Семейство веслоносовых Polyodontidae отряда осетрообразных включает 2 рода и 2 вида: американский веслонос (Polyodon spathula), живущий в бассейне Миссисипи (США) и в других реках, впадающих в Мексиканский залив, и псефур, китайский веслонос (Psephurus gladius) - в бассейне Ян-цзы.
Основной вид семейства веслоносовых - это собственно веслонос. Минимальная длина самца этого существа 1 м (в семь лет), самки - 1,3 м (в тринадцать-четырнадцать лет). (Различие между размером самок и самцов называется половым диморфизмом и встречается у множества животных, от китов до осьминогов.) Однако попадаются девятиметровые особи массой 74 кг. В озере Типпекану (шт. Индиана) поймали веслоноса длиной два метра и более метра в обхвате (при массе 68 кг). Настоящие же гиганты дорастают аж до 5 м длины. Как гиганты, так и нормальные веслоносы встречаются в озёрах (например, о. Эри) и реках (но только чистых) на востоке Соединённых Штатов, в том числе в Миссисипи (раньше встречались по всему бассейну, но благодаря рыболовам теперь - только от Минессоты) и в Висконсине (вплоть до Техаса и Луизианы). Веслоносы - это, по сути, два вида и одно семейство, входящее в отряд осетрообразных и группу хрящевых ганоидов - самых примитивных костных рыб. И действительно, у них основа осевого скелета - хорда, а тел позвонков вообще нету. Есть, как и у прочих хрящевых ганоидов, брызгальце - отверстие рядом с жаберной крышкой, ведущее в жаберную полость и хорошо развитое у хрящевых рыб. Чешуи либо нет (жучек, как у осетров, - тоже), либо есть мелкие разрозненные чешуйки, да ещё каналы боковой линии окружены косточками. Хотя предки веслоносов были покрыты крупной чешуёй. Хвост остроконечный - тоже примитивная черта. Среди других характерных признаков - два малюсеньких усика внизу рыла, мелкие зубки на челюстях (только у молоди), удлинённое тело. Конечно, самая интересная черта - это их длиннющий нос, занимающий треть тела. У веслоносов он похож, как ясно из назавания, на весло, у псефуров на меч. Нелепое рыло предназначено для помощи в охоте.
Веслонос это пресноводная рыба, питается зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. По спектру питания веслонос близок к пестрому толстолобику. Характер питания определяется особенностями строения жаберного аппарата (через систему многочисленных длинных жаберных тычинок фильтруется корм). Однако веслонос способен к активному захвату кормовых объектов, например мелкой рыбы и плавающих кормов, что существенно расширяет его спектр питания.
Разведение веслоноса в прудах
При выращивании в прудах совместно с растительноядными рыбами и буффало, т.е в условиях достаточно жестких, веслонос хорошо растет. Сеголетки достигаю массы 150-900 г, двухлетки - 3-4 кг , пятилетки ло 8 кг. При отсутствии конкуренции в питании и хорошей кормовой базе прирост маточного стада за сезон, может достигать 5-7кг. Для нереста веслоносу необходимы стоячие чистые воды и гравийный грунт, на который выметывается клейкая икра тёмного цвета. За один раз самка вымётывает от 80 тыс. до 200 тыс. икринок. Во время нереста веслонос нередко образует значительные скопления. Растёт эта рыба очень быстро, достигая за первый год жизни длины 70 см, а на втором — 100 см. Интересно, что "весло" не растет в течение 2-3 недель после выклева, после чего быстро вырастает. Вероятно, это связано с переходом к придонному образу жизни. Особо стоит остановиться на том, как веслоносы охотятся. Почти постоянно они апатично плавают близ поверхности воды с открытым невидвижным ртом и пропускает через жабры воду с помощью жаберных тычинок, отправляя микроорганизмы в желудок. Это единственный планктоноядный вид остерообразных. Удачной охоте способствует муть - ведь с илистого дна поднимается больше микроорганизмов. А зрением наши рыбы особо и не пользуются, полагаясь на другие органы, в том числе на электроцепторы на рыле (их около десяти тысяч и они способны, как у акул, воспринимать слабые электрические сигналы, идущие от организмов). Поэтому веслонос - "охотник, любящий муть". Помимо планктона, веслоносы поглощают и личинок насекомых - но редко.
