Вы здесь

Подмосковное предприятие разработало собственную технологию по выращиванию рыбы

Перейти к полной версии/Вернуться

В Подмосковье разработали новую технологию по выращиванию осетров, клариевых сомов и форели в установках замкнутого водоснабжения. Специалисты использовали инновационные отечественные инженерные разработки, учитывали природные особенности рыбы и оценивали экономическую составляющую.
«За основу 10-летних исследований взяты наработки рыбоводных хозяйств СССР и мировой опыт. Команда инженеров и ихтиопатологов разработала установки для малых крестьянско-фермерских хозяйств, которые адаптированы к российским климатическим условиям, позволяющие выращивать от 15 до 50 тонн рыбы в год», - сообщил курирующий Минсельхозпрод заместитель председателя Правительства Московской области Георгий Филимонов.
По словам разработчиков, в условиях замкнутого цикла рыба растет в 2-3 раза быстрее, чем в открытых водоемах. За 3 месяца из малька можно получить порционную рыбу до 400 граммов, а за 7 месяцев - форель, весом от килограмма.
Также благодаря специальной системе фильтрации воды и экологически чистым кормам особи почти не подвержены заболеваниям.
Ферма может располагаться в любом месте при наличии двух главных составляющих: скважины и электричества, что может значительно снизить затраты на логистику.
На данный момент технология уже успешно применяется на предприятии по производству форели в установках замкнутого водоснабжения «АКВАФАБРИКА» Наро-Фоминского городского округа. Разработчики готовы передавать опыт коллегам и тиражировать технологию.
В Подмосковье функционирует 24 рыбоводных организации в 17 городских округах. В 2023 году на развитие рыбоводства региона из бюджета Московской области предусмотрено 24,8 млн рублей.