Еврейская автономия станет первой дальневосточной территорией, где в этом году начнут работать специализированные информационно консультационные центры.
У крестьян региона появится уникальная возможность бесплатно получать новейшие сведения в области сельского хозяйства, а также пользоваться консультациями различных специалистов.
- Центры будут открыты в каждом из пяти муниципальных районах автономии, - сказал корреспонденту “РГ” заместитель начальника управления сельского хозяйства ЕАО Валерий Берегов. - Средства на их создание - по полмиллиону рублей - выделены из федерального бюджета.
Неудивительно, что автономия становится своеобразным пионером в этом процессе. Она всегда считалась сельскохозяйственной территорией - своеобразным огородом Дальнего Востока. До сих пор объемы производства сельскохозяйственной продукции составляют здесь около 14 процентов от общего объема выпущенных товаров и услуг. Поля в области попрежнему широки, а крестьянство многочисленно.
Известно, что всего на Дальнем Востоке в этом году запланировано открыть семь подобных центров. Каждый их них будет оборудован современными компьютерами с доступом в Интернет. За счет этого центры смогут обеспечить связь регионов, а вернее участников рынка сельхозпродукции и услуг, с минсельхозом России.
Чиновники также очень надеются, что услуги, оказываемые центрами, позволят укрепить позиции не только крупных, но и мелких производителей, которые все активнее проявляют себя в агропромышленном секторе ЕАО.
Между тем, данные, полученные в ходе сельскохозяйственной переписи, свидетельствуют, что, например, более 80 процентов посевных площадей под картофель сосредоточено в основном в хозяйствах населения ЕАО. Почти 60 процентов овощных и бахчевых культур также растет на личных огородах и дачах, оставшиеся 40 процентов - на фермерских полях.
Интересно, что крупные хозяйства автономии не могут пока “побороть” мелкого частника в сфере животноводства. По данным той же переписи, если в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях содержится, соответственно, чуть больше 20 и 11 процентов крупного рогатого скота, то в хозяйствах населения - 68 процентов. В переводе на абсолютные цифры это значит, что в личных подворьях жителей ЕАО находится сегодня 10,5 тысяч коров. Свиней - почти в четыре раза, чем у фермеров и сельхозорганизаций вместе взятых.
Дмитрий Горелов. Российская газета
Источник: АгроЖурнал - http://www.agrojour.ru