Рекомендовано учебно-методическим советом ФБГОУ ВО Чувашская ГСХА (Протокол №8 от 12 ма 2020 г.) в качестве учебника для студентов высших учебных заведении, обучающихся по направлениям «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология производства продуктов животноводства», «Ветеринария», «Ветеринарная санитария».
Под общей редакцией доктора ветеринарных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ А. Ф. КУЗНЕЦОВА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, член-корреспондента Национальной академии наук Республики Казахстан Д. А. БАЙМУКАНОВА
Рецензенты:
Николай Кириллович Кириллов – доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор кафедры морфологии, акушерства и терапии ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет»
Владимир Георгиевич Софронов – доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, профессор кафедры технологии животноводства и зоогигиены ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Т 38 Технологическая зоогигиена животных: Учебник / Кузнецов А.Ф.,
Тюрин В.Г., Семенов В.Г. и др. – Алматы, 2020. – 324 с.
Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.
ISBN 978-601-278-942-3
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений Рес-публики Казахстан, обучающихся по специальностям: 6М080200 «Технология производства продуктов животноводства», 6М120100 «Ветеринарная медицина»; 6М120200 «Ветеринарная санитария» (квалификация бакалавр - магистр), биологических, сельскохозяйственных и технологических факультетов, аспирантов; PhD (доктор философии), преподавателей сельскохозяйственных вузов, научных сотрудников и специалистов животноводства.
В учебнике представлен материал по частной зоогигиене сельскохозяйственных животных, птиц, пчел и рыб с учетом современных достижений в области фундаментальной науки и инновационных технологий в АПК.
УДК 636 ББК 45/46 ISBN 978-601-278-942-3 © Кузнецов А.Ф., Тюрин В.Г., Семенов В.Г., Баймуканов Д.А., Сагинбаев А.К., Шамшидин А.С., 2020
ПРЕДИСЛОВИЕ
Зоогигиена ‒ это наука об охране здоровья животных. Ее название происходит от греческих слов zoon ‒ животное и hygienos ‒ здоровый. Зоогигиена выявляет влияние условий жизни на животных, разрабатывает правильные приемы их содержания, кормления, ухода и использования (эксплуатации), дает рекомендации по устранению неблагоприятных и максимальному использованию благоприятных факторов.
Зоогигиена имеет тесную связь с другими фундаментальными и прикладными науками, такими как биология, физиология, микробиология, зоотехния, ветеринария, механизация, экономика сельскохозяйственного производства. Зоогигиена тесно связана с гигиеной человека. Соблюдение требований зоогигиены позволяет предупредить возникновение инфекционных заболеваний, общих для человека и животных. В частности, к таким заболеваниям относятся бруцеллез, туберкулез, ящур, сибирская язва.
Зоогигиена – наука об охране и укреплении здоровья животных рациональными технологическими приемами содержания, кормления, ухода и выращивания, при которых они способны дать максимальную качественную продукцию, обусловленную генетическим потенциалом.
Зоогигиена делится на общую и частную:
‒ общая зоогигиена занимается изучением воздушной среды, почвы, качеством воды и кормов, гигиенических требований к помещениям и эксплуатации животных и т.д.
‒ частная зоогигиена или технологическая зоогигиена изучает влияние тех же факторов, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных. Поэтому её можно назвать технологическая зоогигиена – так как в её основе лежат технологии выращивания, ухода и содержания отдельных возрастных и производственных групп продуктивных животных (сроки отъема от материнского организма новорожденных, плотность размещения и т.д.) и создания для них комфортных зоогигиенических условий.
Здоровье животных – представляет собой естественное физио-логическое состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений, т.е. когда структура и функции организма соответствуют друг другу, а регуляторные системы обладают способностью поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз). Наряду с понятием «здоровье животных» используют понятие «естественная резистентность организма», которое включает в себя, прежде всего, естественную (природную) сопротивляемость, устойчивость, как отдельных систем, так и его целостного состояния к воздействию негативных факторов окружающей среды. Высокая продуктивность животных возможна только у здоровых организмов.
На современном этапе развития зоогигиенической науки следует выделить следующие взаимосвязанные основные задачи:
‒ Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособности, продуктивности и конверсии корма.
‒ Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоонозов, а также разработка средств и спо-собов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.
‒ Охрана внешней среды от загрязнений отходами животно-водства.
В задачи зоогигиены входит изучение условий содержания сельскохозяйственных животных, влияние их на организм, а, следовательно, на здоровье, продуктивность, плодовитость.
Зоогигиена изучает влияние на организм животных атмосферных, климатических, почвенных и водных факторов с тем, чтобы разрабатывать и внедрять в производство способы рационального содержания, ухода, выращивания и использования сельскохозяйственных животных в летний пастбищный и зимний стойловый периоды.
Большое внимание при изучении данной дисциплины уделяется гигиене воспроизводства и выращивания здорового молодняка, а также вопросам предупреждения заболеваний животных, вызываемых неправильным кормлением и поением. Для этого в научных экспериментах и при производственных наблюдениях определяют нормы доброкачественности кормовых средств и воды, а также наиболее правильные приемы кормления и поения.
Зоогигиена разрабатывает и вопросы норм и способов использования животных, которые обеспечивают получение высокой продуктивности и сохранение здорового состояния поголовья.
На основе научных достижений зоогигиены разработаны нормы и технические условия проектирования животноводческих помещений: площади и кубатуры помещения на одну голову, светового коэффициента, температурно-влажностного режима для различных помещений в зависимости от вида, возраста животных и способа содержания их; предельно-допустимого содержания в воздухе помещений для животных вредных газов ‒ диоксида углерода, аммиака, сероводорода. Устанавливая нормативы микроклимата помещений, зоогигиена исходит из подробного изучения физиологического состояния животных и клинических данных в тех или иных условиях их существования. Нередко зоогигиену называют производственной/практической физиологией.
Предъявляя определенные требования к устройству живот-новодческих помещений, к максимальному улучшению санитарно-гигиенического их состояния (вентиляция, канализация, освещение и пр.), к комплексной механизации трудоемких процессов, зоогигиена стоит на страже здоровья не только животных, но и людей, работающих в этих помещениях. Улучшая условия содержания животных, осуществляя контроль за качеством кормов и воды, зоогигиена участвует и в охране здоровья человека. В данном случае зоогигиена смыкается с медицинской гигиеной.
Зоогигиена ‒ интегральная наука, базирующаяся на данных многих дисциплин. Вопросы этой науки можно успешно решать только при условии, если выводы и рекомендации обоснованы с учетом данных многих общеобразовательных, биологических, зоотехнических и ветеринарных дисциплин: физики и химии, физиологии и микробиологии, кормления и разведения, терапии и эпизоотологии, проектирования животноводческих построек и механизации.
В большой степени зоогигиена соприкасается с экологией, которая занимается изучением организации и функционирования надорганизменных систем различных уровней: популяций, био-ценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы.
Экологию определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. За состоянием природной среды осуществляют постоянный контроль ‒ мониторинг, позволяющий предупреждать создающиеся критические ситуации, вредные или опасные для здоровья живых организмов.
Квалифицированное применение данных зоогигиенической науки позволяет максимально использовать генетический потенциал организма животных, снижая при этом затраты на энергоносители. Благодаря зоогигиене и другим дисциплинам общей зоотехнии (разведение, кормление) во многих странах мира сокращают поголовье животных. Ho за счет увеличения их продуктивности и жизнеспособности валовой выход продукции не только не уменьшается, а наоборот, возрастает при увеличении рентабельности производства животноводческой продукции. Однако получить максимальное количество животноводческой продукции, дешевой и биологически полноценной, можно только от здоровых животных.
Важнейшим и перспективным направлением современной зоогигиены является разработка комплексной системы охраны здоровья животных, при которой контроль за состоянием здоровья и его коррекция ведется на всех этапах онтогенеза. Например, на молочных фермах показала высокую эффективность комплексная система получения здорового приплода и профилактика болезней молодняка крупного рогатого скота. В данную систему включен ряд мер:
1. Рациональная подготовка коров к отелу (своевременный запуск, активный моцион и использование соответствующих био-добавок и т.д.).
2. Высокий уровень гигиены родов в изолированных боксах с предварительной санацией и подсосным методом выращивания телят.
3. Выпаивание молозива телятам в течение первого часа их жизни и разработка адаптивной технологии их выращивания с использованием биотехнологических кормовых инновационных добавок и технологических приемов в зависимости от их состояния и возраста.
4. Использование сменных секционных профилакториев с опти-мальным микроклиматом и рациональном использовании лучистой энергии.
При этом наблюдается минимальное использование медикаментозных препаратов, в особенности антибиотиков и сульфаниламидов. И в данном случае рекомендации зоогигиены имеют большое значение для получения экологически безопасной продукции, а это очень важный вопрос.
Доказано, что строгий санитарно-гигиенический режим наряду с целым комплексом профилактических мер гораздо эффективнее, чем лечение животных. Например, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний рекомендуют использование экологически безопасных препаратов, таких как пребиотики, пробиотики, синбиотики, энтеросорбенты, естественные метаболиты и т.д. Очевидно, самое главное позаботиться о прочном иммунитете молодняка естественными средствами, в том числе, и оптимальными условиями содержания, и в дальнейшем синтетические препараты не понадобятся.
Очень важны вопросы рациональной утилизации и переработки отходов животноводческой отрасли (навоза, помета, убойных и перерабатывающих предприятий и цехов), способствующие улучшению микроклимата и охраны окружающей среды, профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний. Утилизация навоза всегда была делом чрезвычайно сложным даже при традиционных системах содержания. Недаром в греческой мифологии к одному из 12 подвигов Геракла относят очистку утопавших в грязи Авгиевых конюшен. Зоогигиена превращает отходы в доходы (ценные удобрения, биогаз, корма для животных).
Исключительно важное значение имеют вопросы санитарного качества кормов.
Можно выделить два фактора порчи кормов:
а) потери питательной ценности кормов вследствие нарушения технологии приготовления и условий хранения кормов;
б) снижение санитарного качества кормов, при котором происходит накопление в них токсических продуктов. Поэтому, взаимосвязь «качественные корма – здоровые животные – здоровые люди» вполне очевидна.
За последние годы антропогенные факторы обусловливают включение в экологические системы высокоактивных в биологическом отношении химических соединений, со многими из которых никогда не соприкасалась живая природа. Многие из этих активных веществ обладают выраженным канцерогенным, мута-генным и тератогенным действием. Отсюда необходимость, с одной стороны, профилактики отравлений химическими веществами, применяемыми для защиты растений (ядохимикаты, пестициды, гербициды), с другой стороны ‒ предупреждение загрязнения про-дуктов животноводства, т. е. в данном случае зоогигиена (экологическая зоотоксикология) опять смыкается с медицинской гигиеной. Эта проблема носит многоплановый социально-экономический характер.
Зоогигиена не стоит в стороне и от организации труда и экономики. Одна из ее задач ‒ максимальное повышение производительности труда в животноводстве и удешевление себестоимости получаемой продукции. Зоогигиена активно разрабатывает наиболее рациональные и хозяйственно выгодные системы содержания разных видов животных.
Таким образом, зоогигиена охватывает весьма широкий круг задач, связанных с самими разносторонними практическими аспектами животноводства и ветеринарии, решение которых способствует оздоровлению ферм, повышению продуктивности животных, получению продукции высокого санитарного качества и высокой рентабельности животноводства.
Учебник составлен в рамках интеграции образовательной системы Российской Федерации и Республики Казахстан.
Учебник соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования и при-мерным программам рекомендованным Министерством образования и науки Российской Федерации по специальности 36.05.01 – Ветеринария (квалификация ветеринарный врач) и направлениям подготовки. 36.03.01 и 36.04.01 – Ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация бакалавр и магистр), 36.03.02 и 36.04.02 – Зоотехния (квалификация бакалавр и магистр), а также подготовки кадров высшей квалификации 36.06.01 – Ветеринария и Зоотехния (квалификация – Исследователь. Преподаватель исследователь).
Учебник соответствует требованиям высших учебных заведений Республики Казахстан, реализующих образовательные про-граммы по специальностям: 6М080200 «Технология производства продуктов животноводства», 6М120100 «Ветеринарная медицина»; 6М120200 «Ветеринарная санитария» (квалификация бакалавр ‒ магистр), биологических, сельскохозяйственных и технологических факультетов, а также предназначен для аспирантов; PhD (доктор философии), преподавателей сельскохозяйственных вузов, научных сотрудников и специалистов животноводства.
Учебник представляет значительный интерес и для специалистов практиков: ветеринарных врачей, зоотехников, строителей и руководителей животноводческих предприятий.
Материалы изложены в соответствии с новой учебной программой и отражают уровень развития животноводства в условиях внедрения инновационных технологий и проектов в АПК и интенсификации животноводческой отрасли. С учетом специфики подготовки ветеринарных врачей, зоотехнологов и других специалистов АПК большое внимание уделено высокоэффективным современным технологиям и гигиене содержания животных. Основными критериями оценки этих технологий являются: надежность, цикличность, ритмичность и физиологичность – обеспечивающие максимальную рентабельность производств.
Настоящий учебник послужит хорошим источником информации не только для студентов, аспирантов ветеринарных и сельскохозяйственных ВУЗов и колледжей, но и для специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.
Учебник разработан согласно календарному плану научно-исследовательских работ по бюджетной программе 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований» (2018–2020 гг.), подпрограмме 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий» на 2018–2020 гг. Шифр: BR06349618 «Трансферт и адаптация технологий по автоматизации технологических процессов производства продукции животноводства на базе модельных ферм в молочном скотоводстве от 100 коров разных регионов Республики Казахстан».
