Вы здесь

Земля заботы нашей. Больше всего Героев Социалистического Труда на Брестчине было среди тружеников сельского хозяйства

Перейти к полной версии/Вернуться

Только в колхозе “Оснежицкий” Пинского района их насчитывалось семь, а руководитель хозяйства Владимир Антонович Ралько этого звания был удостоен дважды. Две Золотые Звезды за высокие производственные показатели получил председатель известного на всю страну колхоза “Советская Белоруссия” Каменецкого района Владимир Леонтьевич Бедуля.

А начиналось все с первого колхоза имени Сталина, который сразу после воссоединения Западной Белоруссии с БССР был организован в Жабинковском районе. В коллективное хозяйство объединились 23 батрака деревни Вежки. Весной 1940 года коллективное хозяйство было официально оформлено и стало называться колхозом имени Сталина. В нем имелось 400 гектаров земли, 40 голов крупного рогатого скота, 30 лошадей и 70 свиней...
Период восстановления сельского хозяйства после Великой Отечественной войны, был долгим и непростым. Государство помогало укреплять материально-техническую базу колхозов и совхозов, выделяло ссуды сельчанам для строительства жилья. Хозяйства укрупнялись, обзаводились новой техникой и более современным прицепным оборудованием.
Особой вехой в истории развития сельскохозяйственной отрасли Брестской области стала мелиорация. Благодаря ей хозяйства получили тысячи гектаров новых высокоплодородных земель. В первый послевоенный год осушение земель началось на пятнадцати объектах: “Тельмы” Брестского района, “Труд” — Домачевского, “Чернаки” — Каменецкого, “Долбнево” — Высоковского и других. Осуществить запланированное удалось далеко не везде, потому что слишком слабым было техническое оснащение мелиораторов.
Широкомасштабные осушительные работы начались в 1966 году, после майского пленума ЦК КПСС, который определил основные задачи мелиораторов. На их выполнение были выделены огромные средства, началось техническое перевооружение организаций, занятых осушением болот.
Новые земли и новые технологии дали огромный толчок развитию сельскохозяйственной отрасли Брестчины, позволили обеспечить сельхозпродукцией внутренний рынок, тысячи тонн картофеля, мяса, масла, сыров, молока отправлялись в Россию и другие республики Советского Союза. Уже в семидесятые и восьмидесятые годы в передовых хозяйствах намолачивали по 40—50 центнеров зерна, в районах начали создаваться клубы доярок трех- и четырехтысячниц.
Как ни тяжело вспоминать кризисные девяностые годы прошлого столетия, но их нельзя обойти стороной, рассказывая об истории сельского хозяйства. Они на самом высоком этапе развития отрасли перечеркнули многое из достигнутого. Не стало огромной страны, дал сбой хорошо отлаженный механизм. Сельхозпредприятия практически остались один на один со своими проблемами.
Для того чтобы остановить этот губительный процесс, потребовались годы, а также целенаправленная политика государства, которая была выработана Президентом Александром Лукашенко. Новая эпоха для сельскохозяйственной отрасли началась с принятия государственной программы возрождения и развития села, рассчитанной на 2005—2010 годы. Четыре из них уже прожиты и можно оценить, насколько изменилась ситуация в агропромышленном комплексе. С момента принятия программы на ее реализацию в Брестской области из различных финансовых источников направлено 3,6 триллиона рублей, из них 1,1 триллиона — на решение социально-бытовых вопросов, 2,5 триллиона — на развитие производственной сферы.
На эти средства закуплены тысячи единиц новой техники, что позволило на 50 процентов обновить машинно-тракторный парк. Новая техника и современные технологии помогли АПК Брестчины выйти на более высокий уровень хозяйствования в растениеводстве и собирать свыше миллиона тонн зерна. Кардинально изменилась ситуация в животноводстве. За четыре с половиной года в области построены 73 современные молочно-товарные фермы с доильными залами. И число их продолжает увеличиваться. Использование современных технологий в кормлении, уходе за животными, в племенной работе способствует повышению эффективности животноводства. В прошлом году 74 хозяйства Брестчины надоили в среднем более чем по 5 тысяч литров молока на корову, 22 превысили шеститысячный надой. ЧУП “Молодово-Агро” Ивановского района и СПК “Восходящая Заря” Кобринского перешагнули рубеж в восемь тысяч.

Городские перспективы
Чем выше показатели в производственной сфере, тем больше средств вкладывается в развитие социальной сферы. С начала реализации государственной программы возрождения и развития села в области обустроено 148 агрогородков, в нынешнем году этот статус должны получить еще 40 сельских населенных пунктов. Условия проживания в них мало чем отличаются от городских. И люди, сохранившие верность селу, этого заслужили.

Источник: