Формирующая обрезка груши применяется в первые годы росту молодых деревьев в саду и направлена на создание формы кроны, стимулирования обрастания ее плодовой древесиной и предусматривает минимальное удаление древесины в предплодоносный период.
Поддерживающая обрезка груши применяется в период «роста и плодоношения», предусматривает регулирование количества плодовых и полу спелых образований (путем удаления) с целью стабилизации и сбалансированности ростовых процессов дерева и поддержки регулярного плодоношения.
Обновляющая (омолаживающая) обрезка груши применяется на стареющих деревьях, рост которых уменьшается или полностью остановился (прекратился), охватывает возрастные периоды «плодоношения и роста» и «плодоношения». Укорачивание (омоложение) плодовых образований и ветвей на 3-6 летнюю древесину путем перевода на сильное боковое ответвление или идущие верх, способствует возобновлению процессов роста, снижению периодичности и повышению продуктивности до 30%, а также увеличению размеров плодов.
Различают два основных типа обрезки груши– укорачивание ветвей и прореживание кроны, их объединяют с вспомогательными приемами формирования: наклоном ветвей, прищипывание, выломкой побегов, кильчеванием, отгибанием ветвей и побегов, кербовкой, подвязкой и др.
Укорачивая (подрезая) удаляют часть ветви или однолетнего прироста.
Укорачивание ослабляет верхушечного роста и способствует разветвлению: уменьшает рост дерева в высоту и ширину, придавая им большую компактность, уменьшает периодичность плодоношения, повышает качество плодов. Вместе с тем сильное укорачивание является причиной более позднего вступления в плодоношение. Поэтому в молодом саду такую обрезку следует проводить только на отдельных ветвях, требующих ослабления и руководствоваться принципом минимальной обрезки до вступления дерева в плодоношение.
Однолетние приросты укорачивают в зависимости от возраста дерева, подвоя, сортовых особ5нностей и природных условий сада. Укорачивание на 1/4-1/5 длины годового прироста считается слабым, на 1/3 – умеренным, на 1/2-2/3 длины – сильным. Сильная обрезка наиболее эффективная в период полного плодоношения и стареющих деревьев груши, прекратившие рост. Укорачивание ветвей в этот период способствует омоложению и удлинению процессов их старения.
Прореживание предусматривает удалению полностью на «кольцо» удаление целых ростовых побегов и ветвей. Этот прием способствует улучшению освещенности внутри кроны и, как следствие, повышению продуктивности листового аппарата, урожайности и качества плодов. Прореживание также улучшает условия защиты растений от болезней и вредителей. Однако прореживание не стимулирует образованию на плодухе вегетативных побегов, не вызывает заметного роста оставшихся ветвей, но способствует образованию сильных, более продуктивных плодух в результате перераспределению питательных веществ.
Прореживание может быть сильным, средним и слабым. При сильном удаляются большие сильные ветви и большое количество обрастающих, сухих, сломленных и переплетающихся ветвей, побеги – болезнями, а также те, которые растут внизу и мешают механизированной обработке почвы. При среднем прореживании вырезают жирующие побеги, и полу скелетные ветви, затеняющие внутреннюю часть кроны; при слабом – однолетние побеги и усохшие ветви. Много сортов груши в продуктивный период формируют излишнее количество кольчаток и плодушек, которые сильно ветвятся их необходимо прореживать, удаляя на «кольцо» с расчетом на то, что оставшиеся должны находиться одна от другой на расстоянии 5-10см. В первую очередь удаляются старые, слабые, пораженные болезнями и вредителями, расположенные на нижней стороне ветки. Этот прием улучшает завязывание плодов, они становятся большего размера и лучших вкусовых качеств.
При обрезке груши с переводом на многолетнюю древесину ветку или веточку вкорачивают над одним из боковых, внешних или внутренних разветвлений для придания оставшейся ветви определенного направления. Следует учитывать то, что груша в отличие от яблони, плохо переносит сильное укорачивание годичных приростов и молодых ветвей в молодом возрасте. Сильно обрезанные ветви, как правило, дают сильный всплеск росту во вред формированию кроны, что ведет к задержке товарного плодоношения.
Указанное Вами прореживание делать в обязательном порядке?