Здравствуйте.
Мне очень нравяться ели разных
разновидностей, а особенно голубые и
серебристые ели. Дело в том что не
хотелось бы покупать готовую к высатке ель. Мне хотелось бы научиться
размножать ель черенкованием. Как можно это сделать в любительских
условиях и где можно получить полную информацию в сопровождении
картинок на доступном языке т.к. я не владею терминами
профессиональных садоводов.
С уважением,
Сарвар
Вы здесь
Ель
чт, 12.11.2009 - 12:26
#1
Здравствуйте, Сарвар. Может, я что-то путаю, но, насколько я знаю, ели не черенкуют. Их размножают семенами.
Семенами размножают сосну. Елка прекрасно черенкуется. Если когда-нить на новогодние праздники держали елку в кадушке с водой, то после примерно месяца она давала корни.
На черенки берутся нижние вызревшие ветки. Можно попробовать зимой в воде получить корни и потом поставить в какое-нить ведро с почвой до весны. Но лучше дождаться лета, и с использованием современных средств типа корневина укоренить черенки прямо в грунте
Ну вообще-то я не сама это придумала, а читала в специальной литературе. Но меня заинтересовало, что есть-таки способ черенкования. Из интереса попробую лично: и зимой, и летом. А вы это читали, или есть опыт?
Ну... у меня прадед лесничем был, передал кой-какие знания моей бабке, она отцу, он мне. Не скажу, что я прям только и делаю, что елки черенкую, но несколько деревьев под Барнаулом именно так и вырастил. Да и в литературе этот способ описан вроде
А у меня дядя лесничим всю жизнь проработал. :-)
Подумала - раз люди знают о черенковании, значит, просто у меня не вся литература. Будем искать, - подумала я и: нашла!!!!! Книга Аксеновых Е. и Н. ( Н.А. - дендролог с почти 40-летним стажем). Итак: (цитата из их книги "Декоративное садоводство")
"Основные виды и декоративные формы елей можно с успехом размножить черенкованием в холодных парниках и теплицах, с использованием туманообразующих установок. Парники под черенкование готовят сл. обр. Первым делом в них нбхд заложить дренаж из гальки или щебня слоем 4-5 см. Затем прикрыть дерновой землей слоем 10-12 см, поверх которой укладывают хорошо промытый речной песок слоем 3-4 см. Парники обычно накрывают пленкой. Следует следить, чтб расстояние между поверхностью почвы парника и пленкой было не больше 20-30 см.
Побеги для черенкования заготавливают либо в конце зимы и хранят в снежных буртах, либо в период весеннего сокодвижения, непосредственно перед черенкованием. Как правило, черенки, взятые с молодых растений укореняются лучше. У елей берут только однолетние побеги с верхушечной почкой. Перед посадкой хвою с нижнего конца черенка удаляют. Черенки замачивают в растворе гетероауксина (это и есть корневин -Е.В.) или перманганата калия в концентрации 0,05-0,01 %. Посадку производят, погружая черенки в песок парника на глубину 1,5 см, после чего посадки обильно поливают, для более плотного прилегания субстрата к черенку. Уход...заключается в осторожном рыхлении почвы, прополке и осторожном поливе. При снижении температуры воздуха в ночные часы ниже плюс 18 парники прикрывают матами и мешковиной.
Весной черенки поливают один раз в день, летом -3-4 раза. К моменту образования корней (примерно в августе) число поливов сокращают, а растениям дают больше света.Укоренившиеся черенки пересаживают в гряды открытого грунта в середине апреля следующего года." (конец цитаты)
Спасибо огромное, Vaguda, за консультацию. Без Вашего комментария я вряд ли стала бы искать нужную книгу. Теперь - то уж непременно попробую, всю свою голубую елку расчеренкую :-)
Да какая от меня консультация. Вот вы действительно хороший материал надыбали. Но я конечно делал все проще, наверное по=этому не все черенки приживались
Мои ёлки
Файлы:
dscn3896.jpg
Красивки))
Это из семян
Я конечно извиняюсь, это Ваша плантация? Если да, то скажите пожалуйста, какой возраст, сколько раз их перешколивали и какой получаете процент обычных зеленых. У меня к Вам будет коммерческое предложение.
