В Дагестане, особенно в хозяйствах горной и предгорной зон, животноводство является, пожалуй, самой важной отраслью как по части занятости населения, так и в его продовольственном обеспечении. В начале реформенного периода, когда многие оказались на грани выживания, на селе увидели спасение именно в следовании скотоводческим традициям дедов, в силу чего в республике количество крупного рогатого скота увеличилось, а поголовье овец и коз в периоды окота зашкаливает за пять миллионов голов.
Дагестанцы с древних времен выращивали грубошерстных овец местных пород, обладающих хорошими мясными качествами. Из сторонних пород в нашей республике прижилась только тушинская, завезенная из соседней Грузии. Исключение составляют годы советской власти, когда экономика овцеводства базировалась преимущественно на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли достигала 60 процентов, а закупочная цена одного килограмма руна была эквивалентна 15 килограммам баранины.
Для этого учеными-селекционерами была выведена получившая у нас широкое распространение тонкорунная горная порода овец.
Но в наше время реалии изменились. Баранину покупают нарасхват по цене 140-150 рублей за один килограмм, а за килограмм тонкорунной шерсти и 30 рублей не выручишь. На кожсырье вообще нет спроса, шкуры животных гниют по балкам в окрестностях аулов. И теперь для эффективного функционирования овцеводства необходима разработка долгосрочной стратегии перехода отрасли с шерстяного направления на мясошерстное.
Естественно, что в мясном подкомплексе сельского хозяйства нашей республики основные доли принадлежат говядине и баранине. Например, в 2008 году в Дагестане произведено мяса в убойном весе 81,6 тыс. тонн, в том числе говядины - 49,8 тысячи тонн (61 процент), баранины - 23,7 тысячи тонн (29 процентов), мяса птицы - 6,9 тысячи тонн (8,5 процента), свинины - 0,6 тыс. тонн (0,7 процента).
Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в республике большое внимание уделяется развитию и мясного скотоводства. Эта целесообразность обосновывается благоприятными для развития скотоводства и овцеводства природно-климатическими условиями нашего края. Широкие возможности создает для этого льготное субсидирование строительства новых животноводческих ферм и приобретения племенного скота в рамках национального проекта «Развитие АПК». Большая часть кредитов, выданных Дагфилиалом ОАО «Россельхозбанк» личным подворьям граждан и крестьянско-фермерским хозяйствам, тоже нацелена на развитие животноводства.
Однако для того, чтобы мясной комплекс заработал эффективно, требуется работать и работать. И опыт, как ни странно, рождается в частных подворьях граждан и крестьянских фермерских хозяйствах.
В частности, в селах Кадарской зоны Буйнакского района, в окрестностях Махачкалы, в ряде других равнинных районов работают частные мини-комплексы, на которых откармливают бычков для забоя.
Словом, очень мало у нас специализирующихся на выращивании говядины и баранины крупных хозяйств. В частности, 46 сельхозпредприятий произвели в 2008 году по 50 и более тонн говядины и баранины. Имел беседы на эту тему со многими руководителями хозяйств, но ни один, в том числе и те, в чьем подчинении имеются ветврачи и зоотехники, не смог похвастаться целенаправленной, научно обоснованной работой по развитию скотоводства мясного направления. Баранов, они говорили, сдают на убой чаще всего осенью после отгона с гор, а в другие времена перед продажей их откармливают на базах неделю-другую.
Актуально в связи с этим звучат предложения ученых о превращении горной и предгорной зон в своего рода фабрику молодняка крупного рогатого скота, который потом будет переводиться поближе к обилию кормов на равнину и откармливаться на мясо. Но реального масштабного примера этому пока нет. Даже хозяева частных откормочных мини-комплексов ищут молодняк не в горах, а на фермах хозяйств в Прикаспийской низменности.
В последние годы наращивает темпы развития птицеводческая отрасль. В текущем году прогнозируется производство 16,7 тысячи тонн белого мяса. Это в два раза больше уровня 2008 года. Объясняется это как высоким спросом на этот продукт, так и дешевизной зерна.
Но рост производства мяса птицы происходит преимущественно за счет частных подворий равнинных и предгорных аулов, где люди увлеченно разводят птицу. А вот более или менее масштабно производят мясо бройлеров лишь на птицефабриках «Эльдама», «Какашура», «Каспийская».
Как прогнозируют в Минсельхозе РД, к 2012 году потребность в мясе птицы в Дагестане увеличится до 55,1 тысячи тонн, а производить будут всего лишь около 25 тысяч тонн. В частных ли мелкотоварных хозяйствах будут выращивать мясо, птицы или преимущественно на промышленных предприятиях все будет зависеть от политики государства по отношению к птицеводству. Компенсация из бюджета убытков (112,5 млн. рублей) от гриппа птиц в 2006 году помогла бы ряду птицефабрик возродить производство. Ежегодные льготные кредиты для закупки фуражного зерна в период уборки зерновых, другие меры поддержки тоже поспособствовали бы возрождению промышленного птицеводства в Дагестане.
Между тем в политике Минсельхоза РД, направленной на рост производства мяса и мясопродуктов, наметилась нацеленность на создание агропромышленных объединений (холдингов), в том числе по выращиванию скота и переработке мяса. Такая тенденция уже прослеживается в деятельности Урицкого (Кизляр) мясокомбината, наладившего работу собственного производства по откорму скота.
В развитии мясного подкомплекса сельского хозяйства в нашей республике накопилось много проблем. Это касается уровня технического и технологического оснащения отрасли, неудовлетворительного состояния и использования естественных кормовых угодий, слабой кормовой базы, низкой экономической мотивации сельхозтоваропроизводителей в производстве мяса.