Крыжовник — многолетний кустарник. В плодоношение вступает в трёхлетнем возрасте, товарный урожай можно ожидать на четвёртый — пятый год. Наиболее продуктивный возраст с 5 до 12-16 лет.
При выборе места посадки нужно учитывать, что крыжовник является светолюбивой культурой, в затененном месте урожайность меньше, ягоды более низких вкусовых качеств. К тому же в затенённых, плохо проветриваемых местах крыжовник более восприимчив к поражению мучнистой росой.
Осенний срок посадки (сентябрь) более предпочтителен для крыжовника, но можно сажать и ранней весной, в начале распускания почек. При поздневесенней посадке растения приживаются хуже, первый год отстают в росте.
Рекомендуемые расстояния между растениями 1,25 — 1,5 м, между рядами не менее 2 метров.
Ориентировочный размер посадочной ямы 50х50х40 см, но на тяжёлых, глинистых почвах яму в диаметре рекомендуется увеличить. Посадочная яма заполняется удобренной землёй. Примерный состав плодородной смеси: 2 ведра торфа, ведро перегноя или перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 20 г хлористого калия или 300 г золы и 200 г молотого известняка. Добавить землю того плодородного слоя, который снят при копке посадочной ямы.
При посадке саженец заглубляют на 2-З см, побеги обрезают на 1/3 длины. Это способствует более быстрому формированию кроны куста. После посадки растение обязательно поливают и мульчируют торфом или компостом.
Последующие 2-3 года уход за посадками заключается в рыхлении почвы вокруг кустов и поливах в засушливый период.
Начиная с 3-4 года желательны подкормки удобрениями. Годовую норму удобрений вносят за 2-3 приёма: азотные — в первую половину сезона, причем первую подкормку проводят сразу после схода снежного покрова, фосфорно-калийные — в августе-сентябре. Эти удобрения способствуют своевременному окончанию роста побегов, повышают их устойчивость к болезням и морозам.
Если используется только навоз или перегной, то основная его часть вносится под весеннюю перекопку или осенью, под зиму.
Особенности формирования и обрезки.
Кусты крыжовника склонны к загущению. Поэтому, начиная с 4-летнего возраста необходимо делать прореживающую обрезку, удаляя из центральной части куста все слабые и прикорневые побеги, оставляя по 2 — 3 сильных. Наибольший урожай у крыжовника размещается на 3-6 летних ветвях. С 6-7 летнего возраста, в зависимости от сорта, можно начинать омолаживающую обрезку, вырезая наиболее старые ветви, слабые и неудачно расположенные.
Все виды обрезки проводят в период распускания почек, обычно это конец апреля — начало мая или в сентябре.
Наиболее вредоносная болезнь на крыжовнике — мучнистая роса. Проявляется в виде белого налёта на концах побегов, ко времени сбора урожая покрывает ягоды плотным серым налётом. Существуют доступные и эффективные меры борьбы с ней — обработка настоем коровяка. Одну треть ведра коровяка заливают 3 литрами воды, через 3 дня добавляют воды до полного ведра, процеживают и опрыскивают. Обработку начинают при первых проявлениях болезни и проводят с интервалом 7-10 дней.
Помогает трёхкратная обработка (интервал 10 дней) раствором сыворотки, обрата или пахты, разбавленных водой в соотношении 1:9.
Из химических средств борьбы — обработка препаратом «Топаз».