Название анемона, или ветреница, наверняка, слышали даже те, кто от увлечения цветами довольно далек. А вот что это за цветок, ответят немногие. Поскольку к роду Анемона (Anemone) семейства лютиковых относится около 150 видов многолетних травянистых растений, выглядящих очень по-разному и цветущих в разное время, у любителей цветов из-за этого возникает настоящая путаница. Хотя пока в российских садах можно встретить всего несколько видов анемон.
Рассказать обо всех нарядных анемонах в одной статье невозможно. Остановлюсь лишь на тех ветреницах, которые более или менее нормально растут в условиях средней полосы, хорошо зимуют. Их семена или посадочный материал можно найти в наших магазинах или в ... лесу.
Анемона обыкновенная – «сон-трава», или прострел (A. pulsatilla)
Как многие ветреницы, сон-трава относится к очаровательным первоцветам. Цветет рано весной (до появления розетки прикорневых резных листьев) одиночными крупными цветками-колокольчиками фиолетового, белого или красного цвета, венчающими прямостоячий стебель высотой около 15 см. Бутонам и цветкам прострела особую прелесть и трогательность придает густое серебристое или золотистое опушение с внешней стороны лепестков.
Весной на солнечных опушках леса или под кружевной тенью деревьев можно еще встретить красивые разросшиеся куртинки прострела с обилием бледно-голубых или сине-фиолетовых цветков. Но не нужно выкапывать эти ставшие уже очень редкими растения, они имеют хрупкие корни и крайне плохо переносят пересадку. Лучше соберите многочисленные семена сон-травы и рассейте их повсюду в лесу, а заодно и посейте в своем саду.
Прострел любит рыхлую, произвесткованную, питательную почву. Семена слегка присыпьте легкой почвой; нежные всходы первое время притеняйте и поливайте в жару.
В первую зиму молодые растения желательно укрыть сухими древесными опилками или лапником. Цветения посеянного прострела придется ждать два года, но зато он будет понемногу разрастаться и радовать своим цветением многие-многие годы, при этом не требуя никакого ухода.
Анемона нежная (A. blanda)
Небольшие сухие клубеньки анемоны нежной, снабженные эффектными картинками, можно встретить в цветочных магазинах осенью и весной. У этой анемоны есть немало достоинств, но, увы, и несколько серьезных недостатков.
К достоинствам можно отнести очень нежные ромашковидные цветки – синие, белые или розовые. Цветки анемоны нежной появляются одновременно с листьями уже в апреле, почти сразу из-под снега.
Эти миниатюрные растения, не превышающие в высоту 5-10 см, цветут обычно 2-3 недели – примерно до середины мая. Уже к концу мая листья анемон начинают вянуть, а в июне полностью исчезают. Именно поэтому идеальное место для этого вида – участки вокруг крупных многолетников, которые начинают отрастать только к концу мая.
Анемону нежную устроит практически любая почва с хорошим дренажом и небольшим количеством песка. Она предпочитает солнечные участки или полутень.
В продаже обычно встречается три ее сорта: Blue Shades (синяя), White Splendour (белая), Charmer (розовая).
Теперь о недостатках анемоны нежной. По сути, недостаток один, но очень значительный: купленные клубеньки этой анемоны очень трудно заставить прорасти. Даже несмотря на замачивание в воде (в течение 1-2 часов) непосредственно перед посадкой, из 10 клубеньков прорастают, в лучшем случае, 2-3 штуки (а иногда – и ни одного клубенька!). По моему опыту, лучшие результаты дает не весенняя, а осенняя посадка анемоны нежной (в этом случае замачивать клубеньки перед посадкой не нужно).
Зато если уж клубеньки проросли, дальше вы можете забыть о них на долгие годы! С каждым годом анемоны будут разрастаться все больше, и через несколько лет даже одно-единственное растение превратится в цветочный коврик.
Эти анемоны вполне морозостойки, практически не поражаются никакими болезнями и очень неприхотливы.
Если у кого-то из ваших знакомых анемоны нежные уже растут, попросите у них несколько клубеньков (лучшее время для пересадки – стадия пожелтения листьев) и сразу же посадите их в своем саду. Только обязательно огородите колышками или камнями место посадки клубеньков, чтобы осенью случайно не перекопать анемоны!...
Вы здесь
Анемоны в саду
Опубликовано ср, 11.11.2009 - 10:20 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 2735 просмотров