Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
Китай начал антидемпинговое расследование в отношении "окорочков Буша"
Китай начал в воскресенье антидемпинговое расследование в отношении импортируемой из США курицы и полуфабрикатов из нее, сообщает агентство Синьхуа.
Расследование ведет министерство коммерции КНР на основании поступивших заявлений от отечественных производителей куриного мяса.
За первые шесть месяцев 2009 года Китай импортировал 407 тонн курицы и полуфабрикатов из нее, 90% этих зарубежных поставок обеспечили именно американские производители.
Наблюдатели не исключают, что антидемпинговое расследование в отношении "окорочков Буша" стало ответом Пекина на введение США заградительных пошлин на импорт китайских автопокрышек.
Вашингтон 12 сентября установил на три года заградительные пошлины на импорт легковых покрышек и шин для легких грузовиков из КНР. Пошлина повышена с 4% до 35% в первый год срока действия ограничений. На второй год она составит 30%, на третий - 25%.

www.zerno.avs.ru
В ближайшее время будет объявлено о начале зерновых закупочных интервенций - Скрынник
Власти России предпринимают меры, которые позволят поднять закупочные цены на молоко в октябре-ноябре на 10-15%, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в интервью "Российской газете".
"Во-первых, мы договорились с белорусскими партнерами об ограничении поставок сухого молока на наш рынок. Считаю, это серьезная поддержка отечественных производителей молока. Нами принят комплекс мер, которые позволят в октябре-ноябре поднять закупочные цены на 10-15%. По нашему мнению, эта цена позволит сбалансировать интересы всех участников товаропроводящей цепочки", - сказала она, отвечая на вопрос о мерах в связи со снижением производства молока в летний период.
Однако министр не считает нужным чрезмерно драматизировать ситуацию в этой сфере.
"У нас за полгода снижение производства молока - всего 0,5%. Значительно меньше, чем, например, стали", - отметила она, пообещав, однако, на следующий год контролировать ситуацию на молочном рынке и поддерживать производителей еще лучше.
"Летом закупим на интервенционных торгах ультрапастеризованное молоко. Причем храниться оно будет на перерабатывающих предприятиях, и переработчики будут потом сами же его реализовывать, возвращая нам деньги. Проект постановления, которое позволяет проводить такие интервенции на молочном рынке, Минсельхозом уже подготовлен и внесен в правительство", - сообщила Скрынник.
"В техническом регламенте на молоко и молочные продукты мы смягчили некоторые нормы, и это позволяет без ущерба для потребителей большее количество молока оценивать более высоким сортом. И, соответственно, выше оплачивать", - добавила она.
Косвенную поддержку всего сельского хозяйства в связи с переходом на единый сельхозналог она оценивает в 20 миллиардов рублей в год.
Говоря о разнице темпов сельхозпроизводства в регионах, она отметила: "В конечном счете мы должны прийти не к стихийному росту производства, а к тому, чтобы в регионах производили востребованные сельскохозяйственное сырье и продукты питания, точно зная, куда и как они будут проданы".
По мнению министра, регионы должны иметь прогнозные балансы по всему, что производят: зерну, молоку, мясу, сахару, которые учитывали бы, с одной стороны, объемы производства и импорт, а с другой - внутреннее потребление, продажи за пределы региона и экспорт.
"Этот подход основан на обычной экономической логике. Если ты производишь зерна больше, чем потребляешь, значит, должен думать либо о развитии внутреннего потребления, либо об экспорте. В противном случае государственная поддержка производства и софинансирование со стороны регионов носят, согласитесь, неадекватный характер", - говорит она.
Скрынник также рассказала о "паспортах регионов": "Создание паспортов субъектов Федерации по выполнению показателей государственной программы - это второе важное направление регулирования рынка".
"За выполнение показателей госпрограммы в равной степени отвечают как федеральный центр, так и регионы. Поэтому они должны суммировать средства, которые выделяются, допустим, на развитие производства говядины из государственного бюджета и бюджета субъекта Федерации. И показать, на какие объемы производства выходит область, край или республика благодаря этой поддержке. Так мы сможем понять, во что обходится государству каждый дополнительный килограмм мяса. Или молока. Или любого другого вида продукции, который производится с государственной поддержкой", - сказала министр.
Говоря о технической стороне вопроса, Скрынник сообщила о внедрении соответствующей информационно-аналитической системы.
"Нам нужно знать о каждом регионе, каковы там объемы производства и потребления, торговые операции с соседними регионами, экспорт-импорт. Благодаря этой информации мы сможем, как это делают в североевропейских странах, избегать перепроизводства того или иного вида продовольствия в одних регионах, бороться с его дефицитом в других. И в конечном счете добиться повышения эффективности государственной поддержки сельского хозяйства", - сказала она.
"На этой основе наш важный план импортозамещения будет выполнен качественно и в срок. При справедливых ценах", - говорит министр.
Отвечая на вопрос не возникнет ли дефицит мяса в РФ из-за снижения ввозных квот и повышения пошлин, она сообщила, что продолжается реализация тех животноводческих проектов, которые были начаты в прошлом году, вводятся в действие новые свиноводческие и птицеводческие комплексы.
"Благодаря этому в конце года мы должны дать дополнительно 500-550 тысяч тонн мяса. За первое полугодие у нас хороший результат - прибавка 225 тысяч тонн. Так что с российским мясом все в порядке", - заверила министр.
Она также сообщила, что в ближайшее время будет объявлено о начале зерновых закупочных интервенций.

http://meatinfo.ru
Белгородский агрохолдинг «Приосколье» начал выпуск продукции под новой торговой маркой
ЗАО «Приосколье» начало производство продукции под новой торговой маркой «Куриная симфония», которую планируется реализовывать практически через все представительства ЗАО, сообщили в компании.
Как рассказали в «Приосколье», продукция под торговой маркой «Куриная симфония» будет продаваться только в охлажденном виде в лотках с расфасовкой до 500 граммов (рассчитана на приготовление блюд для одного приема пищи).
По информации предприятия, данная продукция будет реализовываться через все представительства ЗАО «Торговый дом «Приосколье», за исключением ООО «Приосколье-Урал» и ООО «Приосколье-Сибирь» (связано с тем, что в указанные регионы невозможно своевременно осуществить поставку охлажденной продукции).
В «Приосколье» заверили, что охлаждение производится только воздушно-капельным путем без использования хлора, что позволяет сохранить пищевую ценность мяса и препятствует избытку влаги.
В компании также рассказали, что «Куриная симфония» будет ориентирована на «людей с утонченным вкусом, предпочитающим классику во всем, в том числе и в еде».
ЗАО «Приосколье» (основные бренды, помимо «Приосколья», - «Флай де Ланч», «Пикник с Приосколье», «Куриная Симфония») основано в 2003 году. Объединяет, кроме птицеферм, перерабатывающие и комбикормовые заводы, а также торговый дом. Помимо Белгородской области, развивается в ряде других субъектов федерации, в том числе в Алтайском крае. По предварительным данным, прибыль в 2008 году составила свыше 2 млрд рублей. Было произведено около 250 тыс. т мяса птицы в живом весе и 186 млн инкубационных бройлерных яиц.

www.usapeec.ru
Заявление Национальной Мясной Ассоциации в связи с обсуждением Проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении технического регламента «О требованиях к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту»
На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства России направило на согласование проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении технического регламента "О требованиях к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту", разработанный Росптицесоюзом. Указанный документ устанавливает целый ряд научно необоснованных и избыточных с точки зрения безопасности требований к переработке мяса птицы, которые приведут к тяжелым последствиям в отечественной мясоперерабатывающей промышленности и на потребительском рынке. Прямым следствием применения некоторых требований будет падение производства, снижение конкуренции и закрытие целых предприятий, производящих важную продукцию.
Несмотря на многомесячную переписку и обсуждение, в проекте технического регламента остается немало спорных пунктов, требующих корректировок или полной отмены, в том числе напрямую нарушающих федеральное законодательство о техническом регулировании. Наибольшую озабоченность вызывает пункт, предусматривающий запрет использования мяса птицы, субпродуктов, жира птицы и продуктов их переработки для выработки из них пищевых продуктов в замороженном и глубокозамороженном состоянии. Ни в Европе, ни в США и других известных нам странах такого запрета не существует. При этом по непонятным причинам, совершенно очевидно, не связанным с безопасностью сырья, исключение сделано для районов Крайнего Севера.
Любопытно, что продажа замороженного мяса птицы населению не запрещается, равно как и производство из него конечной продукции в домашних условиях. Таким образом, следуя логике разработчиков, можно сделать вывод, что технологическая оснащенность и обеспечение безопасности производства на современных мясокомбинатах с многоуровневой системой контроля безопасности и качества сырья ниже, чем в быту.
Известно, что с точки зрения безопасности и санитарно-микробиологической оценки замороженное мясо предпочтительней, чем охлажденное, а с точки зрения гигиены питания и пищевой ценности при соблюдении технологии заморозки и хранения они равнозначны. Об этом свидетельствуют исследования ведущих российских и зарубежных научных учреждений. Утверждения об опасности использования замороженного мяса носят голословный характер. За все время обсуждения проекта регламента не представлено ни одного исследования, подтверждающего предположение об опасности использования замороженного мяса. Современные технологии замораживания позволяют обеспечить высокое качество продукции и минимальные потери пищевой ценности при размораживании, что подтверждают и отечественные производители.
Несмотря на рост производства мяса птицы в РФ, российские птицеводческие предприятия не способны гарантированно обеспечить необходимым сырьем в охлажденном виде в полном ассортименте и на постоянной основе в точный момент времени и по приемлемым ценам все мясокомбинаты страны. К требованию об использовании исключительно охлажденного сырья не готов ни транспортный парк страны, ни складские комплексы, большинство из которых ориентированы на хранение замороженной продукции.
Существующий проект техрегламента разрешает изготовление мяса птицы механической обвалки только на производстве, где осуществляется разделка и обвалка тушек птицы. Ни в Европе, ни в США таких ограничений также не существует. Заявления о том, что такова зарубежная практика и требования европейского законодательства, не имеют под собой никакой основы. Мы готовы предоставить документы, опровергающие данные некорректные или намеренно вводящие в заблуждение федеральные органы заявления. В случае принятия этой нормы из оборота мясного рынка страны будет исключено порядка двухсот тысяч тонн социально значимого сырья для мясоперерабатывающих заводов в угоду лоббистских интересов ряда предприятий, но эти предприятия не смогут компенсировать и части этого объёма.
С учетом расстояний, состояния автопарка и качества дорог доставить охлажденное сырье в отдаленные регионы в приемлемые сроки не представляется возможным. В ряд регионов поставка продукции осуществляется вообще в течение короткого летнего сезона большими партиями. Запрет на использование сырья в замороженном виде вынудит многие мясокомбинаты, расположенные вдали от центров производства мяса птицы, отказаться от производства конечной продукции с использованием доступного по цене и ценного с точки зрения питательных свойств мяса птицы и ММО.
Возможные убытки из-за порчи сырья в процессе транспортировки, хранения, изменения рыночной ситуации станут почвой для многочисленных фальсификаций документов, злоупотреблений, нарушений и коррупции в контролирующих органах. Следует подчеркнуть, что сегодня в мире отсутствуют объективные методы, позволяющие определить, какое сырье использовалось при переработке — замороженное или охлажденное. Потери же понесут именно законопослушные предприятия. При этом задача по обеспечению безопасности и здоровья населения выполнена не будет.
В последние годы в стране были введены в строй самые современные и высокотехнологичные предприятия по производству продукции из мяса птицы. Объем инвестиций, в том числе иностранных, в каждый такой объект измерялся десятками, а в отдельных случаях сотнями миллионов долларов.
Невыполнимые требования проекта регламента относительно температурного состояния сырья вынудят российские заводы, не имеющие собственной сырьевой базы, резко сократить производство с использованием недорогого мяса птицы.
Неизбежный риск финансовых потерь в силу указанных причин приведет к росту себестоимости конечной продукции и снижению конкурентоспособности российских производителей и переработчиков, создаст дополнительные стимулы для роста поставок готовой продукции средней и низкой ценовой категории из-за рубежа.
Национальная Мясная Ассоциация будет добиваться продолжения обсуждения наиболее одиозных требований проекта регламента и исключения из него противозаконных и необоснованных положений.

Национальная Мясная Ассоциация информировала федеральные органы исполнительной власти, участвующие в согласовании данного документа, комитет по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации и Росптицесоюз о своей позиции и намерена отстаивать законные интересы мясной отрасли во всех инстанциях.

www.agronews.ru
В польских ресторанах подают шведское мясо почти 30-летней давности.
В Польшу экспортировано прогорклое мясо из шведских стратегических запасов и подается там в ресторанах. Его срок хранения истек 27 лет назад, сообщает Шведское радио со ссылкой на газету «Svenska Dagbladet».
В конце 90-х годов парламент Швеции принял решение ликвидировать продовольственные запасы чрезвычайного назначения времен холодной войны. Государственное управление по надзору за продуктами питания продало тогда более полумиллиона килограммов мяса одной шведской торговой фирме. Из соображений конкуренции запрещалось его продавать в Евросоюзе, чтобы не сбивать цены, отмечает «baltinfo.ru».
Большая часть консервов была продана в Азию и Африку, но часть оказалась в Польше. Мясо протухшее, показали анализы, взятые в Польше, и им можно отравиться.
«При продаже было четко оговорено, что срок годности консервов истек от 7 до 20 лет назад, и что качество изменилось», - утверждаю чиновники. Однако почему испорченное мясо вообще было продано, «спросить сейчас не с кого», заявляют в Управлении сельского хозяйства Швеции.

Источник: