Вы здесь

ВАРРОАТОЗ ПЧЕЛ. ЛЕЧЕНИЕ ВАРРОАТОЗА

Перейти к полной версии/Вернуться

Варроатоз (варрооз) – тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом (Varroa destructor Anderson, Trueman, 2000). Из-за наносимого ущерба это заболевание представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и отнесено Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел наряду с американским гнильцом и акарапидозом.

У нас в стране впервые зарегистрировано в 1964 году и в настоящее время является самым регистрируемым заболеванием на пасеках.

Варроа относится к семейству гамазовых клещей, по внешнему виду напоминает маленького краба (1,1х1,6 мм). Цвет тела самки меняется от светло-коричневого до темно-коричневого, по бокам имеются 4 пары лапок. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Дыхание осуществляется за счет разветвленной системы трахей.

Самец отличается от самки сферической формой (в диаметре 0,8 мм) и белой окраской. Ротовой аппарат его не приспособлен для питания, и самец быстро погибает после спаривания в ячейке, перед выходом пчелы. Поэтому самца варроа нельзя обнаружить на пчелах.

Самка паразита проникает в ячейку рабочей пчелы за 1 день, а в трутневую за 1-3 дня до запечатывания и остается неподвижной в корме личинки. После запечатывания ячейки клещ активизируется, усиленно питается и продвигается к верху ячейки. После сплетения кокона и перехода личинки в стадию предкуколки самка начинает кладку яиц на стенку сплетенного кокона и одно (второе) яйцо неоплодотворенное, из которого развивается самец клеща. В ячейку рабочих пчел самка откладывает в среднем 3-4, а в ячейки трутней 4-5 яиц.

Оптимальные условия для развития клеща – температура 34-360С и относительная влажность воздуха 60-80%. Полный цикл развития самца клеща длится 5,5-6 суток, самки – 6,5-7 суток. В каждой фазе своего развития клещ питается гемолимфой хозяина.
Самцы не питаются и оплодотворяют вновь вышедших самок (сестер) и быстро погибают. Оплодотворенные самки вместе с самкой-основательницей покидают ячейку после ее вскрытия и уже через 4 сут. способны начать яйцекладку. В течение своей жизни (весна-осень) – 2,5-4 мес. одна самка способна отложить до 25 яиц. В печатном расплоде в активный период жизнедеятельности пчелиной семьи может находиться до 70-90% клещей.

С мая по июль зимняя генерация самок паразита заменяется на новую. Самки зимуют на пчелах, глубоко проникая между брюшными стернитами и питаются гемолимфой. Каждая зимующая самка клеща приводит к гибели 1-2 зимующих пчел. При гибели пчелы самка переходит на другую пчелу. В голодном состоянии клещ может находиться до 7 сут., а в запечатанном расплоде – до 40 сут.

Источник заражения варроатозом – зараженные пчелиные семьи, пчелы-воровки, трутни, блуждающие пчелы, рои, пчелопакеты, пчелиные матки со свитой.

Основное место сосредоточения клеща – печатный пчелиный расплод. Трутневый расплод поражается в 7-15 раз больше, чем пчелиный.

В результате болезни пчелы ослабевают, молодое потомство рождается нежизнеспособным. Пораженные пчелы, трутни, а иногда и матки значительно легче и мельче. Уменьшается брюшко, порой отсутствуют крылья. В их теле содержится меньше белка, жиров и углеводов. Число уродливых пчел в семье пропорционально степени поражения. У пораженных, внешне нормальных пчел в 2 раза сокращается продолжительность жизни, плохо развиты железы и вследствие этого теряется способность к выращиванию расплода. У пчелиных маток уменьшаются продолжительность жизни и плодовитость. Трутни теряют способность к оплодотворению.
Внешние признаки заболевания наблюдают обычно через 3-4 года после заражения.

При сильном поражении в семье появляется пестрый расплод и большое количество бескрылых пчел. У пошедших в зимовку зараженных пчел плохо развито жировое тело, они беспокойны, плохо формируют клуб, и часто погибают или сильно ослабевают в ходе зимовки.

Варроатоз усугубляет все другие заболевания, снижая естественную устойчивость пчел к заражению и, кроме того, сами клещи являются активными переносчиками возбудителей инфекционных болезней.

При диагностике (вскрывая печатный трутневой расплод, визуально, на живых пчелах и в мусоре на дне улья), определяют степень поражения семьи пчел. В зависимости от количества клещей вычисляют степень поражения. При поражении ниже 10% - носительство, выше 10% - необходимо принимать срочные меры к лечению пчел.

Лечение варроатоза

Применяют следующие группы веществ для лечения варроатоза:
- пиретроиды (апистан, апифит, фумисан, байворол);
- форманины (бипин, тактин, анитраз);
- бромпропилаты (фольбекс);
-органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная);
- эфирные масла и лекарственные растения.

Многолетнее использование на пасеке одного и того же препарата при варроатозе пчел приводит к появлению популяции клещей варроа, устойчивых к применяемым акарицидам. Можно порекомендовать следующую схему применения препаратов на пасеке:

Весенний период. Семьи обрабатывают в случае сильной заплещенности и при неудовлетворительной обработке осенью.

Апифит. Для получения максимального эффекта в весенний период рекомендуется использование 1 пластины на 3 сота с пчелами. Обработку муравьиной кислотой, помещая ее на верхние бруски соторамок проводят при температуре окружающей среды от 14 до 250С. Ее пары способны убивать часть клеща в запечатанном расплоде. Кроме того, она оказывает высокое лечебное действие при акарапидозе, аскосферозе, нозематозе и гнильцах, уничтожает восковую моль, одновременно дезинфицируя улей и соты.

Летний период. Для сдерживания размножения клещей можно использовать 10%-ную смесь укропного масла с вазелином (на 90 гр. вазелина 10 гр. укропного масла). Ее наносят на листок бумаги размером 20х30 см слоем 3 мм. На семью используют 2 листа, размещая их: первый - на дне гнезда лечебным слоем вверх, второй – на верхних брусках соторамок лечебным слоем вниз. Хороший результат дает применение в этот период пихтового или любого хвойного эфирного масла с помощью тампона, который размещают на верхних брусках центральных сотов. В марлевый тампон вносят столько масла, сколько рамок обсиживают пчелы из расчета 1 мл на 1 рамку с пчелами. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом 5 дней. При таких обработках необходимо тщательно очищать дно улья, т.к. большая часть клещей не погибает, а только лишь одурманивается.

Окончание главного взятка (август). Рекомендуются – апифит, фумисан, муравьиная кислота. Применение последней может быть ограничено высокой температурой окружающей среды. Стимулирующие подкормки можно применять с добавлением растительного препарата КАС 81 (отвар почек сосны и полыни горькой).

Осенний период – заключительные обработки от варроатоза. Рекомендуются тактик, бипин, акарасан. Эти препараты рекомендуется использовать в безрасплодный период.

Для противников химиотерапии можно рекомендовать применение биологических методов борьбы с варроатозом пчел:
- вырезание и удаление печатного трутневого расплода. Можно использовать специальные строительные рамки;
- создание в семьях (отводках) безрасплодного периода;
- повышение резистентности пчел путем рационального содержания и кормления.

Тем пчеловодам, которые отказываются от применения химических препаратов для
лечения, следует помнить, что эффективность лекарственных растений и препаратов на их основе не превышает 50%, поэтому необходим обязательный контроль за численностью клещей в пчелосемьях.

Щавелевая кислота против варроатоза пчел

В последние годы пчеловоды коллективных и любительских пасек против варроатоза все чаще применяют щавелевую кислоту. Проведенные исследования подтвердили, что раствор кислоты наиболее эффективно действует в концентрациях 1,4-2,7%. Различные исследователи отмечают высокую акарицидную активность этого препарата, применяемого в форме 2-процентного водного раствора методом орошения пчел с помощью аэрозольного распылителя.

По литературным данным щавелевая кислота имеет не меньшую акарицидную активность против клеща варроа, чем муравьиная, а иногда даже более эффективную. А в некоторых случаях она действует на физиологическое состояние пчел более мягко, чем муравьиная. Средняя эффективность обработок раствором щавелевой кислоты составляет до 90%.

Но эта технология применения щавелевой кислоты имеет ряд существенных недостатков.

Это жесткий температурный режим (температура воздуха во время проведения обработок должна быть не ниже 16°С), трудоемкость, необходимость разборки гнезд и поочередного выема рамок, что нередко приводит к охлаждению гнезда и расплода. Во время осенних обработок в гнездах повышается влажность, что способствует плесневению сот, развитию аскосфероза. Кроме того, грибами портится перга, а во время зимовки пчелы отравляются.

При хранении щавелевой кислоты в растворе она быстро теряет свои акарицидные качества.

В литературной периодике есть данные, что метод обработки пчел парами щавелевой кислоты получили во время нагревания препарата в специальном устройстве. При этом отмечено хорошее развитие семей пчел и их высокая производительность.

Для изучения эффекта действия щавелевой кислоты при варроатозе методом перегонки были проведены исследования в условиях пасеки.
Для этого отобрали 25 семей пчел, которые обработали таким образом: в рабочую камеру специального устройства засыпали 2 г щавелевой кислоты (на каждые 10-12 рамок), потом в течение 30-40 секунд нагревали рабочую камеру паяльной лампой, а выходную трубку устройства вставили в леток улья и с помощью автомобильного насоса ввели пары кислоты в семью пчел. После этого летки улья закрыли на 5-10 мин.
Контрольную группу семей пчел обрабатывали 2-процентным водным раствором щавелевой кислоты: орошали пчел, поочередно вынимая из гнезда рамки с пчелами, с помощью аэрозольного распылителя "Росинка" раствор наносили на рамки с пчелами, под углом 45 °С.

После проведения опыта было выявлено, что эффективность метода перегонки щавелевой кислоты - в среднем 93%, а методом орошения препаратом - 79,5-80%.

Бипин и щавелевая кислота в борьбе с варроатозом

В последние годы эффективны обработки пчел в безрасплодный осенне-зимний период, когда клещ переходит на пчел и крепится под тергитами, поэтому становится малодоступным для действия препаратов.

Для возбуждения клеща применяется (перед обработкой бипином и щавелевой кислотой, за 10-15 мин.) 20%-ная спиртовая настойка мяты, под действием которой клещи становятся активными, выходят из-под тергитов и уязвимы к действующему веществу бипина и щавелевой кислоты.

Перед обработкой пчел содержимое ампулы с бипином растворяют в 2-х литрах воды (25-30 гр.С) и тщательно перемешивают. Можно использовать пластмассовую бутылку, в пробке которой сделать отверстие диаметром 0,5-1 мм. Поливают пчел в улочках тонкой струйкой, проводя бутылкой от начала улочки до конца дважды, из расчета 5-10 мл раствора на улочку. При наличии расплода в пчелосемье обработку необходимо повторить через 7-10 дней.

Щавелевую кислоту применять в 2% концентрации (20 г на 1 л кипяченой воды температуры 25-30 гр.С). Раствор применяют методом орошения сот с пчелами при помощи "Росинки" (5-6 качков). Клещи опадают в течение 3-х дней.

Эффективность и токсичность бипина и щавелевой кислоты определяли в осенний период, после скармливания сахарного сиропа, когда в семьях уже не было расплода.

Бипин начинал действовать в первые 4-5 часов, вызывал массовое опадание клещей. Его действие оказалось несколько эффективнее щавелевой кислоты. Это показали сравнительные опыты.

Рубрика: 
Россия
: С.-Петербург
21.07.2010 - 17:31
: 5

Нельзя такое допускать к публикации!!!
Автор очень далёк от монографий Гробова. А там всё написано!!!
Апифит, апистан, фумисан - суть одно и то же действующее вещество флувалинат, производное хризантемовой кислоты 4-го, самого низкого класса токсичности контактный акарицид эффективностью 98-100%.
А уж методика применения их - совершенно отличается от предлагаемой здесь.
Всё остальное - нехорошие, жёсткие и ядовитые препараты, от которых давно отказались думающие пчеловоды. Их рассматривать не надо вообще.
С появлением флувалината отпала необходимость в зоотехнических мерах борьбы с варроатозом. И как-то этот клещ у автора изменил название. Раньше он назывался по-русски Варроа Якобсони Оудеманс...

Молдова
: Унгены
14.03.2012 - 15:52
: 1

В наших краях самое эфективное средство от клеща-это румынский препарат ВАРАКЕТ(окуривать дымом..полоски смочены препаратом)...при правильно- рекомендованом применении...100% результат...

Россия
: Белоярский
22.03.2012 - 03:49
: 2

Если читали многоуважаемого пчеловода Кашковского, то он рекомендует проводить тепловую обработку пчел, это не только освобождает пчел от клеща Варроа, но и в общем укрепляет пчелу. Естественно нужно строго выдерживать нужную температуру. Также упоминается в одной из его лекций опыт борьбы с клещом природным газом. Кому интересно - читайте, смотрите. Все доступно в интернете.