Нерестятся веслоносы стаями. Это происходит в конце-апреля-начале мая (но не каждый год), при t воды 14-16 градусов Цельсия. От 82 000 до 290 000 икринок откладывается на каменистый или песчаный грунт, на глубине 4,5-6 м. Каждая икринка диаметром 2,5 мм развивается 9 дней.
Размножение веслоноса
Размножение веслоноса в естественных условиях изучено слабо. Когда температура воды достигает 10-12°С, он начинает мигрировать к местам нереста - на участки реки с сильным течением и галечным дном. Нерест происходит на глубине 2-12 м при температуре воды 13-16 С. Самки веслоноса нерестятся не ежегодно. При температуре воды 14-2ГС эмбриональное развитие длится 170-260 ч. У личинок рострум отсутствует и начинает расти у мальков массой 0,5-0,7 г.
Половое созревание наступает в зависимости от климатических условий: у самцов - в возрасте 6-8, у самок - 7-14 лет. В прудах самцы созревают на 6-м году жизни, самки - на 11-м.
У веслоноса ярко выражен половой диморфизм. В преднерестовый период рострум, голова, а иногда и тело самцов покрыты жемчужной сыпью и шероховаты на ощупь; область генитального отверстия у самок сглажена и уплотнена, у самцов - окружена приподнятыми сосочками.
В естественных условиях отмечен быстрый рост молоди с последующим замедлением. В прудах веслонос проявил себя как исключительно быстрорастущая рыба, несмотря на то, что условия выращивания не позволяли полностью выявить потенции роста. Длина сеголеток веслоноса достигала 67 см, средняя масса - 670 г, двухлеток -3,4 кг, пятилеток -7-8 кг. В благоприятных условиях прирост составляет 6,9 кг за одно лето, в менее благоприятных - 3 кг. Таким образом, веслонос может быть признан одной из самых быстрорастущих прудовых рыб. На протяжении всей жизни он питается планктоном, главным образом низшими ракообразными, а также фитопланктоном и детритом; известны также случаи хищничества.
Веслонос - единственный из ныне живущих представителей отряда осетрообразных, питающихся во взрослом состоянии планктоном. Быстрый рост определяется высокой способностью веслоноса отфильтровывать планктон благодаря обширной, в два раза большей, чем у пестрого толстолобика, площади фильтрационной пластины.
В сочетании с высоким темпом роста, прекрасными вкусовыми качествами мяса, характерными для осетровых рыб, а также деликатесной икрой, близкой по качеству к икре рыб семейства осетровых, веслонос представляет собой ценнейший объект аквакультуры как в прудах, так и в особенности во внутренних водоемах комплексного назначения, в том числе в водоемах-охладителях энергетических объектов.
На родине, в бассейне Миссисипи, основными врагами веслоноса являются миноги, а также паразит Marsipometra sp. Начиная выращивание веслоноса в прудах, следует помнить, что для его молоди представляют опасность рыбоядные птицы, мелкие околоводные хищные животные, а также лягушки. Опасность могут представлять также и сильное цветение воды си незелеными водорослями, и обилие нитчатки, в которой могут запутаться мальки.
Племенной материал веслоноса можно выращивать в обычных карповых прудах с хорошей планировкой ложа, обеспечивающей полную осушаемость, с независимыми подачей и сбросом воды.
А где взять малька?
Приветствую Алексей.
Вот фото этих веслоносов
Там я познакомился с хозяином этих веслоносов доктором биологических наук, профессором МГУ технологий и управления Козловым Владимиром Ивановичем.
Вот его статья на портале https://fermer.ru/sovet/rybovodstvo/41798 Там в конце есть его электронный адрес. Так же у меня есть его телефон, могу отправить в личку
технология выращивание карпа .толстлобика в маленким прудах
Здравствуйте! Подскажите где можно посмотреть видео оразведении веслоноса. Имею озеро пл.70га и хотелось бы получить больше информации