31 мая в 17.45 московского времени состоится премьера видеоролика Молочные овцы породы Ассаф. Зааненские и Альпийские козы. Производство сыра. Огромный сырный цех
►Премьера продлится 1 час 24 минуты.
►Переходите по ссылке прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Центральной России». В хозяйстве Нины Викторовны Муляк «Царство золотого петушка» мы уже снимали неоднократно и в этом видео покажем, какие изменения произошли в хозяйстве.
► В хозяйстве три основные породы коз: зааненская, альпийская и нубийская с общим поголовьем больше тысячи голов. Альпийская порода коз отличается тем, что даёт более жирное молоко, чем те же зааненские, но в меньшем количестве.
► Также имеется около 2000 голов овец породы ассаф, которые считаются в овцеводстве одними из самых молочных пород.
► Хочется отметить, что хозяйство Нины Викторовны является крупнейшим в стране по породе ассаф, поголовье которых в своё время было завезено из Испании. Все животные имеют племенные документы.
► Все козы перед дойкой загоняются в просторный отстойник, откуда по группам попадают в доильный зал. Вначале моется вымя и производится сдаивание первых струй. Эта важная процедура нужна для того, чтобы прочистить молочные каналы и убедиться в отсутствии мастита у животного. После этого подключаются стаканы для доения. После того, как молоко заканчивается, стаканы сами отцепляются.
► Среднесуточный надой молока на момент съёмок составлял около 600 литров. Как правило дойка всего поголовья коз и овец занимает около 3-х часов.
► После окота ягнята и козлята отбиваются и помещаются в специальное помещение с теплым полом, где их шесть раз в день выпаивают.
► Для выгула взрослых овец имеется капитальный навес с просторной выгульной площадкой.
► Из молока на ферме делают, соответственно, козьи и овечьи сыры. Мощность сыроварни составляет 20 тонн молока в сутки.
► Для созревания сыров имеется шесть больших камер для хранения и созревания сыров. Они все оснащены современным оборудованием, способным создать отличные условия для производства качественного сыра. Все оборудование исключительно отечественного производства, это связно, в первую очередь, с экономическими расчётами.