Возраст 6-7лет, перешколивали 3-4 раза, а превалок (c комом) 2, зелёных наверно 40-50%
vaguda, У Вас на месте такое нельзя приобрести
Ель Крылова(krylovii Lucznik). Дерево высотой до 30 м. Крона конусовидная. По внешнему виду напоминает ель обыкновенную. В экологическом отношении близка к ели обыкновенной. Разновидность ее имеет жесткую хвою 1,7 -2,2 см длиной, прижатую или растопыренную, с интенсивно-сизым налетом. Шишки 6,5 - 7,5 см длиной, около 3 см в диаметре, зеленовато- светло- коричневые, с более тонкими и мягкими чешуями, чем у типичной зеленохвойной разновидности. Растет в культуре быстрее, чем типичная форма. В природе найдена на Алтае (Семинский хребет). Заслуживает дальнейшего испытания в культуре, так как имеет высокие декоративные качества. Рекомендуется использовать в разных типах насаждений, в садах, занимающих большие площади.
В ГБС с 1974 г. Привезена саженцами из питомника дендрария в Барнауле. В 18 лет высота 7,8 м, диаметр ствола 12/18 см. Шишек не образует. Зимостойкость высокая. Заслуживает дальнейшего испытания в культуре, так как имеет высокие декоративные качества. Рекомендуется использовать в разных типах посадок в парках и лесопарках. В озеленении Москвы отсутствует.
Лютесценс, Желтоватая (lutescens Lucznik). Дерево до 30 м высотой. Хвоя 1,2 - 1,8 см длиной, желто-зеленая или медно-желто-зеленая со светло-желтыми кончиками. В природе найдена на Алтае (Семинский хребет). Интродуцирована в дендрарии Барнаула. Для использования в озеленении необходимы дальнейшие испытания. Наиболее эффектна в групповых посадках. Рекомендуется сажать в парках, скверах, на бульварах.
В ГБС с 1974 г. Саженцы из Барнаула. В 18 лет высота 8,2 м, диаметр ствола 12,5/18,8 см, прирост 40 см. В озеленении Москвы отсутствует.
Люцифера, Светящаяся (lucifera Lucznik). Дерево 30 м высотой. Хвоя 1,2 - 1,8 см длиной, радиально отстоящая, сизо-зеленая или сизая. На верхней освещенной стороне побегов часть хвои беловато-желтая, как бы выгорающая на солнце. В затененной части кроны хвоя со светлыми кончиками. Ветви кажутся освещенными сверху. В природе найдена в 19б9 году на Алтае (Семинский хребет). В ГБС РАН имеются два растения из Барнаульского дендрария. Очень декоративна и заслуживает более широкого испытания в культуре. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в парках и скверах.
В ГБС с 1974 г. 2 растения из Барнаульского дендрария. В 18 лет высота 8,0 м, диаметр ствола 10,5/16,7 см. Не пылит. Зимостойкость высокая. В озеленении Москвы отсутствует.
Церулеа, Голубая (coerulea Tigerotedt). Дерево до 30 м высотой. Крона конусовидная. Очень декоративна, хвоя серебристо-белая. При семенном размножении до 57% сеянцев наследуют этот признак. Молодые побеги голые. Растет быстро. От жары и сухости не страдает. Рекомендуется для садов, лесопарков при посадке с другими древесными породами. Высаживают одиночно, группами, в аллеях, пригодна для стрижки, благодаря которой можно создавать высокие живые изгороди. В природе обнаружена в горах Восточной Сибири и на Алтае. В культуре встречается редко.
Происхождение голубой разновидности сибирской ели загадочно. На Алтае и в Кузнецком Алатау также обнаружена сибирская ель с голубой хвоей, описанная в качестве алтайской разновидности (varietas altaica Tepl.). В случае голубой и алтайской разновидностей сибирской ели возможна параллельная, независимая эволюция, способная привести к политопному (многоместному) видообразованию.
В ГБС с 1974 г. Саженцы из Барнаульского дендрария. В 18 лет высота 8,4 м, диаметр ствола 14,2/19,8 см. Растет быстро, ежегодный прирост до 40 см. Не пылит. От жары и сухости не страдает. Зимостойкость высокая. В озеленении Москвы не встречается.
