Вы здесь

В Самарской области на 40% снизилось производство сыра

Перейти к полной версии/Вернуться

В самарском регионе снизилось производство сыра. За девять месяцев 2009 года губернские предприятия выпустили 2 тысячи 170 тонн этого продукта, это более чем на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Начиная с 2004 года, производство сыров в губернии стабильно росло – с 4 тысяч 43 тонн в 2004 году до 6 тысяч 648 тонн в 2007-м. Но в результате неэффективного ведения бизнеса собственником в области были закрыты два сыродельных завода — "Хворостянский" и "Исаклинский". Это и стало основной причиной снижения объемов производства", – пояснил "Волжской коммуне" руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия области Иван Шелкаев.

По данным министерства, в губернии сейчас три крупных производителя сыра – ОАО "Сызраньмолоко", ОАО "Маслосырзавод Кошкинский" и ОАО "Красноярское молоко". Недавно производство этого продукта было организовано на Челно-Вершинском заводе. Кроме того, сыр выпускают и сельхозпредприятия (например, "Дружба" Кошкинского района), а также индивидуальные предприниматели.

В целом же по стране производство сыров в целом по стране за девять месяцев нынешнего года выросло на 4,6%. Российские сыроделы сейчас занимают 69% отечественного рынка.

Источник: