www.agronews.ru
Россия: обзор рынка мяса птицы и яйца.
Динамика объема производства птицы в России наиболее стабильна по сравнению с другими видами мяса. После значительного увеличения производства мяса птицы в 2003 г., темпы роста стали существенно сокращаться, сообщает ИА «INFOLine».
В 2007 г. прирост объема производства мяса птицы в натуральном выражении составил 14,36%, объем производства достиг 2433 тыс. т. Стоит отметить, что производство мяса птицы растет более быстрыми темпами, чем производство свинины и мяса КРС. В 2008 г. объем производства мяса птицы ожидается на уровне 2713 тыс. т, что подразумевает 11,52% рост.
В 2007 г. объем производства мяса птицы в стоимостном выражении вырос на 21,70% по сравнению с 2006 г. и составил $4890 млн. В рублях объем производства составил 127,5 млрд руб., увеличившись на 16,93%. В 2008 г. объем производства мяса птицы в стоимостном выражении ожидается на уровне $5803 млн, что предполагает 18,67% рост.
За период с 2004 г. по 2007 г. российский рынок яйца формировался под влиянием положительной динамики, как экстенсивных, так и интенсивных факторов. В анализируемом периоде в целом по России поголовье куриц-несушек выросло на 6,3%, вместе с тем яйценоскость возросла на 4,5%. Под влиянием этих факторов в целом по России за период с 2004 г. по 2007 г. отмечался рост производства продукции, как во всех категориях хозяйств (на 7,4%), так и в сельхозпредприятиях (на 11,3%).
Ожидается дальнейшее увеличение объемов производства яйца (как в ВКХ, так и в СХП), которое обусловлено увеличением емкости данного рынка, причем, как в розничном, так и в промышленном секторе.