Добрый вечер грибоводы!
у меня вот какая штука, кучка белого мицелия отдельно как бородавка, это нормально или уже плохой мицелий?
Вы здесь
вопросы новичков
18 сообщений
чт, 05.11.2009 - 18:46
#1
И еще раз добрый вечер!
А расскажите есть ли разница в в выращивании разных сортов вешенки? Я хочу посадить лимонную, а сейчас растет НК35.
Эй, откликнитесь, люди добрые)))
Здравствуйте! почитав информацию в интернете сам загорелся выращиванием вешенки и сразу возник ряд вопросов.
1.если использовать субстрат из шелухи семечек сколько нужно их выпаривать и при какой температуре?
2.сколько добовлять мицелия на 10кг субстрата, 1кг или можно меньше? и как заражать мицелием перемешивать или слоями?
3.я так понял температура в первые 15-20 дней в помещении должна быть 18-26гр.но щас зима нужно чем то топить скажите можно ли отапливать подвал маслянным камином?
4.в какой период созревания грибом наиболее важно проветривание помещения?
5.вопрос на счет влажности скажите как хотябы примерно измерять влажностьв помещении и как ее повышать.повысится ли она если я поставлю небольшой тазик с водой?
6.и последний вопрос.у меня для выращивания вешенки имеется лишб один маленикий подвал размером 6 кв.метров.скажите можно ли производить все процесы выращивания вешенки в одном подвале изменяя лишь его микроклимат.скажите можно ли вырастить 50 кг грибов за месяц в таком помещении?
ну вроде все.
Буду очень благодарен за вашу помощь!
Доброго дня СооL !
1. Лузга подсолнечника - обрабатывается точно также как и любой другой субстрат,на страницах форума и этого сайта https://fermer.ru/grib уже давно всё прекрасно описано.(ну не ленись - почитай :) )
2. Смело дели килограмовый брикет зернового мицелия на 5 блоков и перемешай.
3.Можно подогревать масленым , он следи не за наружной температурой . а внутри блока ,не разгоняй больше 30*,а то "спалишь" блок(температурный пик обычно на 3-5 сутки).
4.С момента образования примордий.При избытке CO2 вырастает уродливый гриб ,как и при недостатке освещения.
5.Элементарно! Всего за 8 грн сравнительно точно определишь влажность :
2 спиртовых термометра ,у одного колба обмотана влажной ватой ,другой сухой.Определяешь разницу темпиратуры и по таблице http://www.home-edu.ru/user/f/00000951/tables/psychr.htm находишь влажность.Всё! И никаких дорогостоящих приборов.
Для потдержиания влажности тазик не поможет, увлажнение стен,блоков.пола садовым опрыскивателем(на худой конец - брызгалка для глажки белья)
6.Конечно можно выращивать в одном помещении (одно/ зональная система). Полный цикл ,от инокуляции (посева) до сбора урожая порядка 45 дней,и это только первая волна..так что за месяц ??? врядли чо получеш.
А высота подвала какая ?
Может кому сгодится, кинишко по грибоводству
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1555516
Пособие по выращиванию грибов/Let's Grow Mushrooms! (2006) DVDrip ENG only!
Год выпуска: 2006
Страна: США
Продолжительность: 188 мин
Описание: Данный релиз представляет собой рип с зарубежного ДВД с подробным и наглядным описанием процесса культивации и выращивания разнообразных грибов (напр. вешенки, лисички, шампиньоны и др.) в домашних условиях.
Более полное описание на английском:
Let's Grow Mushrooms! features nearly 4 hours of video instruction in the art, science, and skills of mushroom cultivation. Whether you're just starting out, or an experienced mushroom cultivator seeking the more advanced techniques such as cloning and mushroom strain isolation, you'll find what you need right here.
Our 2 DVD instructional video along with the information on these pages will guide you through the entire process of learning how to grow mushrooms, from the most basic method of all, the BRF Tek which requires practically no investment, to the more advanced techniques of working with mycelium on Petri dishes, including saving your species collection to master culture slants.
You'll learn to generate grain spawn, and to use it to inoculate bulk substrates or outdoor mushroom patches. Our section on using straw will have you growing prize-winning oyster mushrooms within weeks. The section on sawdust/woodchip blocks will give you the knowledge you need to grow valuable Shiitake, Maitake, Elm Oysters and many more gourmet edibles and medicinal mushrooms such as Reishi and Hericium (Lion's Mane).