'Glauca'. В ГБС с 1958 г. 2 образца (33 экз.) выращены из семян, присланных из Барнаула, и саженцев, привезенных из Горно-Алтайска. Дерево, в 32 года высота 10,7 м, диаметр ствола 14/17,5 см. Вегетация с 26.IV±7. Ежегодный прирост 20 см. Не пылит. Зимостойкость высокая. Летние черенки без обработки дают 50% укорененных черенков, зимние черенки без обработки не укореняются. В озеленении Москвы не встречается.
Надо прозвониться в дендрарий после праздников. Тем более ель моей фамилии)))
А может Ваш прадед её и открыл. Кстати там две фамилии Крылов и Лучник
Нет, прадед, о котором я писал, это бабушкин отец. Фамилия его была Шашков. Ель, как я понимаю, из Горного, а мои предки жили никак не в горах))
В Москве эти ёлки растут в ГБС, но там никто не даст шишки собрать, а сами они не собирают, так всё и разлетается по ветру весной, если клесты не сЪедят за зиму
Что ж, даже потихоньку умыкнуть нельзя?Все равно пропадают. А что такое ГБС?
Вопрос, подскажите, семена елей где можно купить? Интересует большое количество, порядка нескольких тысяч.
ГБС - главный ботанический сад. Там ничего не подписанно, чтобы не разворовали, особенно мелкоту. А эти ёлки уже огромные растут на видных местах. лазить на них никто не разрешит, вдруг макушку сломаешь, да и вообще не положено. Многие из них не пылят, то есть не образуют шишек в условиях Москвы
Семена можно купить в Агбине. 16тыс/кг- примерно. 1кг-это огромное кол-во,просто невероятное. Но покупать семена ели колючей у кого-то, если не видишь взрослые растения, с которых собранны семена- огромный риск. Затраты на семена- это ничто по сравнению с последующими затратами труда на уход, превалки и т.д. А в конечном счёте можете получить очень плохое расщепление по цвету, плотности, длине колючек и т.д
Скажите, а сколько их у вас? И сколько растите на единицу территории? Очень интересно. Шесть лет,это от семян? Я не занималась ни когда, но очень интересуюсь. Отличаются ли они от зеленых сортов в выращивании.
Сколько и сам не знаю.6-7лет они росли из семян. Вначале 2года 1000шт/м2, потом рассаживаете. От зелёных не отличаются в выращивании. расщепление по цвету со 2-го года до 5-го.
Уважаемый Вопрос, к сожалению ответ из питомника барнаульского отрицательный. Не продают ни семян ни саженцев. Единственно, могу сходить своими ножками летом и если найду, попробовать добыть семян
Жалко конечно, но ничего страшного. Видимо у дендрария настали плохие времена Спасибо за информацию.
Постараюсь наладить контакт в Москве в ГБС.
vaguda, кстати если задумаете для себя собрать семян ели, то надо сходить сейчас зимой и посмотреть, есть ли урожай в этом году. Если урожай есть, то самое лучшее время , чтобы не залазить на ёлку- это весна, когда снег тает или уже почти растаял. В это время под нужными вам ёлками, можно найти свежие нерасклеванные шишки, скинутые клестами или дятлом зимой. Кладёте шишки в теплое сухое место, и через 3-5 дней они раскрываются.
Ой, ребята!!!!! Спасибо за тему!!!!
Так все внятно и понятно!!!!
Я тоже с этого года пытаюсь...но пока не получается... Весной снова буду пробовать.
Скажите, кто-нить имел дело с ЭМ-культурами? Прочитала, что если черенки хвойников на сутки-двое в ней вымочить, то укореняется в течении двух недель!
Я не пробовал, но маловероятно
Я пробовала на других растениях, результат - ошеломительный (для меня во всяком случае)...
Скажите, а у вас каким образом можно елочку прикупить? Вот ту махонькую... И за сколько? И можно ли?
Пока не продаю( ещё год-два) , надо посмотреть самому,чего из них получится.Да и далеко от Вас слишком.
Казацкий можжевельник, кстати и так хорошо укореняется, без препаратов, а ель, сосну, пихту можно не пробовать не получится в кустарных условиях
Здравствуйте,у нас весной есть возможность привести саженец ели(сорт не знаю,привезены из Сибири,высота 1,5 м).Я никогда хвойные не сажала,какие требования ели к поливу,освещению,земле?