Вы здесь

ВЫРАЩИВАНИЕ ИРГИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Положительных сторон у плодового растения ирга значительно больше, чем отрицательных. Единственный недостаток ирги – это любовь к ее плодам птичьих стай, которые способны полностью снести урожай созревающих плодов.

Само растение способно выдержать морозы ниже -40 С, а распустившиеся цветки – до -5-7 С. Кроме того, если для всех плодовых, выращиваемых в северных широтах, нужна защита от зимних холодных ветров, то ирге продуваемое ветром местоположение нипочем.

Ирга приспосабливается к самым различным почвенным условиям.

Положительным качеством ирги является редкая поражаемость болезнями и вредителями.

Плоды ирги всегда сладкие, изысканно-нежные и очень полезные. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (до 60 мг%), Р-активными соединениями (до 1600 мг%). В них обнаружены бета-ситостерин – вещество, способствующее снижению холестерина, а также кумарины, обладающие противосклеротическим действием. Поэтому плоды ирги назначают для улучшения состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ягоды используют в свежем виде и для приготовления варенья, желе, мармеладов, соков, вина.

Все дикорастущие виды ирги обитают на северных широтах. Поэтому неудивительно, что единственной в мире страной, где уделяют серьезное внимание селекции и выращиванию ирги, является Канада. Там она отнесена к разряду важнейших плодовых растений и выращивается на больших площадях, там выведены многие крупноплодные сорта. Как говорят сами канадцы, в их стране ягод ирги хватает и птицам, и людям – настолько она урожайна.

У нас в стране садов, специализирующихся на выращивании ирги, в настоящее время нет. Обычно ее высаживают в виде садозащитных полос.

В северных условиях, где ограничен набор выращиваемых садовых растений, ирга как плодовая культура ценится высоко. Посадочный материал выращивают из семян, корневых отпрысков, корневых или зеленых черенков.

Всем сортам ирги свойственны очень высокая морозостойкость, высокая урожайность, темно-синие, почти черные плоды с особым ароматом; сроки цветения – II –III декады мая, созревание – III декада июля - I декада августа.

Рубрика: