Вы здесь

Стеблевой кукурузный мотылек. Вредоносность и меры борьбы

Перейти к полной версии/Вернуться

Кукуруза – стратегически важная для Ставропольского края культура, которую выращивают в больших объемах. Выращивается она и на личных участках. Получить высокий урожай аграриям позволяют правильная агротехника, грамотно подобранные средства защиты растений, своевременная борьба с вредителями. Об одном из таких вредителей сегодня рассказывают специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра.

Характеристика вредителя. Стеблевой кукурузный мотылек многоядный вредитель, распространенный в разных регионах. Оптимальными условиями для его развития являются повышенная влажность и температуре воздуха выше 20°C. С июня до середины июля самки бабочек откладывают яйца на средние и верхние листья кукурузы. Затем гусеницы расселяются по соседним листьям и добираются до главного побега. Одна самка откладывает примерно 250-400 яиц.

Развитие гусениц длится около 14 дней. Первые дни они живут на поверхности растений, повреждают листья, делая в них дыры, выедают мужские цветки в метёлках. Затем проникают в черенки и верхушки стеблей.

Гусеницы прогрызают ходы в стеблях с открытыми наружу отверстиями. Также они проделывают ходы среди зерен. В одном стебле или початке могут жить несколько гусениц. Гусеницы первых трех поколений питаются мягкими тканями листьев, колосками метёлки; гусеницы 3, 4 поколений объедают ткани стеблей и молодое зерно. Продолжительность жизни гусениц 15-60 суток.

Симптомами поражения кукурузы являются пожелтевшие места в центральных и листовых жилках с наличием экскрементов, переламывание стебля, задержка цветения, уменьшение размеров листьев и междоузлий, повреждение метелки, ухудшение опыления.

Вредоносность. Вредитель нарушает поступление питательных веществ к початкам, при этом сильно повреждённые стебли легко переламываются. Все это приводит к снижению урожая и качества семян, часто початки становятся чувствительными к возбудителям фузариоза, серой гнили и плесени. ЭПВ достигается при численности 5–6 гусениц/м².

Меры профилактики и борьбы:

глубокая вспашка;
уничтожение сорняков;
сбор кукурузы в сжатые сроки;
измельчение послеуборочных остатков сразу же после сбора;
использование устойчивых гибридов кукурузы;
обработка посевов инсектицидами.

Ставропольский филиал Россельхозцентра, помимо вышеназванных мер, предлагает сельхозпроизводителям еще и такой эффективный биологический метод, как выпуск энтомофага трихограмма. Его выращивают в лабораториях филиала, эффективность метода не уступает химическим средствам борьбы.