Достался мне от прежних хозяев куст винограда. Никак не могу понять шо це за зверь. Ягоды крупные сиреневые. А вкус... не пойми что. Ни виноград не крыжовник ни смородина. Я такого никогда не ел
Достался мне от прежних хозяев куст винограда. Никак не могу понять шо це за зверь. Ягоды крупные сиреневые. А вкус... не пойми что. Ни виноград не крыжовник ни смородина. Я такого никогда не ел
vaguda, со слов определить сорт практически невозможно.Если ягода крупная, можно предположить, что форма - столовая, а непонятный вкус- скорее всего срок созревания поздний или средне-поздний. В Вашей климатической зоне нужно высаживать сорта супер-ранние и ранние.
Владимир, разве недозрелый виноград не просто кислый? Рядом у меня растет Алешенькин - пробовал его на разной стадии зрелости - виноград он и есть виноград, только кислющий. В моем случае мякоть ягоды не виноградная какая-то, при этом ягоды сладкие...
Вот жена подсказывает определение - желеобразная мякоть, толстая кожица. Еще наблюдение... жуешь виноградину - кожица отделяется от мякоти и ее можно выплюнуть, остается во рту круглая желеобразная масса.
????????????????????????????????????????????????????
"Изабелла", возможно. У неё плотная кожица и желеобразная мякоть. А ещё особый запах, не спутаешь ни скаким другим сортом. Может быть, Вы пробовали вино "Изабелла", в нём хорошо сохранён аромат ягод (если вино натуральное :)))
Ни в коем случае. Изабеллу я хорошо знаю. Поймите, это вообще не похоже не по вкусу ни по запаху ни по физическим свойствам на виноград. У меня тесть занимается виноградом пятнадцать лет - ничего вразумительного не мог сказать. Я уже всякое передумал: и что подмерз и что болезнь какая-нить... или гибрид
????????????????????????????????????????????????????
А листья-то хоть похожи на виноградные? :)))
В том-то и дело, что все остальное виноградное, листья в том числе.
Даже и не знаю... Может, бывшие хозяева были знатными мичуринцами, пытались скрестить всё подряд, вот и получилось что-то :)))
Выкопаю на хрен этого мутанта
Ни в коем случае. Если его перепривить , то уже через 2 года у Вас будет приличный урожай. Мощная корневая система даст возможность сформировать новый куст буквально за год.
Если ни виноградные листья, то предположила, что это йошта- крыжовник, скрещенный со смородиной.
У меня есть на даче- не поражается мучнистой росой, неприхотлив и почти без колючек.
Всё виноградное. Какой крыжовник. Обычный виноградный куст, пара рукавов, лоза, листья - всё виноградное.
Подумаю, может воспользуюсь советом Владимира
Йошты у меня 10 кустов. Уже огромных. А обещаной урожайности за 6 лет так и не увидел. Будем с ними прощаться. Зря место занимают.
Если слизистая плотная внутренность, кожица легко отделяется - это все равно из Лабруски ( Изабелла, Лидия или их мутант). Удалять я бы полностью также не советовал бы. Лучше уж годик поизгаляться и попробовать перепривить, вдруг получится. А уж потом вырубить.
Владимир, а йошту "в топку". \Сколько народу на ее саженцах денег сделало! Ягод только никто не поел. Да и нет в ее ягодах ничего такого. сейчас непоражаемого крыжовника море сортов, что бы еще йоштой заниматься. Хотя куст красивый.
Добавить нечего.
Добрый день!Расскажите о сорте Муромец.Выписала в фирме "флос",в описании сорта сказано:раннеспелый,крупноплодный,десертный.Саженец прижился,дал прирост.А вчера пришёл каталог,там на фото этот виноград мелкий,синий.Такой у всех соседей растёт.
Здравствуйте,ptashka. У меня такого сорта нет, могу лишь дать некоторые х-ки. Сорт очень ранний, гроздь коническая массой 300-400 гр. Ягода крупная овальная , тёмно фиолетовая. Вкус простой. Сахаронакопление 17-19%(сладкий).
Добрый день! Судя по описанию, очень похож на сорт "Лидия". У наших родственников тоже был подобный куст: он не успевал вызревать и вкус не разбери поймёшь чего. Виноград очень привередлив к условиям, и один и тот же сорт может быть разного вкуса на разных по составу, освещению, пологости, увлажнённости почвах. Попробуйте его перепривить, а его черенки посадить на более освещённое солнцем место.
Посмотрел картинку - похож. В описании упоминается земляничный вкус - у меня этого нет. Мож гибрид какой.
А солнца ему хватает - освещенней некуда. Ладно, за зиму придумаю что делать
Спасибо,Владимир за информацию.Мне важно,чтобы виноград был сладкий.
Не за что , Лена. А если хотите ОЧЕНЬ сладкий виноград, то посадите "Восторг". Сахаронакопление у него до 26%. Моя жена его ест и водой запивает , говорит , как мёд.
Добрый день! Ещё такой момент: если по соседству с виноградом Вы посадили белокочанную капусту, то виноград в этом случае теряет сахаристость и наоборот, повышает кислотность, то есть снижает вкусовые качества. Думаю, Вы знаете, что квашеная капуста нейтрализует действие алкоголя, если ей закусывать...
Тоже самое происходит с виноградом - капуста не позволяет ему накапливать сахар.
В общем, близлежащие посадки тоже надо подвергнуть выбраковке.
Да нет, Свет, капуста там и близко не росла, да и ягоды были сладкие. Сама консистенция что ли мякоти не виноградная какая-то, а про вкус уж я и не говорю... В общем так: ежели не знать, что это сорвано с виноградного куста и съесть с завязанными глазами - ну никак не угадаешь, что это виноград такой.
Впрочем мы в Сибири не так избалованы разнообразием сортов, но южные сорта нам ведь тоже завозят, и раньше, конечно, мы виноград покупали... Но подобного не попадалось)))
Скорее всего у Вас что то из амурцев, возможно полученный просто из семени.
Так что вкус Вы не исправите даже не заморачивайтесь,
как правило сортовые саженцы в зависимости от предназначения (столовые,технические и тд)
ценятся за определенный вкус и другиекачества а не пойми за что и я не думаю что Ваше со вкусом (нипойми что) является сортом.
Лучше пере привить, либо посадить что не будь съедобное и понятное.
Спасибо. Хотя тоже... Я ел виноград, выращенный из семечка. Получается мелкий и кислый, но виноград.
Да, и ладно, пес с ним, с мутантом.