Вы здесь

Позаботьтесь о смородине

Перейти к полной версии/Вернуться

В августе, как правило, заканчивается сбор урожая со смородины. После того как урожай собран, полагается продолжать уход за кустами. Сводится он к защите растений, подкормкам, а также к формированию и обрезке. Поскольку о защите растений читатели уже могли прочитать ранее, остановимся на питании и обрезке.
Чтобы хватило питания. У многих плодовых растений цветочные почки для урожая закладываются в предыдущем году. Естественно, уровень урожайности 2010 года в значительной мере зависит от обеспеченности питанием в этом году. Поэтому сразу после сбора урожая внесите удобрения или хотя бы замульчируйте землю.
Под черную смородину один раз в 3 года целесообразно внести 6-15 кг компоста и ежегодно суперфосфат (20-50 г) с сульфатом калия (20-30 г) или 50-100 г золы, которые можно заменить удобрением AVA (20-50 г в зависимости от размера куста), которое достаточно внести раз в 3 года вместе с компостом. Дозы одинарных удобрений зависят от наличия органики: при совместном применении с компостом – достаточно минимальной дозы, при внесении только минеральных – берите максимальные дозы. Под красную смородину рекомендуют 100 г суперфосфата и 50-70 г сульфата калия или 50-100 г золы. Суперфосфат с 1/2 дозы золы или сульфата калия также можно заменить удобрением AVA.
По способам внесения можно отметить следующее: традиционно удобрения особенно органические рекомендовали вносить в канавки, вырытые по проекции куста. Смысл такого способа – доставить удобрения на глубину залегания основной массы корней. Недостатками способа являются возможное повреждение корней, высокая трудоемкость, не всегда достаточно равномерное распределение удобрений. Еще одним приемлемым способом внесения минеральных удобрений является поверхностное внесение удобрений с последующей заделкой грабельками. Органику можно вносить в виде безобидной травы и компоста как мульчу, оставляя на поверхности. С наступлением осени займитесь обрезкой.
Формируем и обрезаем. Первую послепосадочную обрезку черной, белой, красной смородины и крыжовника проводят одинаково. У только что посаженного одно- или двухлетнего саженца сильно обрезают все побеги, оставляя на каждом из них по две-четыре почки. Это вызовет лучшее ветвление побегов, после чего можно будет приступить к формированию куста.
Черная смородина. На следующий после первой обрезки год у теперь уже двух- или трехлетнего кустика из почвы, от корней, появляются несколько так называемых нулевых веток, или прикорневых побегов. Нулевые ветки составляют как бы остов куста, на котором формируются разновозрастные побеги последующих порядков, несущие урожай. Поэтому оставьте три-четыре самые сильные нулевые ветки, остальные удалите. Присмотритесь к сортовым особенностям ветвления прикорневых веток. Если оно слабое, стимулируют его, укоротив эти ветки. Укорачивайте тем больше, чем слабее ветвление. Иногда ветку приходится обрезать почти наполовину.
На следующий (второй после 1-й обрезки) год, теперь уже у трех- или четырехлетних кустов, оставляйте еще по четыре-пять самых сильных нулевых веток, остальные, главным образом слабые, поломанные или чем-то поврежденные, опять удаляют. Не забудьте снова обрезать верхушки нулевых веток, конечно, с учетом сортовой особенности их ветвления.
Пополняя ежегодно, таким образом, куст новыми ветками, вы через четыре-пять лет закончите его формирование. Оптимально, чтобы в кусте было по две-четыре ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних).
Количестве веток зависит от сортовой силы ветвления: у сортов с сильным ветвлением достаточно оставить две ветки, со слабым – четыре. У кустов, растущих на хорошо освещенном месте и на большом расстоянии друг от друга, число одновозрастных веток целесообразно увеличить.
По мере формирования куста вырезают все поломанные, больные, засыхающие и затеняющие ветки и, конечно, лишние нулевые. Тогда дальнейшая обрезка уже сформированного куста не доставит вам особых хлопот. Надо будет лишь ежегодно удалять прекратившие рост и плодоношение пяти-шестилетние нулевые ветки, оставляя взамен молодые, вырезать ветки, лежащие на земле и поэтому мешающие обработке почвы, да еще при необходимости усиления ветвления укорачивать однолетние побеги на четыре-пять почек от вершины.
Обрезка состарившихся, сильно загущенных кустов черной смородины состоит прежде всего в удалении старых, непродуктивных ветвей. Отличить их несложно по характерным внешним признакам: темно-бурому цвету в отличие от светлой коры у молодых побегов, очень слабым приростам (меньше 10 см) и отмирающим, сухим местам плодоношения. Эти побеги уже не растут и не плодоносят, но создают внутри кроны такое затенение, что идущие им на смену новые нулевые побеги не могут пробиться к свету и обычно засыхают.
Особенности обрезки красной смородины. У ее кустов плодовые почки располагаются скученно, чаще всего на границе приростов разного года. Растения этого вида склонны давать большое количество прикорневых однолетних побегов, загущающих основание куста. Поэтому для замещения оставляют только 3-5 лучших прикорневых побегов, все остальные надо вырезать у основания. Пяти – шестилетние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а ветви старше 7-8 лет, потерявшие свою продуктивность, полностью удаляют.

Александр Жаравин, агроном

Рубрика: 
Источник: