Сельхозтоваропроизводители Александровского МО активными темпами ведут уборочные работы. На сегодняшний день в округе обмолочено 92 % озимого ячменя и 4% озимой пшеницы. Поэтому специалисты районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра переключили внимание с защиты зерновых на мониторинг и защиту других культур.
В частности, продолжается мониторинг посевов подсолнечника, кукурузы и сои. Так, в посевах подсолнечника было выявлено поражение ложной мучнистой росой системного характера на площади 0,2 тыс. га с распространением до 1%.
- Это одна из нескольких форм проявления заболевания и очень вредоносная, - отметили в районном отделе Россельхозцентра. - Данный патоген сохраняется в семенах или в почве. Пораженные растения отстают в росте, имеют укороченные междоузлия, высота их не более 30-40 см. Листья расположены очень густо. Вдоль центральной жилки на нижней стороне от основания листа к его вершине развиваются желто-зеленые пятна, которые потом превращаются в плотный белый налет. Поражение с нижних листьев переходит на верхние, после чего больные растения гибнут.
Мониторинг посевов сои, проведенный в те же сроки, показал заселение 15% растений трипсами. Питание трипсов может вызвать сморщивание листьев сои и обесцвечивание их при высокой плотности. Это повреждение очевидно, потому что они пробивают клеточные стенки и удаляют содержимое.
В настоящее время поля Александровского района испытывают дефицит влаги. Не хватает ее, например, посевам кукурузы, которые находятся в фазе «выбрасывания метелки». Специалисты Россельхозцентра продолжат наблюдение за всеми выращиваемыми в районе культурами, выявляя болезни и вредителей, и принимая меры для снижения вреда аграрному комплексу.
Источник: Филиал ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» по Ставропольскому краю