Вы здесь

Свердловская область ответила нефти рапсом

Перейти к полной версии/Вернуться

В Свердловской области назрела растениеводческая революция. Уральские аграрии намерены начать производство биотоплива.

Как рассказали "Новому Региону" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, согласно одному из пунктов заключенного некоторое время назад соглашения между свердловским Правительством и Минсельхозом РФ, региону дано указание провести эксперимент с рапсом. До последнего времени эта масличная культура выращивалась исключительно для производства комбикормов и для нужд пищевой промышленности. С этого года сельхозпредприятиям области предложено постепенно расширять площади посева рапса, который в перспективе будет использоваться для выработки экологически чистого биотоплива.

"В этом году на Среднем Урале будет посеяно около трех тысяч гектаров рапса. До 2012 года посевы планируется увеличить до 30 тысяч гектар. К этому времени в регионе будет построено предприятие по производству биотоплива. Предполагается, что производственная площадка разместится в Ирбитском районе", - отметили в Минсельхозе.

При этом эксперты и участники рынка сходятся в том, что в ближайшей перспективе биотопливо не заменит нефтяное - для его производства в необходимом объеме просто не хватит посевов.

Источник: 
Гость

Тема контроля движения углерода в атмосфере очень актуальна.

Избыток его (углерода) связан с земными недрами. Мало того, что вулканы извергают его в огромных количествах, так еще и человек добывая и сжигая уголь, газ, нефть вносит свою лепту. В природе постоянно осуществляется круговорот углерода, разлагаясь или сгорая, растения выделяют его в атмосферу (попутно выделяется и огромное количество энергии), далее растения вновь потребляют углерод из атмосферы и используя солнечную энергию, превращают его в биомассу. Задача человека – контролировать этот процесс и извлекать энергию на стадии разложения или сжигания растений (биомассы). Таким образом не изменяя общее количество углерода в атмосфере, человечество может обеспечить себя энергией.

Но Вы скажете, что человеку нужна не только тепловая энергия от костра, но и бензин, солярка, полимеры, резина и т.д.

Вполне с вами согласен.

В начале пошлого века, немецкие ученые Фишер и Тропш создали первую установку по производству синтетического жидкого топлива! Но они производили его из угля. А что такое уголь – это одна из разновидностей сложных углеводородов. Но и биомасса растений не что иное как сложные углеводороды. Приняв это за основу, мы пришли к выводу, что углерод содержащийся в растениях можно превратить в любой из нужных нам углеводородов. Нужна только технология, оборудование и катализаторы. Используя достижения современной технологии и техники решить эту проблему в принципе не сложно.

В поисках источников сырья, мы обратили свое внимание на отходы сельхозпроизводства – навоз и помет различных ферм.

Он скапливается в каждом хозяйстве в больших количествах и утилизация его – огромная проблема для всего человечества.

В то же время это прекрасное бесплатное сырье для производства углеводородов. И мы решили эту проблему. В настоящее время мы строим установку по переработке навоза КРС в бензин и солярку по методу Фишера-Тропша. Производство экологически чистое. В окружающую среду поступают только двуокись углерода и технически чистая вода. Кроме топлива, установка производит и сложное минеральное удобрение с высоким содержанием азота. кальция, калия, магния и других элементов. По своему составу оно полностью соответствует химическому составу растений, за исключением углерода, кислорода, серы и водорода. Удобрение выпускается в виде гранул размером 5-6 мм. Выход его составляет 5-10 % от сухой массы навоза. Выход топлива 35-40 % от сухой массы навоза. Кроме бензина и солярки можно получать любые углеводороды, начиная с метана и заканчивая нефтью. Они получаются и в нашей установке, но в ограниченном количестве, поскольку технологический процесс настроен на самое необходимое для любого хозяйства топливо. В настоящее время все попутные газы и жидкие углеводороды направляются на повторную переработку, и циркулируют до тех пор, пока не превратятся в нужный нам продукт. Попутно получается огромное количество тепла, т.к реакция синтеза экзотермическая и идет с его выделением. В перспективе мы планируем получать технологический пар, который можно будет использовать в конденсационной турбине для производства электроэнергии.

Навоз – не единственное сырьё для нашей установки, при соответствующей подготовке, можно использовать любые содержащие углерод вещества. У нас имеется проект установки по переработке ТБО с мусорных свалок, и мы планируем его реализовать, при наличии средств. Себестоимость подобных установок относительно невелика. Срок окупаемости 3-6 месяцев. Качество получаемой продукции очень высокое, бензин аналогичен АИ 92, но превосходит его по экологическим показателям, в нем нет никаких антидетонаторов, серы и модификаторов, только углерод и водород. Солярка имеет цетановое число выше 50 и также экологически чистая (смесь парафинов).

Если Вас заинтересовало подобное производство и вы располагаете достаточным количеством сырья ( от 15 000 тонн в год при влажности 80-82 %) мы можем спроектировать и построить подобную установку в любом регионе.

Владимир

Гость

В некоторых странах переход сельского хозяйства на производство рапса уже вызвал продовольственный кризис, теперь это ожидает и нас.
Производство топлива из растительного масла легкий но не самый лучший путь решения проблемы глобального потепления.
Что же касается "экологически чистого топлива" то это просто рекламная утка, ведь "рапсовое" топливо всего льш добавка к нефтяному, причем в очень малом количестве.
Россию решили в очередной раз поставить на колени - голодом!!!

СЖТ

Солярка из навоза!

Навоз или помет скапливается в каждом животноводческом или птицеводческом хозяйстве в больших количествах и утилизация его – огромная проблема для самого хозяйства и всего человечества. Навоз содержит массу патогенных микроорганизмов, опасных для человека и животных. Применение свежего навоза в качестве удобрения недопустимо и каждое хозяйство вынуждено организовывать его хранение и переработку. При компостировании навоза основная масса химических элементов необходимых растениям улетучивается в атмосферу и дренирует в грунт с водой, а энергия. выделяющаяся при брожении просто безвозвратно теряется. Переработка навоза в метантенках не решает проблему, поскольку полученный метан очень трудно хранить и транспортировать. При этом объемное количество навоза, обработанного в метантенке не уменьшается, и проблема с его использованием или применением в качестве удобрения остается. Для того, чтобы вывезти его на поля нужны емкости для хранения, специальная техника, солярка, люди и т.п.
В начале пошлого века, немецкие ученые Фишер и Тропш создали первую установку по производству синтетического жидкого топлива! Но они производили его из угля. А что такое уголь – это одна из разновидностей сложных углеводородов. Но и биомасса растений не что иное, как сложные углеводороды. Приняв это за основу, мы пришли к выводу, что углерод, содержащийся в растениях можно превратить в любой из нужных нам углеводородов. Нужна только технология, оборудование и катализаторы. Используя достижения современной технологии и техники решить эту проблему в принципе не сложно. Себестоимость производимого топлива определяется в основном стоимостью сырья, поэтому производство жидкого топлива из угля в настоящее время нерентабельно. В поисках источников сырья, мы обратили свое внимание на отходы сельхозпроизводства – навоз и помет различных ферм. Утилизация навоза с выгодой для себя – мечта каждого сельхозпроизводителя и мы решили убить два зайца, использовать навоз для производства синтетических углеводородов и реализовать экологически чистую его утилизацию. С этой целью была разработана технология и спроектирована установка по производству синтетического жидкого топлива из навоза, помета, соломы и стоков.
В настоящее время мы строим установку по переработке навоза КРС в бензин и солярку по методу Фишера-Тропша. Производство экологически чистое. В окружающую среду поступают только двуокись углерода. азот и технически чистая вода. Кроме топлива, установка производит и сложное минеральное удобрение с высоким содержанием азота. кальция, калия, магния и других элементов. По своему составу оно полностью удовлетворяет потребностям растений. Удобрение выпускается в виде гранул размером 5-6 мм. Выход его составляет 5-10 % от сухой массы навоза. Выход топлива 35-40 % от сухой массы навоза. Кроме бензина и солярки можно получать любые углеводороды, начиная с метана и заканчивая нефтью. Они получаются и в нашей установке, но в ограниченном количестве, поскольку технологический процесс настроен на самое необходимое для любого хозяйства топливо. В настоящее время все попутные газы и жидкие углеводороды направляются на повторную переработку, и циркулируют до тех пор, пока не превратятся в нужный нам продукт. Попутно получается огромное количество тепла, т.к реакция синтеза экзотермическая и идет с его выделением. В перспективе мы планируем получать технологический пар, который можно будет использовать в конденсационной турбине для производства электроэнергии.
Навоз – не единственное сырьё для нашей установки, при соответствующей подготовке, можно использовать любые содержащие углерод вещества. У нас имеется проект установки по переработке ТБО с мусорных свалок, и мы планируем его реализовать, при наличии средств. Себестоимость подобных установок относительно невелика. Срок окупаемости 3-6 месяцев. Качество получаемой продукции очень высокое, бензин аналогичен АИ 92, но превосходит его по экологическим показателям, в нем нет никаких антидетонаторов, серы и модификаторов, только углерод и водород. Солярка имеет цетановое число выше 50 и также экологически чистая (смесь эфиров и парафинов).
Если Вас заинтересовало подобное производство и вы располагаете достаточным количеством сырья ( от 15 000 тонн в год при влажности 80-82 %) мы можем спроектировать и построить подобную установку в любом регионе.

