Вы здесь

Чтобы не пропал урожай.

Перейти к полной версии/Вернуться

О том, как лучше сохранять дары лета рассказывают «floraprice.ru» и садовод А.Веселов.

Большинство дачников и садоводов не имеют возможностей для сохранения выращенного на участке урожая в зимнее время. Поэтому в последнее время все чаще практикуется хранение даров лета в подвалах и погребах.

К сожалению, как показывает практика, из-за целого ряда ошибок в хранении выращенного доля порчи плодов и овощей нередко достигает 50%.

В то же время, могу сказать это, опираясь на свой опыт и опыт многих соседей по садоводству, избежать больших потерь урожая можно. Важно только обязательно выполнить три важнейших мероприятия: провести дезинфекция хранилищ, обеспечить в них вентиляцию, а также соблюдать все требования укладки плодов и овощей на хранение.

Дезинфекция хранилищ.

Перед ее проведением надо сделать тщательную уборку хранилища, во время которой из него удаляются все остатки прошлогодней продукции, почва, песок и другой мусор, неизбежно скапливающихся на полу и в углах. Также следует хорошо очистить стеллажи и тару, бывшие в употреблении. Приступать к дезинфекции подвала или погреба следует не позднее, чем за 2-3 недели до начала загрузки даров лета. При этом очень важно заранее определиться с выбором дезинфицирующего вещества, так как имеющиеся рекомендации довольно противоречивы. Например, и я, и другие дачники и садоводы на своих участках предпочитаем не применять, например, купрозан, цинеб и некоторые другие рекомендуемые препараты из-за того, что они недостаточно проверены практикой, а в хранилищах ведь будут лежать овощи и фрукты, которые пойдут в пищу нашим семьям.

Мы обычно ограничиваемся известковыми веществами, которые используем в трех вариантах при обработках хранилищ:

1)хлорной известью, растворенной в воде из расчета 300-400 г на ведро;

2)тем же раствором извести, но с добавлением в него около 100 г на ведро медного купороса;

3)негашеной известью, растворенной в теплой воде из расчета 2-3 кг на ведро.

Поскольку пары извести вредны, после обработки следует сразу же покинуть хранилище и выдержать его в таких условиях не менее трех дней при хорошем проветривании. К сожалению, отдельные дачники и садоводы не проводят дезинфекцию бывших в употреблении стеллажей и тары. Лучший вариант такой обработки – обмывка горячим 5%-ным раствором соды.

Знаю также, что некоторые владельцы хранилищ проводят дезинфекцию подвалов и погребов путем окуривания их сернистым газом. Перед проведением такой обработки в хранилище сначала заделывают все щели и отверстия, а затем зажигают комовую серу или серные шашки на металлическом листе или поддоне. После этого хранилище закрывают наглухо на два дня, после чего хорошо проветривают, а все стеллажи и тару белят известковым раствором, содержащим медный купорос. Расход серы обычно не превышает 100 г на 1 м3. Отмечу еще, что проводить такую дезинфекцию можно лишь при исключении попадания сернистого газа в жилое помещение, а также только в том случае, если в каркасе хранилища или в стойках стеллажей нет металлических конструкций и изделий – при воздействии серы они подвергаются сильной коррозии.

Вентиляция хранилищ.

Как рекомендуют специалисты, большинство овощей должно храниться при температуре 2-50С и влажности воздуха 90-95%. Вентиляция как раз и предназначена для того, чтобы поддерживать эти параметры в указанных пределах. Прибегать для этого к рекомендуемым в специальной литературе вытяжным трубам или коробам совсем не обязательно. Как показывает практика, вполне может быть использована и вентиляция либо через лаз в погреб, либо с помощью простейших устройств, встраиваемых в покрытие и представляющих собой кусок шланга, трубки или связанный пучок стеблей.

В первом случае лаз в погреб для этого перекрывается решеткой, укрываемой старым одеялом или старой одеждой. В обоих случаях скапливающийся в погребе влажный воздух выходит наружу, благодаря чему исчезает излишняя сырость в погребе и уменьшается вероятность образования в нем изморози или наледи. Если требуется поднять влажность в погребе, то прибегают к некоторому перекрытию вытяжного отверстия в первом случае и уменьшению толщины укрывного материала во втором случае. Что касается подвалов, то влажность в них регулируется частичным открытием или закрытием пробок в продухах стен. Я же в своем хранилище влагу регулирую иначе: ставою в хранилище ящик с влажным песком (если воздух слишком сухой), либо ящик с негашеной известью (если воздух слишком сырой). Для контроля влажности весьма полезно приобрести и использовать какой-либо прибор: гигрограф, гигрометр, психрометр или другие.

Укладка продукции на хранение.

Совместное хранение плодов и овощей в подвалах и погребах является нежелательным. По моему опыту, например, яблоки при хранении с овощами приобретают искаженный вкус и аромат. Поэтому я, как и многие другие садоводы, практикую хранение плодов и овощей в упаковке. В первом случае для этой цели использую деревянные ящики, дно которых, стенки и крышку укрываю оберточной бумагой, присыпая плоды опилками или стружкой. Это позволяет сохранить плоды с хорошим качеством, препятствует преждевременному их увяданию и удлиняет сроки хранения. Отдельные виды плодов мы обертываем бумагой, не применяя опилок и стружки.

А вот корнеплоды опытные садоводы и дачники все чаще хранят не насыпью, а в трехслойных мешках, сшитых из кусков бывшего в употреблении лутрасила. При этом для улучшения сохранности корнеплодов их либо пересыпают смесью из песка (50%), извести-пушонки и золы (50%), либо опудривают экологически безопасным сорбентом «Огородник», имеющимся в продаже.

В заключение хочу отметить, что, как показал многолетний опыт, при выполнении этих несложных мероприятий сохранность плодов и овощей возрастает в среднем в 1,5 раза при одновременном удлинении на 2-3 месяца сроков хранения.

Источник: