Вы здесь

Ухаживаем за крыжовником

Перейти к полной версии/Вернуться

Возможно, многие садоводы согласятся с тем, что крыжовник столь же распространенная культура в наших садах, как и смородина. А раз так, то и заслуживает определенного внимания к нему. В то же время его можно считать менее прихотливой культурой. Так, опыт автора позволяет считать его сравнительно менее требовательной к питанию культурой.

Биологические особенности. Ухоженный куст крыжовника может плодоносить 30 и более лет. Плодовые почки у крыжовника формируются на однолетних приростах и плодушках, и, как у черной смородины, они смешанные. Из них развиваются не только цветки, но и небольшие побеги замещения с плодовой почкой на верхушке. На следующий год эта плодовая почка дает также цветки и побег. Такая особенность роста приводит к образованию плодушек простых у одних сортов и, в случае ветвления, сложных у других. Образование плодушек такого типа является сортовой особенностью. Плодушки у крыжовника живут дольше, чем у черной смородины. Поэтому ветви крыжовника оголяются медленнее и сохраняют высокую продуктивность до 7-8 лет, а при хорошем уходе – до 9-12 лет.
Уход за культурой сводится к защите от болезней и вредителей, подкормкам при необходимости, а основная по объему работа сводится к формированию и обрезке кустов. Опыт автора говорит о том, что при хорошей заправке посадочной ямы кусты крыжовника могут плодоносить в течение нескольких лет без подкормок, поэтому требуются они только при наличии выраженных симптомов голодания по конкретным элементам или при слабом плодоношении. В последнем случае после сбора урожая стоит внести по 60-80 г суперфосфата и сульфата калия или 30-50 г удобрения AVA и около 30 г сульфата калия. Последний вариант предпочтительней, как более физиологичный, поскольку удобрение AVA действует мягко, не обжигая корней.

Особенности обрезки крыжовника. Крыжовник обильно плодоносит на 3-5-летних ветвях. Семилетние ветви плодоносят слабо, а ветви старшего возраста почти не дают урожая. Куст крыжовника должен иметь ветви разных возрастов – от однолетних до шестилетних.
Обрезка и формирование кустов крыжовника должна начинаться при посадке. При этом рекомендуют удалять верхнюю часть, оставляя на поверхности 3-4 почки. На первом и втором году жизни куста вырезают поломанные, искривленные, больные и лежащие на земле ветви. На 3-й и 4-й год жизни у сортов, способных давать много прикорневых побегов, следует провести прореживание с оставлением пяти-шести нормально развитых однолетних побегов. Все лишние однолетние побеги, выросшие у основания куста, вырезают, оставляя их столько, сколько требуется для замены старых ветвей. Вырезать побеги необходимо низко, у самой земли, не оставляя пеньков, где могут найти себе приют вредители.
Правильно сформированный куст крыжовника в возрасте 5-6 лет должен иметь 20-27 ветвей, хорошо разветвленных с однолетнего по пятилетний возраст. В дальнейшем, начиная с 6-7-летнего возраста, у растений следует ежегодно вырезать 1-2 наиболее старые ветви со слабым приростом и мертвыми плодушками, а на их замену оставляют развитые прикорневые однолетние побеги, образующиеся у основания куста.
При обрезке следует учитывать и сортовые особенности. У разных сортов долговечность и побеговосстановительная способность неодинаковые. Например, сорт Варшавский имеет долговечные плодушки, а побеговосстановительная способность его слабая. Ветви таких сортов остаются продуктивными до 7-8 лет, а иногда и больше. У сорта Хаутон, плодушки тоже долговечные, но куст отличается хорошим ростом, образует множество прикорневых побегов, которые необходимо вырезать.

Омоложение. Крыжовник при благоприятных условиях может расти и плодоносить 10-12 лет, максимальный продуктивный возраст 15 лет. После 12 лет урожайность резко падает. Для продления плодоношения кусты можно омолодить. Для этого все побеги в кусте обрезают на уровне с почвой, а потом засыпают землей и перегноем на глубину 8-10 см. Из спящих почек развиваются молодые побеги, на которых формируются кольчатки. На 5-й-6-й год после омоложения делают прорезку и обрезку обычным способом. Омоложение продляет срок использования куста на 7-10 лет.

Александр Жаравин, агроном

Рубрика: 
Источник: