваться эффективно», – отметил начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов.