Приближается осень – время посадки саженцев плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных растений. При этом, как правило, возникает очень много проблем с сохранением саженцев и в местах их производства после выкопки, и при транспортировке в местах реализации, и при хранении в процессе реализации, и после приобретения до высадки на постоянное место.
В настоящее время для сохранения выкопанного в питомниках посадочного материала применяют в основном исключительно прикопку. Описывать процесс прикопки нет смысла, он хорошо известен всем садоводам. Следует сказать, что большинство неудач с посадкой саженцев любых древесных пород происходит от неправильного обращения с посадочным материалом во время выкопки, хранения и перевозки. Здесь в короткий срок можно нанести массовое повреждение саженцам.
Обычно в питомниках саженцы после выкопки прикапывают временно на месте выкопки, затем переносят на прикопочный участок и прикапывают уже более тщательно, где и хранят до отправки в места их реализации. Отдельные предприятия, реализующие саженцы, также имеют места для их прикопки до момента реализации. Еще раз прикапываются саженцы после их приобретения садоводами. Часто количество прикопок еще увеличивается на одну или две, если саженцы завозят в места их реализации не сразу, а частями.
Чем больше прикопок пройдет посадочный материал, тем меньше корней останется на саженцах, так как из прикопки пучки с саженцами почти никогда не выкапывают, а всегда выдергивают, при этом, естественно, часть корней обрывается. В этом никого нельзя винить, так как даже и при выкопке часть корней все равно обрезается или обрывается.
В посадку идет посадочный материал, мало похожий на те саженцы, которые первый раз выкапывались в питомнике. У них полностью сохраняется, как правило, надземная часть и резко уменьшается корневая система. При посадке такие саженцы долго болеют и очень плохо приживаются. Обычно саженцы, выкапываемые в питомниках, вяжут в пучки и в таком виде они идут в прикопку. При прикопке с почвой соприкасаются только наружные саженцы, а находящиеся внутри пучка остаются без соприкосновения с ней. Через них проходит воздух, как через маленькую вытяжную трубу. Корни подсыхают.
Также много недостатков имеет способ сохранения корневой системы после ее выкопки посредством обмакивания ее в глиняную болтушку. Специальные опыты с саженцами лесных древесных пород показали, что при таком обмакивании при транспортировке и посадке саженцев обламывается большая часть вновь образовавшихся всасывающих корешков, оставшиеся погибают после посадки из-за кислородного голодания вследствие воздухопроницаемости глиняных чехликов на этих корешках из-за цементации. Хотя тонкие корешки при этом сохраняются достаточно неплохо. Лишенным всех указанных недостатков является способ хранения и перевозки саженцев в торфяной жиже. Данный способ был предложен и в свое время широко проверен в Бронницком лесничестве Виноградовского лесхоза Московской области. Суть способа заключается в следующем. При выкопке саженцев в питомнике их не прикапывают в землю, а сразу обмакивают корнями в полужидкую торфяную массу и укладывают в деревянные ящики, в которых, как в контейнерах, их и перевозят к месту посадки или реализации. Ящики делают из досок толщиной 20-25 см высотой 25 см, с дном, но без крышки. Один конец ящика делают отвесным, а другой – скошенным под углом около 45°. Ширина ящика 55-60 см, а длина произвольная, но не более 110 см внизу, а вверху 135 см, иначе он будет чрезмерно тяжел даже для двух человек. В последнее время длину такого ящика уменьшили, чтобы он был под силу одному человеку. Скошенный конец ящика делается для того, чтобы саженцы можно было укладывать в полулежащем положении.
На местах посадки саженцы также не прикапывают в землю, а перекладывают в траншею, которую устраивают в земле, во влажном, слегка прохладном месте. Траншея в земле имеет такую же форму, что и ящики для перевозки. Глубина траншеи около 25 см, боковые стенки отвесны, дно зачищено, ширина около 50 см, а длина произвольная, по количеству завезенного посадочного материала. Саженцы в траншее не прикапывают, их укладывают в полулежащем положении, как во время прикопки, но без засыпки землей. Последний ряд саженцев также не засыпают, а закладывают остатками торфа, мокрым мхом или мокрой травой. Сверху саженцы ничем не прикрывают, свет к ним должен поступать обязательно. Не страшно, если на них будет падать и прямой солнечный свет, лишь бы не было солнечного припека. В процессе хранения саженцы не нужно лишать света, иначе они приходят в болезненное состояние, при посадке подвергаются солнечному ожогу и болеют.
Торф для обмакивания корней используется только свежий, темно-коричневый, он почти всегда имеется по берегам ручьев, в различных западинах и понижениях. Торф очищают от примеси корней и разводят в воде до густоты сметаны. Старая, перепревшая торфяная крошка для этой цели совершенно не пригодна, так как она слабо прилипает к корням, а высохшая – сразу же отваливается от корней, и они остаются голыми. Кусковой торф также не пригоден совершенно. Требуется именно свежий, только что выкопанный торф, а вернее, торфяная жижа, которую иногда приходится разводить дополнительно водой, чтобы лучше прилипала к корням.
При обмакивании корней саженцев нужно следить, чтобы корни одинаково обильно были обмазаны жижей. Для этого нужно взятый в руки пучок саженцев после первого погружения в торфяную жижу развернуть, чтобы внутренние саженцы, оставшиеся не обмазанными, оказались снаружи. Корни еще раз погружают в эту болтушки, и укладывают саженцы в ящики.
Торф берет в себя много влаги, медленно отдает ее и, плотно обволакивая все корни, предохраняет их от высыхания. По сравнению с покрытием корней слоем глины при обмакивании их в глиняную болтушку, покрытие из торфа обладает намного меньшей механической прочностью, хорошей воздухопроницаемостью, не травмирует всасывающие активные корешки и не вызывает их гибель из-за изоляции от воздуха. Очень важно, что при этом саженец поступает в почву в состоянии полного насыщения влагой. Этот запас влаги очень помогает ему в дальнейшем. Торф не цементируется ни во влажном, ни в сухом состоянии, как слой глины из глиняной болтушки, и саженцы легко разделяются из укладки в ящики или траншею без всякого обрыва любых корней. К тому же он служит и удобрением при посадке.
Мо моему мнению, данный предложенный способ хранения и перевозки саженцев является очень перспективным для питомников всех уровней и реализующих и торговых предприятий и организаций, а также и для садоводов-любителей. Например, садоводы-любители при приобретении саженцев, корни которых обработаны в торфяной жиже, могут хранить их длительное время до посадки в самых простейших условиях без всякого риска снижения их приживаемости. О том, насколько действенна обмазка корней саженцев торфяной жижей, говорит приводимый авторами указанного способа курьезный случай. В 1958 году, проверяя географические посадки из лиственницы, заложенные в 1955 году, в одной из траншей были обнаружены сеянцы лиственницы японской в количестве около 200 штук. Они находились в полулежащем положении, причем не прикрыты, только корни их были обмазаны торфяной массой. Находясь более 3 лет в траншее не посаженными, они за это время не погибли и оказались совершенно живыми. Поскольку торфа в Свердловской области много, то всем – и владельцам питомников, и реализаторам, и садоводам-любителям, – как говорится, и карты в руки.
В.Н. Шаламов