Владимир
E-mail: java58@amur.ru

01.04.2008 - 04:00
: 19671

Владимир, Вы можете разместить Ваше предложение в "Предложениях"

И ещё один вопрос к Вам: А нет ли у Вас информации про слонечные батареи? И их использования в сельском хозяйстве? Интересует именно отечественные разработки.

Гость

http://solbat.narod.ru/1.htm
http://solbat.narod.ru/elem2.htm
http://www.asia.ru/Catalog/?category_id=14561
http://www.febras.ru/~imtp/energy/gallery.html
http://www.invertor.ru/solbat.htm
Посмотрите эти ссылки.
В настоящий момент лидером в производстве и применении солнечных элементов (батарей) является Китай. Применение их в России пока не рентабельно, они не окупаются. И только при отсутствии других источников электроэнергии есть смысл устанавливать солнечные элементы.
В настоящее время в Китае наблюдается бум солнечных водонагревателей. От Харбина и далее на юг все крыши заставлены ими. По Росии, на 50 паралели, при сложившихся на настоящий момент ценах на энергоносители, срок их окупаемости 3-4 года. Мы пробовали использовать солнечные водонагреватели в своем хозяйстве, но пришли к выводу, что дешевле перевести котельную на альтернативное топливо (навоз и продукты его переработки). Летом тепла в избытке и без коллекторов, поставь бочку и через 3 часа вода согрелась. А зимой от этих коллекторов нет никакого толку, температура на выходе редко превышает 30 градусов. Во Владивостоке ребята пытаются решить эту проблемму с помощью теплового насоса. Но тут вступает в свои права цена на электроэнергию которую потребляет компрессор.
И даже при коэффициенте трансормации 4 получается, что для того чтобы получить 1 кВт тепла, нужно затратить 0,25 кВт электроэнергии.
Если 1 кВт стоит 2,76, то несложно посчитать что это обходится в 69 копеек. В то же время в 1 кг плохого угля содерхится около 4 кВт тепла. При стоимости его 1100 руб/т, получаем, что 1 кВт тепла из угля обходится 27,5 копеек.

01.04.2008 - 04:00
: 19671
Гость пишет:

Посмотрите эти ссылки.

Спасибо большое! good
Да, понятно, что всё должно быть в комплексе... Просто интересно почитать, посмотреть.