Let's Grow Mushrooms! is ideal for both the experienced cultivator who wants to see the more complicated tasks demonstrated in a visual format, and the beginning mushroom grower who is confused about exactly where to start the whole process. If you're a student, our DVD will help you turn in a show-stopper at the science fair. If you'll take a skillet to school and saute up a batch of your own fresh-picked mushrooms, the wonderful aroma will have all the judges hanging out at your table!
Качество: DVDRip
Формат: MP4
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: AAC
Видео: 831 Кбит/сек, 640 x 480 (1.333) at 29.970 fps
Аудио: 128 Кбит/сек, 2 канала(ов), 44.1 КГц, Язык ТОЛЬКО английский!
Субтитры: Английский (только рецептурные)
Давай,Рома,подтягивайся и ты . Варащивай грибочки для кош,или хотябы для себя !
Игорь Анатольевич, дорогой! У нас край грибной, мои предки всю жизнь в лесах прожили. Так что признаем мы далеко не все грибы. Белый, подберезовик, подосиновик, рыжик, волнушка, лисичка, груздь, масленок, опенок (летний) у нас пользуются уважением. А то, что в подвалах выращивается, разве что блондинки в супермаркетах в упаковочке берут. Вот кстати, твой зимний опенок... не знаю, мож хороший гриб, но если у нас с таким на базар выйдешь - морду набьют
У нас в почёте - любой гриб ,те что съедобные конечно.Да вот только народ по незнанию , ломанулся по лесам в сезон ,и в результате - 20 со смертельным исходом(Это только по городу).
А у меня основной гриб это вешенка , к томуже круглогодично, ты поди и забыл вкус свежего гриба,при ваших то -30*.
А вот если удастся поставить на поток и фламулину...спасибо буду знать , в Барнаул уж точно теперь не поеду торговать.
У меня морозильник белым набит и килограмма два сушеного. В супе от свежих не отличаются. Ну а грузди так они только маринованные и потребляются в основном)))
У нас тоже травятся. Дикари-с городские))
Игорь Анатольич! А почем у вас нынче были свежие грибы на базаре? А сушеные зимой продают?
https://fermer.ru/forum/gribovodstvo/31993
Цены , как не странно , удерживаются стабильно,(разве что перед праздниками скачки) это на свежий , культивируемый , гриб. Да и сушоних в избытке , их в основном с западной Украины везут, вот только цену не знаю , уточню.
вот вчера искал семена вешенок- все магазины семян обошол и обзвонил.а в городе их полсотни гдето.так ничего и не нашол....увы...а грибы моя мечта.всёравно выращу!так вот забежал на рынок и в магазины взглянуть на цены.итак результат.....вешенки- 210 р за кг подосиновик мороженый-120 р. шампиньон 170 р. лисички 70 р 300 грамм. довольно непохо.и что удивительно востребовано.может мне ктонибудь поможет с мицелием?
Маркетинг — система планирования, ценообразования, продвижения и распространения идей, товаров и услуг для удовлетворения нужд, потребностей и желаний отдельных лиц и организаций; реклама является лишь одним из факторов процесса маркетинга.
Всем доброго времени суток!Читал я значит-читал, и не нашел подходящей темы,чтоб вопрос свой задать.Решил тут спросить,дабы новую тему не создавать!Вы меня только не "бейте")Вопрос в следующем,у меня дома растут грибы из-под пня (название дерева не помню,что-то типа акации,только без иголок),красивые,большие,вот только не понятно,съедобные они или нет?
Как смог,так и запечатлел...
У моего соседа есть на этот счет любимая поговорка:"Грибы можно есть все!!!Только некоторые,один раз в жизни.."(Это я так,к слову)
За ранее благодарю!
Здравствуйте vetaliano, я вот не знаю. У нас такие грибы малышня палками колбасит. Никогда не задумывался над сьедобностью таких..
Гриб трутовик чешуйчатый он же трутовик пестрый, вязовик, заячник, пестрец можно употреблять в пищу только в молодом возрасте. Его можно употреблять свежим, сушеным, а также в виде грибного порошка. Можно употреблять для засолки, предварительно отварив.
В голодний год сгодится ,пробовал несколько раз у меня растет на орехе каждый год. Ешь лутше зонтик грыб супер особенно в маринованом виде!